【動保講座】公民來檢核~談收容所行政監督

2014動保扎根大眾講座 同伴動物篇本季最後一場登場
今天是由關懷生命協會執行長何宗勳帶來“公民來檢核~談收容所行政監督”
雖然臺灣有動保法,但是時空在改變,還有許多動物在受苦,我們如何發揮公民的力量幫助他們呢?
 
何執行長介紹為了深化保護動物的公民社會,透過人人參與,建構一個無縫關懷與監督機制保護動物網絡,因此成立了《動物保護行政監督委員會》。
我們的六大願景與目標
一、同伴動物:不離不棄(給他一個溫暖幸福的家)
二、流浪動物:讓牠活下去(收容所零安樂死)
三、野生動物:尊重野生動物生存權(拒吃、拒買、拒養)
四、實驗動物:反對動物實驗(減量、替代)
五、經濟動物:落實動物福利(改善飼養環境)
六、動物戲謔:反對動物表演(終止動物戲謔)

近兩年重大行動方案
一、政府組織再造—催生「動物保護委員會」
「動督會」成立之後第一個具體成果就是與動保團體催生了「動物保護委員會」。近幾年來,由於政府進行組織再造,農委會可望於升格農業部,原本要成立「畜產及動物保護司」,但由於民間反對動物保護放在有經濟思維「畜產司」下,於是展開呼籲與抗議,要求「畜產」與「動保」分家,成立專責「動物保護司」。

二、舉辦全國「地方動保行政監督座談」並將相關內容編審於「2010~2013動物保護巡迴座談報告書」

三、透過數字監督動物收容所
如何降低收容所死亡率一直是「動督會」成立重點工作,於是喊出「收容所零安樂死」運動。為了進行要讓各方心服口服並有公信力的行政監督,於是,我們根據農委會每年公布的收容所統計數字進行質化量化分析,用公眾了解的語言、創意呈現,透過記者會召開,讓訊息由媒體傳播出去引發公眾關注與討論,同時我們也提出政策解決方案,並將期待目標轉為評鑑指標,督促政府逐年改善。從2012年至今,已經公布三次調查分析記者會,並對政府相關主管機關產生一定程度壓力。

志工洪政杰心得
世上的事物都一定有它的規則,而身為人類的我們,亙古以來一直無止境的追尋,企圖找出種種合乎於公道的規則來規範人類的行為,進而使它成為人類世界的法律。
 
在古時候文明與科技比不上現在的時代,也正因為文明科技有時候並不足以佐證,所以守法的人理當較為稀少,而目前的世界人文水平普遍提升,科技亦大為發達,人對於守法的態度與觀念因此都較為正向,而動保行政監督致力於擁護真理,企圖以改變國家法律的方式來救贖生命的作為實在令人讚嘆。
 
法律是人類行為一致的驅動程式,因此發現了改變世界其實是以改變法律的方式達成的,在下在此深深的表達對於為關懷生命而奮鬥的人的敬佩之意。
 
盼望政府組織改造時基於行政監督者的努力,政府部門能因此產生種種更迎合保護動物與尊重生命立場的機制,辛苦了,祈禱成功早日來臨。
 
 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。