應對禽流感病毒擴散需要完善動物福利標準

資訊分類: 

  近期,禽流感疫情給養殖戶和公眾帶來巨大影響,針對中國發現的兩種新型禽流感病毒,——H7N9以及最近發現的H10N8型病毒疫情,以及之前在其它國家發現的疫情,作為全球領先的動物福利慈善機構世界動物保護協會呼籲:要在所有禽流感疫區乃至更大的範圍推出一項活禽市場禁令;並呼籲各國加強農場動物福利標準。

  世界動物保護協會人道和可持續農業項目官員的唐國梁提到:“制定更完善的動物福利標準,徹底關閉活禽市場,可以有效預防此類致命性病毒所導致的疾病擴散”。在國內,也有不少專業人士持同樣的觀點,比如中國上海市動物疫病預防控制中心主任劉佩紅博士建議永久關閉上海市活禽市場,以控制上述病毒的傳播。”

  關閉城市活禽市場顯然是明智的舉措。但是,政府部門還需要完善整個供應鏈中相關動物的福利標準,從而降低此類問題帶來的長期風險,並為人類生活和動物福利帶來永久性地改變。

  非人道對待動物、惡劣的飼養環境、不規範的運輸方式,以及在市場屠宰動物等不符合動物福利標準的做法正在造成疾病的傳播。大量動物圈養在擁擠、狹小的環境中,動物不僅遭受籠內惡劣的飼養環境,而且極易患病和感染病毒,而有些疾病又很容易傳染給人類。

  人類飼養大量的動物,用以生產肉類、奶類和蛋類食品,而工廠化動物養殖嚴重影響了動物福利、環境、公共健康和社區民眾,往往為高度傳染性人畜共患病毒的大規模增殖、重組變異和擴散提供了機會。

  為了解決和預防人畜共患病的傳播問題,各國政府必須就動物養殖、運輸和屠宰問題推行和堅持最基本的動物福利標準。此外,活體動物交易市場也是典型的動物福利缺失和容易引發人類疾病風險的場所。世界動物保護協會呼籲在全球推行活體動物交易市場禁令,正如一些國家已經採取的做法。

  世界動物保護協會致力於人道、可持續的實踐方法,宣導“將動物福利作為養殖業的首要考慮因素納入所有食品安全生產和人道屠宰的實踐中,不斷改善動物的生存條件。

  我們著眼於動物,必先著眼於人;要改善動物的處境,必先轉變人的觀念。我們正積極與政府、企業、社區合作,共同創造人與動物和諧相處的美麗環境。

原文網址:WSPA http://www.wspa.org.cn/latestnews/2014/20140305-Avian-Influenza.aspx

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。