台灣黑熊剩200隻 貓熊的10分之1

資訊分類: 
新聞來源:中國時報, 湯雅雯/台北報導
發布日期: 
 
圓仔掀起全台一股貓熊熱,可愛模樣不僅成為療癒系新萌主,也挽救台灣低迷的社會氛圍。不過,圓仔雖然帶動國人愛護動物的心,但很多民眾對瀕危物種概念並不清楚;像本土保育類野生動物台灣黑熊,全台數量僅存200隻,只有貓熊的10分之1! 
 
 
台灣黑熊保育協會理事長黃美秀、台北市立動物園祕書張志華日前上電視節目,談到瀕危動物貓熊及台灣黑熊保育、復育議題。黃美秀感慨,貓熊靠圓仔可愛萌樣吸睛,一舉一動都攻占媒體版面,台灣其實也有和貓熊一樣珍貴可愛的瀕危動物─「台灣黑熊」。 
 
黃美秀說,2000年台灣黑熊曾高票當選最具台灣代表性野生動物,但台灣深山至今仍不時發現捕獸夾,萬一黑熊誤觸陷阱,恐將成為「斷掌熊」,非法狩獵問題仍值得政府保育部門重視。 
 
黃美秀說,「台灣黑熊可能僅存200隻,大貓熊靠著人工復育,如今全球數量約2000隻。」國人對黑熊普遍存在會攻擊人的刻板印象,其實從200筆台灣黑熊紀錄中,高達75%黑熊會在被人類發現前先跑掉,只有25%有機會和人類對望。「其實熊比人還要怕人」,通常跑得比人還快。 
 
她指出,大陸四川貓熊有40幾個保護區,每10年動員上千人,耗時1年進行「地毯式調查」,動員國家力量保育貓熊。 
 
反觀台灣黑熊數量僅存200至600隻,每年卻僅投入200萬元保育經費,20年共4000萬元,相當日本1年對黑熊的保育預算,實在是九牛一毛。 
 
相對之下,張志華表示,圓仔預訂明年1月6日正式公開亮相,目前動物園除了每天發布「圓仔日記」,也線上直播圓仔Live秀。圓仔也是動物園繼無尾熊、國王企鵝寶寶誕生後,至今最受歡迎、話題持續最久的明星動物。
 
但有人曾提出警告,等圓仔長到跟爸媽一樣大,這股圓仔熱慢慢退燒之際,動物園要避免發生「克努特效應」,像德國動物園明星北極熊克努特一樣,因失寵被貼上「問題熊」標籤,甚至英「熊」早逝。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。