食用珍貴野生動物將面臨刑責

資訊分類: 

食用珍貴野生動物將面臨刑責(節錄)   

法制網北京4月21日訊 記者陳麗平 
今天(4/21)開始舉行的十二屆全國人大常委會第八次會議,審議了關於刑法有關規定的解釋草案。草案明確了破壞野生動物資源的行為適用刑法有關規定問題。

  刑法第三百四十一條第一款中規定了“非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其製品”的犯罪,第二款針對“違反狩獵法規,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法進行狩獵,破壞野生動物資源,情節嚴重”的行為規定了非法狩獵罪。近年來,在野生動物資源保護方面比較突出的問題:一是,在一些地方食用珍貴、瀕危野生動物等問題突出,形成了非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物的“買方市場。對於為食用或者其他非法用途而購買珍貴、瀕危野生動物及其製品的,是否屬於犯罪行為,是否追究刑事責任,還存在模糊認識,需要予以明確。二是,一些不法分子明知是非法狩獵的野生動物而坐地收贓,形成非法狩獵活動的背後推手。對這種行為是否追究刑事責任,如何追究刑事責任不明確。有關方面建議對此作出法律解釋。

  全國人大常委會法工委會同有關方面經認真研究,認為:加強對野生動物資源的保護,是建設生態文明的重要方面。目前社會上存在的食用珍貴、瀕危野生動物(截至目前,珍貴、瀕危野生動物包括國家重點保護野生動物420種,其中有大熊貓、金絲猴等103種一級保護野生動物,黑熊、穿山甲等238種二級保護野生動物,國家重點保護水生野生動物79種類)等行為,既是一種社會陋習,也是非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物活動屢禁不止的原因之一。沒有買賣,就沒有殺戮。明知是珍貴、瀕危野生動物及其製品而購買的行為,從性質上講,與非法收購珍貴、瀕危野生動物及其製品的行為是相同的,應當依法追究刑事責任。另外,為保護野生動物,刑法規定了非法狩獵罪,實踐中,明知是非法狩獵的野生動物而收購的行為,是造成一些大規模的非法狩獵活動在有的地方屢禁不止的主要推動因素,應當根據刑法的有關規定,對這些人依法追究刑事責任。

  為此,全國人大常委會法工委建議作出如下解釋:知道或者應當知道是國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其製品,為食用或者其他非法用途而購買的,屬於刑法第三百四十一條第一款規定的非法收購國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其製品的行為。知道或者應當知道是刑法第三百四十一條第二款規定的非法狩獵的野生動物而購買的,屬於刑法第三百一十二條第一款規定的明知是犯罪所得而收購的行為。

原文網址:法制網http://www.legaldaily.com.cn/zt/content/2014-04/22/content_5469141.htm

 

食用野生動物是違法獵殺推手

法制網北京4月24日訊 記者陳麗平 
全國人大常委會法工委刑法室副主任李壽偉今天在新聞發布會上說,食用或者其他目的非法購買珍貴、瀕危野生動物行為,屬於刑法規定的非法收購行為

  李壽偉說,食用珍貴、瀕危野生動物是這個立法解釋的一個背景。黨的十八大專門把生態文明建設提到非常突出的地位,但是與此很不相稱的是有一些地方食用野生動物,尤其是珍貴、瀕危野生動物的現象還比較猖獗,這既是一種社會陋習,同時又是違法獵殺珍貴、瀕危野生動物的一個推手。根據這種形勢,也根據刑法的規定,有必要明確對其中的一些行為依法追究刑事責任,對社會行為起到引領和規範作用,這是食用珍貴、瀕危野生動物法律解釋出臺的一個背景。

  李壽偉說,前兩天看了一個報導,食用野生動物將被追刑責。這個說法從法律角度講不是很嚴謹。這次解釋的是刑法第341條講的收購,刑法第341條所規定的犯罪包括非法獵捕、殺害、收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物,出臺的解釋是指非法收購行為。以前最高法院曾經有過一個司法解釋,以營利、自用等為目的而購買的屬於收購。但是司法實踐中對這個認識不一致,處理也不一致,有人認為自用的或者買來吃的不夠處理條件。這次對刑法的含義作出瞭解釋,是說刑法規定的收購行為包括營業性的,也包括買來吃、買來用的行為,這樣的行為都屬於非法收購行為。

  李壽偉說,按照刑法的規定,故意犯罪都有一個主觀要件,需要明知有危害社會的結果發生或者明知是危害社會的行為。這個“明知”通常掌握的標準就是知道或者應當知道。“知道”一般說就是有直接的證據,包括本人的供述,證明他確實知道這個行為是違法的,包括知道吃的是珍貴、瀕危野生動物,不一定非得知道是一級還是二級。“應當知道”指的是根據他的行為特點,包括根據案件當時的一些環境,也包括根據證人證言和其他的一些物證,雖然他本人可能否認,但是足以認定他是知道這個事情的。所以知道或者應當知道,標準是在司法實踐當中,由司法機關根據案件的情況綜合判斷,具體加以認定。

原文網址:法制網http://www.legaldaily.com.cn/xwzx/content/2014-04/24/content_5477085.htm

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。