國外研究指出:動物園常不具教育意義

作者: 
作者:Michelle Kretzer ;翻譯報導:AVOT實習記者高慎知/政治大學外交系學生
資訊分類: 

動物園長期試著用「保護教育」的面具來隱瞞圈養動物的殘酷事實。但是一個新的研究顯示,學習通常是沒有結果的

英國社會學家蒐集了7歲至15歲的兒童參觀倫敦動物園之前與之後的數據資料。發現,59%的兒童在動物園導覽者的帶領下,並無法呈現積極的教育效果;當兒童在沒有導覽人員的帶領下,數字即躍升至66%。在許多情況下,參觀動物園甚至使孩子們對動物與動物原生棲息地的認識產生負面的影響

從這件事我們更需要去了解的是,動物們在被迫離開其家人、圈養在狹隘的空間中,並且產生違反動物自然常態的行為。

另一項研究指出圈養動物會如何傷害動物,類人猿的研究人員觀察3個保護區與北美6個動物園的60隻黑猩猩,其中有36隻猩猩過去為寵物或作為表演工具。曾被人類飼養過的黑猩猩缺乏社交經歷,只有少數會藉由梳理或性行為與其他猿類接觸。

研究人員Dr. Stephen R. Ross提到:「拒絕進入同物種社群的黑猩猩成員,嬰兒時期為影響其終生的重要因素。即使在成年期有最好的照顧,這些黑猩猩仍無法融入其他黑猩猩們。」

圈養:對人類僅有微小的益處,對動物卻是傷害性極高的。

報導原文:http://www.peta.org/blog/next-facebook-share-zoos-usually-educational/?utm_campaign=101014&utm_source=PETA%20E-Mail&utm_medium=E-News

研究報告:Reference JENSEN, E. (2014), Evaluating Children's Conservation Biology Learning at the Zoo. Conservation Biology, 28: 1004–1011. doi: 10.1111/cobi.12263

台灣動物園相關新聞:

動物保母講古 民眾卻只顧照相

中國時報【(執筆:白宜君)】中時電子報 – 2015年2月11日

台北市立木柵動物園是全東亞最大的動物園,去年歡度建園100年慶,以遊憩、研究、教育、保育為其四大目標。4年前更推出「動物保姆講古」,每周二、四由動物保育員巡迴解說,讓民眾在觀看解說牌之外可以更生動認識動物習性,加強動物知識。

今年是羊年,動物園推出羊駝與台灣長鬃山羊保母講古。動物保姆將公羊駝比利牽出柵欄,向民眾解說羊駝生性喜群居,所以母羊駝安妮與小羊駝妮可一定要在比利的視線內、不喜歡被碰觸屁股、有多達20餘種毛色,並且澄清「羊駝不是羊和駱駝生的」。然而圍觀小朋友向動物保母爭相拿紅蘿蔔餵食羊駝,卻沒放太多注意力在保母講解,合照完後一哄而散。

木柵動物園推廣組組長吳怡欣指出,動物園希望在不經意間,傳遞動物保育的概念。曾在動物園服務,近年推動石虎保育的屏科大野生動物保育研究所博士候選人陳美汀卻提醒,動物園的教育內涵可再更細緻,「否則小朋友誤以為,圈養野生動物是正常關係,在動物園中的動物都是快樂、健康的」,實際上是傷殘與有異常行為的動物並沒有展出。

動物園是民眾最喜歡「溜小孩」、約會、散心的熱門地點,平均每年進入木柵動物園的遊客為300萬人次。「我們希望讓民眾在解說牌之外,可以多停留一點時間,聽聽動物的生態。」在動物園擔任志工7年的蘇先生,退休後因熱愛動物,加入解說員行列。多年來與民眾互動的經驗,讓他直白地說:「有人其實連花一分鐘看解說牌都不願意,又怎會聽我們說。」

圈養珍稀動物,以遊憩與私人觀賞為目的,是動物園的濫觴,自古也是身分地位的象徵,近代以來,動物園則提供城市人們對野生動物的近距離接觸。不過,喜愛生命不需要占有、動物園的教育功能該如何實踐,值得園方與民眾共同思考。

http://times.hinet.net/news/16086414?m=ch

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。