政務委員蔣丙煌召開動物保護座談會 以尊生為共識

作者: 
政策監督專員 王叡謙
資訊分類: 

昨日(8/25),蔣丙煌政委於行政院召開「動物保護座談會」,與會人員有行政院各部會代表、專家學者、各地方政府代表與各地動物保護團體。共羅列八大議題:「動保法中虐待動物之罰則」、「寵物繁殖買賣之管理」、「禁食狗肉」、「民間安養場」、「動物急難救助單位」、「動保警察」與「動保教育」。

會中蔣丙煌政委及多位動保機關代表皆闡述應將動物視為生命,而非物品的重要性,同時也提及一個國家的文明,可由其動物保護觀念的發展程度了解。在尊重生命的共識下,許多歷年難解的動保議題,由主席協調各部會意見後,做出裁示,推進動保政策的執行。

關懷生命協會.動督會執行長何宗勳指出:「許多問題主管機關難辭其咎,雖然我們能夠體諒公務人力與財源不足。但如永遠不做規劃與思考改進辦法,難道問題就永遠不用解決了嗎?建議主管機關要擬定中程行政計劃,也可以向民間團體集思廣益,相信會有很大的幫助。」

台大法律系林明鏘教授則認為這些問題,應修定動物保護法解決,如明訂民間安養場,讓狗場建立有法律基礎並解決場主逝世後安養場內狗隻安置問題;動保法21條可加「致公共危險」之犬隻方送交動物收容所等等。

動督會委員王唯治亦希望主管機關能夠本於動物保護單位的立場,真正思考動物保護的精神,而非總以人力、財源等等理由,讓許多應推行的動保政策擱置。

會後所做結論,會由行政院做出紀錄後,執行並追蹤管考,各動保團體也會持續關注。

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。