肯定丁守中委員對動物保護的關注

作者: 
LCA秘書處
資訊分類: 

        關懷生命協會長期提倡收容所零安樂死,引起各界重視。丁守中委員身體力行關心動物,於三月三十一日特別邀集農委會主委陳保基、農委會動保科科長林宗毅、臺北市政府產業發展局局長黃啟瑞、臺北市政府動保處處長嚴一峯、關懷生命協會秘書長釋傳法、動保行政監督委員王唯治、台灣貓狗人協會會長黃泰山與台北市獸醫師公會理事長楊靜宇於台北市動物之家會談,並了解收容動物的現況。

      一行人在參訪後於動物之家會議室召開座談會,與會人員都表達了許多寶貴意見,其中開場者為丁守中委員,他針對動保行政提出八大具體措施,包括飼主教育與責任、繁殖寵物業者管理、犬籍管理、晶片註記、鼓勵寵物絕育、改善公立收容所,降低死亡率、積極擴大認養、輔導民間終身安養場、規劃配套措施,施行流浪動物「誘捕、絕育、防疫、回置」 ,與關懷生命協會長期推動的理念一致,令我們十分振奮。對於這些措施,關懷生命協會的立場細述如下: 關於「飼主教育與責任」我們認為飼主應了解動物行為常識與知道所謂生命的價值,以及棄養寵物後的處置方式。收容所應對棄養的民眾安排生命教育課程,並教導認養寵物的民眾飼育知識。此外,應在國民教育中,加入生命關懷人道教育相關課程。而關於「繁殖寵物業者管理」應該要重視動物福利,輔導並管理寵物業之經營及保障消費者權益。關於「犬籍管理,晶片註記」我走失寵物的尋獲,依賴普及且統一的晶片註記來解決最為有效。寵物業者亦應遵守晶片註記規定。對於「鼓勵寵物絕育」,寵物的生育力強盛,可能造成家庭內寵物隻數過多的困擾,而半野放寵物的生殖行為及走失也會造成流浪動物的數量增長。不論何者,寵物絕育都可以防杜繁殖數量失控。在「改善公立收容所,降低死亡率」方面,應該要改善公立收容所,並逐年降低所內死亡率、以零安樂死為終極目標,轉型為中途收容場所。在「積極擴大認養」方面,應該要擴大認養規模,宣傳強度提高,增加認養機會。針對「輔導民間終身安養場」,要輔導零安樂死安養場所,以終身安養為目的,擴大收容量,給予收容動物較佳的居住環境。最後的「規劃配套措施,施行流浪動物『誘捕、絕育、防疫、回置』」,應該在制定適當的回置配套措施之下,支持「誘捕、絕育、防疫、回置」法制化,相關執行細節、經費、捕犬門檻等回歸地方自治,授權地方政府因地制宜訂定。摒棄以屠殺為手段的處理方式。       

關懷生命協會秘書長釋傳法基於人道關懷,在會中再度強調收容所零安樂死為終極目標的主張。釋傳法秘書長表示,台北市動物之家具有豐厚的資源,也有許多富有熱忱的工作人員,將台北市動物之家打造成全國頂尖的動物收容所。但是在現行動物保護行政措施下,仍有可以改善的空間。

       依農委會的統計數字,在十年前台北市的安樂死率接近二分之一,也就是有一半進入收容所的流浪動物會被安樂死。經過這些年的努力,台北市去年的安樂死率為全國最低,只有5%;雖然這個數字背後依然是兩百多條的性命,但相較於其他收容所,台北市動物之家已經努力朝不隨意扼殺性命的方向前進。這點應該予以鼓勵,並希望能更進一步,朝收容所零安樂死的目標前進。與安樂死率相反的是認領養率,從十年前的33%進步到去年的65%,讓更多的收容動物找到自己的主人,可見近年推廣認養政策的成效。釋傳法指出表示,應該要順著這個趨勢,構思更多認養方式,如舉辦認養活動等等,讓認養率提高,甚至達到100%的認養率。

        動保行政監督委員王唯治指出,台北市資源很多,應該有更好的表現。王唯治舉捕犬為例,台北市目前會向通報捕犬的人員說明犬隻有可能被處死。但犬隻若沒有危害性,應該有比捕捉更好的因應方式,建議提高捕犬門檻。

       然而,在去年安樂死率已大幅降低的情形下,所內死亡率仍然有21%,所內死亡的數字代表著收容所的環境水準,可能是環境的清潔度不足導致傳染病肆虐;可能是環境過於擁擠讓收容動物長期處於高壓狀態,心理因素導致免疫力降低;又或者,在接獲幼犬、幼貓時人力不足,無法讓這些脆弱的生命存活下去。這些都可以,也應該要漸漸地改善。關懷生命協會建議收容所應該訂定具挑戰性的指標,讓收容所的行政能夠有所依憑,朝更好的方向前進。

       關懷秘書長釋傳法表示,2006年台北市首度試辦街貓TNR計畫,以大安區的新龍里與錦安里為施辦區域,推行至今,施辦里數目已逾百。在這些里中,透過非營利組織、志工、里長與當地居民的合作,有效地控制流浪貓的生育數量。並且透過這項計畫對市民們在生活中上了一堂生命教育課程。在這些成功經驗之後,或許也可以考慮試辦街犬計畫,讓在社區內和居民相處無礙的犬隻可以在其中繼續生活。當然,這其中的控管措施,以及基本的餵食、清潔皆需和街貓計畫一樣,透過一定的志願人力或者非營利組織進行,官方也應該訂定出一定的辦法確保計畫進行不會造成反效果。TNR可以有效降低流浪動物的數量,降低收容所動物的源頭,是達成收容所零安樂死目標中的一環。

        而針對台北市動物保護行政,台北市動保處處長嚴一峯提出將把台北市動物之家帶向安置所的概念,他提出了rehome和rework的概念,包括工作犬的認養,預計將由海巡署認養200至3000隻工作犬。而犬隻TNR因有公安考量,建議以圍籬型式進行,賦予管制以及責任者,TNR結紮後的照護機制也是必需的。嚴處長以他國為例,提出保險、押金制以及年費制等做法。

        針對TNR,丁守中委員認為可以先由一個城市試辦,並尋求農委會主委與臺北市產發局局長的同意,由我國首都臺北市挑選一個適當的區域,試行街犬TNR,展現我國對於動物關懷的精神,領導國際動保行政的方向。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。