【議程資料】2014動物保護行政評鑑出爐 記者會

資訊分類: 

2014動物保護行政評鑑出爐
記者會議程表

 

【主辦單位】關懷生命協會.動保行政監督委員會
【時        間】2014年9月16日(二)上午10:00
【地        點】慕哲咖啡館地下沙龍(台北市中正區紹興北街3號)
【流        程】10:00 說明記者會目的、介紹與會者
                        10:05 公布各縣市收容所排行
                        10:15 現場狗模特兒模擬收容所平均籠舍大小、飲水品質
                                 (過程不會傷害到狗模特兒)
                        10:20 來賓致詞
                        10:30 記者會結束、記者聯訪

【主 持 人】何宗勳 關懷生命協會執行長
【出      席】王唯治 動物保護行政監督委員會委員
                      吳宗憲 台南大學行政管理學系副教授
                      張宏林 公民監督國會聯盟執行長
                      劉晉佑 台灣之心愛護動物協會執行長

 

 

 

台灣首次民間動保行政評鑑出爐
直轄市台南市、縣轄市宜蘭奪冠
待努力為基隆、澎湖與金門

 

  「關懷生命協會.動物保護行政監督委員會」(以下簡稱動督會)歷經兩年籌備,日前舉辦「2014動物保護行政評鑑」,結果出爐,成績如下:直轄市組中特優為臺南市,而優等為臺中市;一般縣市組中特優為宜蘭縣,優等則為南投縣與彰化縣;及格為屏東縣、臺東縣、桃園縣、連江縣;待努力者為基隆市、澎湖縣與金門縣。而新竹縣因繳交過遲,在催繳多次以後仍然無法在委員會前繳交資料,因此不列入排名,應檢討其對資訊公開的消極態度。現場並商請狗模特兒Hash演出,收容所過小的籠子讓牠寸步難行,凸顯收容所惡劣收容環境。

  記者會並邀請部分擔任評審委員出席發表看法,出席委員有:王唯治(動物保護行政監督委員會委員)、吳宗憲(台南大學行政管理學系副教授)、張宏林(公民監督國會聯盟執行長)、劉晉佑(台灣之心愛護動物協會執行長)等。

  對於「2014動物保護行政評鑑」,關懷生命協會執行長何宗勳特別指出幾個顯著的問題點。一是收容籠舍坪數問題,明明我國已有公立動物收容所管理作業規範規定收容籠舍的大小。但因流浪動物之源頭未妥善管理之故,動物收容所時常過度收容,導致單一動物的收容面積過窄。而空間過窄易使動物心理壓力倍增,可能導致免疫能力下降而生病,但最直接的結果是造成所內動物打架,甚至相殺,今年(2014)夏天在某形象良好之收容所便發生此類憾事,恐與過度收容有關。

  二是收容所飲水問題,多數的動物都需要定期攝取適量的水,而水質會影響動物的健康。有些動物收容所臨近垃圾掩埋場,其地下水品質可想而知,若是仍以地下水為飲水來源,則犬隻健康狀況堪憂。收容所應訂定飲水標準,如大腸桿菌數、濁度、臭度等等。Hash也告訴大家他喜歡的是清澈乾淨的水,如果是髒水的話喝了是會倒地的。

  其三為安樂死(下稱人道宰殺)之費用不同縣市差異甚大,且又分為自辦及外包,其中成本差異並未述明。即便單論外包價格,仍有自兩百元至五百元不等之價差,顯非我國不同地區之物價波動比例,對此應訂定價格範圍標準,以免其中有弊。舉例而言,台北市今年外包人道宰殺隻數為34隻,編列經費8330元,平均一隻245元,但另外自行執行人道宰殺的239隻並未列出經費;再看台中市,人道宰殺經費決算為296,9832元,人道宰殺隻數4993隻,平均一隻是594元。而宜蘭說明將人道宰殺外包後,以426,000處理2,880隻動物,平均一隻是148元。為何有這麼多的差異,相關單位應該出來說明。

  關懷生命協會執行長何宗勳表示:「若須達到具動物福利標準,我們還有很多路要走,願各公立收容所見評鑑結果後能見賢思齊,提升全國動物保護行政水準。」

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。