屏東收容所101%安樂死 動保團體抗議

資訊分類: 

關懷生命協會在去年底曾於《動物保護行政監督巡迴座談會》中聯合屏東地區的6位議員要求動防所積極改善屏科大的收容狀況,無奈的是經過一年收容數及安樂死數仍居高不下。更多有關公立收容所的狀況請參考:【訊息圖表】 2013年第三季(7~9月) 全國公立收容所 收容項目評鑑

屏東收容所101%安樂死 動保團體抗議   

新聞來源:聯合報,記者陳沛佑
發布日期:2013年11月29日

屏東縣議會昨天進行施政總質詢,議員許馨勻播放紀錄片「十二夜」的預告片,呼籲縣政府重視流浪狗收容議題;她表示,屏東縣的動物收容所安樂死比率高達101%,高居全國第一,應檢討相關政策缺失。農業處處長林景和表示,數字比率有待查證。

動保團體更說,流浪犬進去收容所只有「死路一條」,手續繁雜及環境不佳都是主因,希望縣政府考慮以官辦民營的方式經營收容所。

屏科大流浪犬收容之家表示,12天的安樂死期限是法律規定,該家也致力推廣認領,每周六都會到台糖讓民眾現場認養,今年暑假起也開始跑遍屏東縣各小學推廣認養教育,希望從根做起,提高認養率。

許馨勻質詢時,質疑林景和從未去過中途之家;她表示,近來「看見台灣」、「秋香」等紀錄片讓社會開始反思各種議題,如今「十二夜」點出流浪犬進入收容所後僅能生存12天,在屏東安樂死比率高居國內第一位,縣府應該重視這個議題。

獨力養了一千多隻貓狗的朱義玲昨日和屏東其他動保團體到議會現場抗議,她表示,屏科大位置較偏遠,且到場確認要領養狗後,還要等2個禮拜才能領狗,這些都是減少民眾認養的因素,如收容所能公辦民營,開放愛狗人士去做志工,一定可以給流浪犬更好的生活環境。

縣政府家畜防治所所長徐榮彬表示,屏東的認養率的確較低,但是收容之家的環境都是經過合格評鑑,也都符合相關規定,曾經研議過開放志工來協助,因擔心遇到不適任志工才作罷;而民眾要等2個禮拜領狗,是為了要植入晶片、結紮、打預防針等工作,過程全部免費。

動保團體表示,希望縣政府能夠給流浪犬收容這一塊更多關心,積極取締私人繁殖廠,給縣內的流浪犬更好的待遇。

全文網址:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8329439.shtml#ixzz2mInGHikQ

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。