喜歡動物攝影 ≠ 喜歡動物

作者: 
AVOT呂紫維
資訊分類: 

國內外都傳出一些攝影人士為了拍出心目中的照片,利用各種騷擾動物的手段,拍攝一系列偽生態照。台北攝影學會公布的「台北國際攝影沙龍35th自然數位影像組」得獎作品中,就出現好幾張幼雛站在樹枝上、鳥巢裸露的照片,逼動物走上絕路,就是所謂的自然嗎?這樣的照片得獎,無疑是助長騷擾動物的歪風!

一個正常的家是可以讓孩子遮風避雨的,有誰會將自己住家的屋頂、圍牆權拆除,讓孩子忍受風吹雨淋和被壞人抓走的危險,更不可能有人會將剛學會走路的孩子丟出家門。而這些扛著大砲經濟能力不差的人,卻去拆毀別人的家,干擾別人的生活,把生命當樂趣、當玩笑!

台北攝影學會對於這種作品未盡監督之責,雖於報名簡章說明自然組定義:「若主題之動植物為人造物、標本或畫面明顯經過人為安排,亦或相片主題顯然經過人為操弄而改變了事實,皆無入選資格。除了畫面的裁切之外,任何使用了添加、重置、取代或移除畫面元素的技巧,皆不被允許」但這樣的照片顯然已大自然的面貌,該單位不僅予以認同,更公開表揚,對於社會及自然環境都未盡主辦者之責。

不少關心動物民眾上網譴責這些照片,認為是沒有靈魂的照片、丟臉、被國際保育團體看到會讓台灣蒙羞等意見。不久主辦單位趕緊將臉書粉絲團的照片撤下,或許他們也認為這樣的照片是令人質疑的。

這樣的事情層出不窮,一些知名攝影者也是榜上有名,呼籲喜好動物攝影的人,要同時愛惜你們的主角!另外,本會也整理一些常見的不道德攝影手法,希望民眾能注意與抵制。

1.放置飼料、誘餌:干擾動物習性,營養不均衡,未來如果沒有人餵食,將會影響牠們的生存,或是轉而向人類索食,造成衝突及被捕捉的危機。甚至有人用大頭針釘蟲,造成鳥禽誤食喪命。

2.拆除鳥巢:讓尚未能離巢的幼雛失去保護生命的家園,無法靠親鳥取暖,更必須靠自己的力量站在樹枝上,大幅降低存活的機會。

3.折、鋸遮蔽的樹枝或移動鳥巢:讓動物的巢暴露於天敵、氣候的威脅之下,有些親鳥甚至會棄巢,造成孤獨無依的幼雛死亡。

4.擺弄動物:將動物擺成有趣或自以為有畫面的姿態,讓動物疲憊到無法掙扎甚至受傷,若是碰到天敵將無法逃離或自保。更可怕的手段是用黏膠固定,拍攝後動物也一命嗚呼。

5.利用聲音引誘:通常用於研究調查,但為了攝影不當撥放將可能改變動物的正常行為,尤其是繁殖期可能會干擾其交配、育雛,讓動物消耗過多能量防禦。

6.近距離拍攝:造成動物緊迫,或為閃避人類不斷移動,消耗體力。

7.強光直射:夜間拍攝時為了對焦不斷以強光直射,干擾動物健康和作息。

備註:根據動物保護法第六條「任何人不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物。」,違反者可依第三十條「處新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰」,若致動物重傷或死亡,可處一年以下有期徒刑。

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。