女學生虐兔遭罰一萬五! 學校承諾加強生命教育

作者: 
台灣動物之聲 Jocelyn
資訊分類: 

本月(8月)有民眾見到一名女孩在學校操場上將一隻小灰兔大力搖晃後丟出,小灰兔在跑回主人腳邊後又被大力拋出數次。引起在場民眾不忍,側錄影片並貼上臉書,希望藉由網友的力量救援小兔子。據民眾指出,這種情形不是第一次,7月也有見到該女在操場坐著拋丟兔子。

網友側錄影片:http://0rz.tw/nQKG7(影音來源為網友,若經刪除請見諒)

經網友熱心幫忙,有人指證該名女學生是大葉大學的學生,彰化縣動物防疫所於事發後與大葉大學開會討論,研商適當的處置方式,依據動物保護法30條1項1款「使其所飼養動物遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害」,處一萬五千至七萬五千元以下罰鍰。念及該女學生為初犯,沒有惡意,只是常識不足,因此酌予罰鍰一萬五千元。

有關兔子日後的處境及學校未來的生命教育規劃,受動保團體與許多愛心人士關心。經大葉大學公關室說明,兔子已由該校蔡老師帶去員林鎮忠愛動物醫院就醫,目前並無大礙,將來也會由具動物專業知識的蔡老師擔任飼主。而大葉大學也會在未來與該校動物保護社合作,在新的學期開始一系列的動物保護教育活動,期待能讓莘莘學子瞭解生命的寶貴與正確的動物知識。

◎動保小常識:

一、兔子的骨頭很脆弱,一旦骨折很難復原,所以這類將兔子拋丟的動作十分危險。

二、坊間常傳說兔子不需要飲水,這點是錯誤的,請給兔子充足的飲水。

三、兔子需要牧草、葉菜類與飼料以補充不足的養份,請給兔子多元營養的飲食。

四、絕對不能捉耳朵把兔子提起來!兔子的耳朵並不足以承受身體的重量,請一手托前胸、一手托臀部,溫柔地把牠抱起來。

(來源:關懷生命協會專員及大學動物保護社團連線資深成員)

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。