【動保講座】拒絕獸鋏、路殺、毒鼠藥,讓石虎不再流浪

作者: 
關懷生命協會 教育組
資訊分類: 

今晚的講座主角是-石虎!關懷生命協會特別邀請苗栗縣自然生態學會理事長郭榮信來為我們分享「石虎不要再流浪」。今天的聽眾,有些是場場報到的榮譽聽眾,也有關心石虎第一次來的,但大家都不是等閒之輩,一下子就把有獎徵答的禮物收入袋。

臺灣現存唯一的原生貓科動物
石虎是臺灣現存唯一的原生貓科動物,也是一級保育類動物。石虎又稱山貓、金錢貓、華南豹貓,石虎有12個亞種,鄰近的日本則有知名的西表山貓及對馬山貓。雖然臺灣和大陸為同一亞種,但外型還是略有差異。石虎約3-6公斤,比貓略大一點,從正面看石虎,額頭有兩條白縱斑,兩耳後方有三角形白斑,身體及尾巴都分布著黑點,雖然在貓的身上也可以看到類似的斑紋,但貓的尾巴就沒有這樣的紋路,是很好的辨識方式。石虎身上的塊狀斑紋的美麗程度甚至可像雲豹一般,可惜的是,老師所提到的這隻石虎已經路殺身亡了。

淺山之王
老師說石虎是淺山之王,從海岸林到低海拔丘陵地,都是牠們的生活環境,一隻公的石虎活動範圍約可達800~900公頃,母的石虎則約200公頃。原來全台的低海拔淺山地區都有分布,但隨著開發、獵捕等生存壓力,目前僅在苗栗及南投有穩定的數量,然而苗栗的數量根據調查,估計在100隻左右,數量仍舊很低,且南庄、竹南就沒有發現到。想要保育石虎,必須要保護牠的生存環境,其實保護淺山,也是保護許多動物的家,如:白鼻心、鼬獾、野兔,及保育類的山羌、食蟹獴、麝香貓、穿山甲等動物都生活在其中。

人類的迫害
獸鋏
特生救援的石虎中,許多是中獸鋏,部分則因為傷重無法再野放。老師另外舉了黑熊的例子,屏科大野保所調查到的黑熊中,有八成中過獸鋏,可見獸鋏的氾濫與殺傷力極大,雖然政府已禁用獸鋏,還是有人不知法令或知法犯法地持續使用。

路殺
石虎主要的食物是齧齒目動物,尤其是刺鼠,所以在排遺中常可發現許多刺毛。當政府推廣滅鼠周及民眾施用鼠藥時,石虎等食物鏈上層動物往往變成間接受害者。如果石虎還想以前一樣廣泛分布,台灣還有需要滅鼠及擔心鼠疫嗎?

毒鼠藥
老師自嘲自己是自私的人,但當他知道被路殺的石虎幾乎都是壯年期時,他開始感到擔憂,試想一個地區的人在30歲就會死亡,那這裡的族群還能存續嗎?苗栗在四年內就有近十隻(約一成)的石虎被路殺,於是老師開始投身於石虎的保育工作。

生態友善環境也是種發展
老師另外提到吸血蝙蝠,當地人不喜歡牠們吸食畜養動物的血,也害怕著吸血蝙蝠,但科學家在吸血蝙蝠身上發現抗凝血劑的成分,可應用在預防中風,或許有一天石虎身上也會發現有利於人類的地方,如果石虎消失,將永遠是個謎了。

後龍殯葬園區、工業區、砂石場的開發,將讓石虎的生存棲地更破碎,除了阻擋環境繼續破壞,也希望多建立生態廊道,讓棲地能有所連結,石虎可以平安過馬路,減少死亡的慘運。老師並不反對地方發展,因為人們在無後顧之憂時才會考慮到其他事物,所以苗栗縣自然生態學會就請慈心輔導居民轉作有機農業,並找企業認購農產品,希望能營造雙贏的局面。老師更希望能從苗栗保育起,雖然可能無法擴及全台,但至少從鄰近的新竹、苗栗開始擴散,期望石虎的族群能逐漸回復,石虎不要再流浪。

苗栗縣自然生態學會粉絲團https://www.facebook.com/MiaoLiNature?fref=ts

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。