法國國民議會認為動物是「賦有情感的」生物

資訊分類: 

法律認為動物是「天生賦有情感的」生物,對動物的態度也會不一樣,生命本該受到尊重,而非無情感地物化。

國際新聞:法國國民議會制定了一條法律,認為動物是「天生賦有情感的」生物。法條內容在四月時由國會議員已投票通過。十月三十號經過激烈的辯論,國會議員針對民法典中「動物是個人財產」的修訂進行投票,待參院覆核即完成立法。

目前在法國刑法和農村法均已承認動物是「有生命且有情感」的生物,並懲處虐待動物的行為。

 

原報導L'Assemblée confirme que les animaux sont « doués de sensibilité »

延伸閱讀法國民法向虐待動物行為亮劍

《光明日報》駐巴黎記者 梁曉華( 2014年07月02日)

法國某動物保護基金於兩年前發起了這一修正案的社會請願,並得到24位知名人士響應。據該組織調查,法國90%的民眾贊成這一修訂。該組織負責人認為,這是“一次正常的司法革新而非革命”,並“對改變動物貿易現狀不會起太大作用”。一位支持請願的法學家引用19世紀英國著名哲學家和經濟學家約翰.斯圖亞特.穆勒的名言說:“所有重要的社會運動都必須經曆三個階段——嘲笑、爭論和表決。”他說,近十年來法國動物保護運動逐漸高漲,“為動物說話”已經不再被嘲笑,但要禁止公開出售、宰殺和虐待動物,還有很長的路要走。一位歷史學家甚至表示,應禁止使用“動物”一詞。他呼籲對待生命應像人類社會發展至今所獲的共識一樣,不分種族、群落和層級,平等對待一切有情感的生靈,尊重其生命,維護其尊嚴與權利。

法國《家畜史》一書的作者達米安·巴爾丁寫道:“隨著19、20世紀城市化進展和在城市周邊出現規模化屠宰產業,人們越來越關注對動物的接納、疼愛和保護。”如同亞洲人吃狗肉一樣,歐洲人有食馬肉的習慣。巴黎街道上至今還有馬肉店。但是,近年來發達國家馬、牛等肉類消費逐年下跌,以致有“食馬肉者”公開抱怨。法國和歐盟圍繞動物權利進行很多討論,包括對牲畜運輸、屠宰過程的爭論異常激烈。人們的觀點不斷接近英、美、澳流行的反對區別對待生命的理念,認為水中的一條魚同家裡的一個嬰兒沒有區別。根據歐盟法令,各國長途運輸牲畜的卡車應保證每頭牲畜有足夠的“舒適空間”,兩三個小時必須中途休息,讓牲畜下車入圈活動軀體和喝水。本來,集市上經常以塑料袋裝小金魚作為遊戲的獎品,但是巴黎許多區政府以《鄉村法》明文禁止將動物作為禮品贈送為依據,禁止集市上的有獎遊戲贈送小金魚。但是,巴黎有些區仍有此現象,這引起了動物保護組織的關注。動物保護組織上訴,要求每條小魚附送50升水。不過,巴黎行政法院日前駁回了這一上訴。法國《刑法》521-1條規定:“任何有意折磨、虐待動物者均屬嚴重心理病態行為,違犯者最多可判處兩年監禁併罰款3萬歐元。”該法條還規定:“對動物進行活體試驗者也可最多被判處兩年監禁併罰款3萬歐元。”法國《鄉村法》第214-17條規定,對自家動物“不盡餵食責任和缺乏適當照顧者”將被追究法律責任。歐盟近年出台多項規定對各國動物實驗和牲畜屠宰進行規範,並將虐待動物與家暴行為和虐待婦女、兒童同等對待。國際司法界普遍認為,多數殺人犯少年時有虐待動物行為和被成人虐待的歷史。不過,法律也保護“地方習俗”,如法國、西班牙、葡萄牙和拉美一些國家有鬥牛、鬥雞等習俗,是這些國家的文化遺產,受到法律保護。 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。