【國際交流分享】AFA會議資訊分享--人道犬隻管理手冊

作者: 
台大懷生社 李若晴
資訊分類: 
台大懷生社的同學在參加了2014年的亞洲動保會議(AFA)後,用心的與大家分享會議上的新資訊!
 
在為期五日的亞洲動保會議(AFA)中,流浪動物管理是很重要的一個會議主題,可以聽到許多亞洲國家進行TNR管裡流浪動物的現況分享。
 
台大懷生社可以說是目前國內進行TNR最具組織性與持續性的學生社團,這次兩位參與亞洲動保會議的台大懷生社同學非常積極的與AFA講者交流、並整理筆記心得,希望能將國際資訊帶回台灣,真正在社會中做出改善。
 
讓我們一同來看看台大懷生社李若晴同學想和大家分享的重要資訊吧!
 
 
 
流浪犬數量管理,我們可以怎麼做?
 
  在2014年亞洲動保會議(Asia for Animals, AFA)的人道同伴動物管理(Humane Companion Animal management)工作坊的「國際伴侶動物管理聯盟同伴動物管理/犬隻數量管理方法共同工作坊」(ICAM (International companion animal management Coalition) Co-workshop on Companion Animal Management / DMP Methodology)中,主講人介紹了由許多國際動保組織共同發展的《人道犬隻數量管理手冊》(Humane Dog Population Management Guidance),並希望透過此次會議將此手冊發展得更為完善。
 
  國際伴侶動物管理聯盟由世界動物保護(WSPA)、國際人道協會(HSI)、國際愛護動物基金會(IFAW)、英國皇家防止動物虐待協會國際部(RSPCA International)、英國動物福利大學聯盟(UFAW)、世界小動物獸醫協會(WSAVA)及國際狂犬病控制聯盟(ARC)等組織代表共同組成,編製宗旨為資訊與經驗的共享、增進各組織的交流與進步,以促進動物福利。由於此手冊累積了許多不同的國際非政府組織的經驗,因此其做法對於所有欲改善流浪犬問題者應具有參考的價值。
 
  《人道犬隻數量管理手冊》針對無主流浪犬以及放養家犬的數量管理,並將此過程分為初步資料收集與評估、犬隻管理的影響因素、完善的犬隻數量管理計劃之組成項目、介入方案的設計、實施,以及監測等部份。主講人強調應深入社區了解問題之所在、居民的主要抱怨為何,以及此處浪犬來源。《人道犬隻數量管理手冊》將街上犬隻來源分為走失、棄養、放養、出生於街上的浪犬 (如圖,圖片來源:Humane Dog Population Management Guidance,  p.5)。
 
  各個地區的浪犬問題各不相同,而不同地區的犬隻數量管理也應因地制宜,依照不同的問題與街上犬隻來源而制訂不同的因應策略。並且強調奠基於在地社區的管理策略,針對居民所意識到的問題著手,強調具有全面性、全貌觀的策略之重要,而非僅有單一實作方式。
 
  而在介入、管理的同時,也應定期進行監測評估,主講人建議應為計劃列出主要目標,並找出這些目標的指標,而後為這些指標找到適當的測量方法。也許有些指標並無適當的測量方法,則在計劃中這樣的指標並不是很好的選擇。例如若將降低狂犬病疫情設定為計畫目標,則可能的指標包括人類狂犬病疫苗(事後注射)用量的降低、動物的狂犬病死亡數目下降、相關媒體報導減少等等,而針對上述的指標,測量方法則可能是相關主管單位的報告,或者各大媒體報導的統計等。當然單一指標可能無法百分之百斷定是否達成目標,但是眾多指標共同反映的趨勢則有一定的指標性。
 
  透過明確的目標訂立與各個目標之指標的測量,我們可以更有效的監控介入管理的策略是否得宜,隨時調整改良,而良好的監控成果也應當使該介入管理計劃對於政府與民眾更具有說服力。
 
 
編者附註:此手冊在流浪動物管理方式層面十分周全細緻,極具參考價值,值得國內有志之士參閱學習。唯在安樂死部分,協會持不同意見,在此提出不同觀點,供讀者共同思辯。
手冊中對安樂死的描述是:經營動物收容所、安置中心或網路時,對於罹患不治之症、受傷或存在行為問題,而不適合重新安置的犬只,以及因不能適應收容場所而無法維持在合理的福利水準的犬只,都需要實施安樂死。一個成功的犬只管理專案最終應確保只有如前所訴的那些犬只才被實行安樂死,而能夠為所有的健康犬只都能找到合適的寄養家庭。然而現實情況是,目前大多數國家仍不能實現這種狀況。必須要接受的現實就是,因為沒有足夠的能達到一定福利水準的寄養家庭可以提供,有些健康的犬只不得不被實行安樂死。
 
關懷生命協會的觀點:首先,基於對生命權的尊重,生命應該自然結束,所以無法支持任何生命,被他人決定「需要被實施安樂死」的論點。其次,以無法維持合理福利水準為由而實施安樂死,更會便宜行事,而不思如何改善收容環境,要是人們普遍接受、並習慣於這一套太過怠惰的處理方法後,便不會再付出更多的努力,為動物找尋更多活下去的出路。所以以不殺為前提,推動收容所零安樂死,是本會努力堅持的終極目標。並向政府提出適時適地:推廣認養、輔導民間收容安養及流浪動物TNR放養三種策略,來解決流浪動物的問題,希望三管齊下,真正達到零安樂死的目標,然後將此方案向國際推廣,讓安樂死不再成為手冊中的主流觀點。
 
以上兩種不同觀點供讀者參閱囉!
 
 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。