【動保講座】赤腳阿峰の野地趣談

作者: 
關懷生命協會教育組
資訊分類: 

今晚的動保扎根大眾講座,邀請到台灣動物搜尋專家-林青峰來為大家分享「野地趣談」,全場座無虛席,甚至有人遠從台南搭高鐵來聽,熱情無比。

阿峰老師先從他小時候的動物世界說起,他住在屏東的小村落,住家後面有個小池塘,池塘裡可以見到負子蟲、鱉、水蠆、紅娘華等,雖然每種動物數量都不多,但卻生活著許多不同的動物,是最健康的生態環境。夜晚,他總是伴隨著澤蛙「嘓~嘓~嘓~」、虎皮蛙「剛~剛~剛~」、白腹秧雞「苦惡~苦惡~苦惡~」的叫聲入眠。後來因農藥的施用,動物們漸漸地減少了,當昆蟲消失了,兩棲爬蟲消失了,鳥也消失了,這樣不健康的環境人類能過得好嗎?

為了配合關懷生命的理念,阿峰這次的演講,有別以往,加入了許多人與動物的元素。他秀出馬來西亞小島孩子們燦爛的笑容及獨木舟,在那樣,即便保護區裡的魚群多麼肥美,居民也不會違法捕魚。在那裏看不到人們撒網,更何況是對海中生物造成浩劫的拖網及流刺網。他們懂得珍惜生物資源,不濫捕不浪費。

阿峰也從日本生態攝影家身上學到對動物的尊重,即便是在山壁上滑了好幾次,也不想去影響動物,只想拍最原汁原味的照片。反觀現在許多偽生態照,讓動物擺出奇怪的姿勢,擺在不屬於牠們的環境,甚至利用食物引誘動物現身,對動物造成傷害,都不是一種愛護動物的行為。

阿峰最後也分享幾張他在攝影展裡的作品,在路上被撞死的領角鴞,在原始的環境裡是沒有馬路的,人們便利的馬路,卻是動物的黃泉路。動物的生活裡是不用馬路的,在我們開發之前,是不是也能考慮替牠們留一條活路呢!

還有吃了魚餌的燕鷗,這些燕鷗在遷徙的季節短暫過境台灣,某些黑心的釣魚人因為不想分享漁獲給燕鷗,就設陷阱讓燕鷗吃到魚鉤,還嚇牠們讓牠們痛苦地扯斷魚線離開,為了一點點的漁獲不知道犧牲多少隻燕鷗的性命。面對人們對生命的不尊重,除了為動物感到悲傷,更對人們的行為感到痛心。

最後幾位民眾分享今日心得,有位媽媽聽過幾次老師的演講,每次都有不同的感動,就像自己親身的經歷一般。也有人認為要將正確的觀念大力傳遞出去,不應以造假的影片、照片等示人,因為這並不是真正的動物生態。從阿峰老師身上,我們看到他對動物的真情、堅持和尊重,就算你不喜歡動物,至少也該尊重牠們生活在地球的權力。

林青峰-野地峰云粉絲團https://www.facebook.com/snake.lin2002?fref=ts

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。