教師營中區場-讓校園變成關懷生命的教室

資訊分類: 

今年動保種籽教師研習營第一場辦在南投集集特有生物研究保育中心,近五十名的老師及環境教育志工到場參加。兩天的課程,大家都展現了極度求知慾,認真聽講,積極地發問和回饋。在活動結束時,則由本會秘書長傳法法師帶領心得分享及頒發研習證書。下一站我們將前往屏東科技大學,除了上午的精彩課程,下午更安排了野生動物收容中心、畜牧場和流浪動物收容中心的參訪,是四場研習中最多元的場次。

課程開始時,我們先請三位學員說出想到的任何一種動物,學員們展現對台灣物種的關注,說出了東亞家蝠、帶紋赤蛇和山羌,三種臺灣原生動物。接著由本會專員陳品旻介紹本會所出版的動物保護扎根教材教案,包含教材教案的設計理念、內容及如何應用。

第一天的課程主要是讓學員們認識野生動物面臨的困境,包含棲地開發、人為捕捉飼養、不當干擾破壞、獸夾陷阱等議題。第一堂課由石虎保育員林育秀分享了淺山生態及石虎等動物面臨的生存危機。

接著是野生動物急救站林依蓉老師分享,急救站的動物故事及碰到落難動物該怎麼辦。在戶外解說時,大家認識被走私帶入無法回到野外的美洲雕鴞、因為主人疏忽心裡產生問題,一直啄羽的非洲灰鸚鵡,還有受傷的領角鴞、夜鷹、蜂鷹、食蛇龜等。

最後一堂課則由鄭錫奇老師介紹蝙蝠的生態地位及臺灣的蝙蝠,讓與會老師們認識這種經常被忽略的小動物,也發給學員們製作蝙蝠屋的DM,希望學員們可以回校跟學生一起幫蝙蝠做一個家,而且蝙蝠在鄭老師風趣的介紹下,感覺起來十分可愛呢!

第二天,學員們依舊滿懷熱忱地參與課程,一早先是教育館導覽解說,包含正在進行的黑熊特展。接著欣賞金黃蝙蝠的影片,選擇這部紀錄片主要是希望藉雲林誠正國小利用蝙蝠進行校園生命教育的例子,給予學員們一些啟發,回到自己的學校也能善用周遭的環境,讓學生認識其他生命。

接著是南投縣中寮鄉永樂國小葉校長分享校園生命教育的實際經驗,該校是個生態校園,校舍區設有動物看板,有什麼動物出現在校園,便詳加介紹,如走廊一隅出現了人面蜘蛛,就在下方設置解說牌,當作活教材。在校舍更外圍的黑森林地區,除了步道維護,其他保持原始狀態,作為森林探索的園地,但學生進入此區必須有老師陪同,以策安全。葉校長說,由於孩子從小與動物作伴,懂得關懷其他生命,所以校園中一直充滿的祥和歡樂的氣氛,老師們也不會責罵孩子。下課交流時,許多成員們紛紛表態,想轉到該校服務呢!

在吳宗憲老師分享動保行監督後,中區的教師營即將到達尾聲,由傳法法師講述動物倫理,這是一般課程比較少見的課程,也是本會的傳達重點之一。我們希望能藉由這堂課,讓大家不只是有動物的知識,也能思考動物與人之間的關係,讓人在面對動物時也能有關懷其他生命的心。

最後在回饋分享時,一位老師分享他在所學、應用動物與心理上的衝突。他以前的工作需要大量做動物實驗,不斷將癌症細胞打入老鼠體內,再取出分析,原本老師也習以為常,但有一天,他作夢時夢到自己所手術的老鼠變成了人,變成了身邊的人,甚至變成自己的女兒,後來老師再也不敢吃肉。他也思考,這樣的實驗是為了人類? 還是為了自己的成就與文憑??他也表示現在的學校還有著殺雞放血的比賽,讓我們聽了非常震驚,也深思如何能改變國人對經濟動物利用的價值觀。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。