從狗狗貓貓身上學到多很多~~0322「給牠一個家」送養活動報導

作者: 
張懿文(政大服務課志工)
資訊分類: 

編按:

1.「給牠一個家」第四次送養活動即將在5/3、4(六、日)兩天在建國花市舉行,想要養狗狗的朋友歡迎來看看可愛的小幼幼喔!

2.本篇活動報導是由選修政大陳文玲教授所開設的「生命關懷與動物保護」服務課同學參加三月第二次「給牠一個家」心得報導。從文章的字裡行間可看出同學們對流浪動物的真誠關心語學習到寶貴的經驗。

從小就喜歡動物的我,在因緣際會下參加了這個為流浪動物們尋找新家的愛心認養活動,一開始只是希望能和狗狗及貓咪們接觸,並為他們盡一份心力,但透過這個學習,我學到的卻遠遠比我想像的還要多,人們的關心與支持、愛心媽媽無微不至的照護及志工們的熱心,讓我深深的感動。

在六小時的認養過程中,許多人來來往往。在與他們相談後,發現大多數的人都十分喜歡小狗小貓,但卻無法領養,他們的理由是:家裡太小,沒有空間。看著他們無奈的表情,讓我一方面惋惜,但又同時慶幸,至少他們曾為寵物們深深的考慮過,為他們的未來幸福著想。最讓我印象深刻的是,有一位熱心又慈祥的婆婆,在攤位前駐足許久後,好像愛上了一隻白底黑斑的吉娃娃,她央求志工們是否可以讓她抱抱他?在抱完那隻狗狗後,他猶豫不決的向我們說,是否可等她問問家人對於認養的意見?並說她待會兒會再來。我原不放在心上,花市裡的擺設琳瑯滿目,逛一逛後,興致過了,應該也就忘了吧。一直到我們下午五點收攤時,花市的人潮漸漸退去,而我們也將要離開時,那位婆婆卻又再度出現在我們的攤前。看起來失望的她,蹲下身來,對已經關進小籠子裡的那隻吉娃娃說:「真的很對不起啊,可是我們家…」我並沒有聽得很清楚,但她的口氣充滿了愧疚,並不停地摸著狗狗的頭。大概一分鐘後,她站起來,向捐款箱中投入了一張百元鈔,然後向我們說:「啊你們要好好照顧她喔。」然後隱沒於人潮中。當下的我感到心中似乎起了一陣小小的波瀾;在這庸碌繁忙的社會中,竟然有人會願意為一個從未相識的生命停下腳步,看看他、抱抱他、關心他、為他感到憐憫、為他的將來擔憂。即使是一個微小的生命,但她看重他、珍惜他,而迫於現實的無奈,他最後鄭重做出的決定,不也是對那生命的尊重,希望他能找到更好的主人?

真的很感謝對於這活動付出心力的每一人,就算在這次的活動中只送出了一隻狗狗,但同時也看到了一些收穫。在活動中,一位媽媽帶著上個月在我們攤子領養的狗狗來逛花市,他是一隻棕黑色的小土狗,看他幸福的躺在飼主的懷裡,就讓人感到無限的溫馨。如果沒有棄養,就不會有那麼多狗兒需要領養,只希望大眾能更加珍惜生命,為生命關懷與保護盡一份心力。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。