2013扎根教育種籽教師研習營-北區【心的努力,新的力量】

作者: 
AVOT呂紫維
資訊分類: 
扎根教育教師營北區場,第二天學員分成兩車輪流參訪宜蘭縣動植物防疫所及羅東自然生態教育中心。
在宜蘭縣動植物防疫所,我們看到年輕人的力量。所內鄧俞君獸醫等為了提高送養率,除了購買許多道具為收容貓狗拍攝可愛的送養照,爭取爽報版面放置送養文,也發掘一隻個性很好的收容犬擔任明星犬,拍攝照片及收容短片,看到鄧醫師與動物家人的情感熱淚盈眶,看到小明星犬逗趣模樣開懷大笑,弄得整間教室的老師們又哭又笑
 
鄧醫師也在這一兩年開始招募中途志工,並提供飼料,希望能增加動物的收容時間及社會化程度,以爭取被收容的機會。所方也將收容所大廳設計得很溫馨,讓民眾願意駐足,廳旁設有幼犬遊戲區,增加幼犬社會化的程度,以免幼犬怕人不易被認養。
 
貓舍區則由同仁和志工群親手設計及打造,三間不同風格的幸福貓舍因而誕生,有中式、和風及地中海風,就像展示間一樣。這些做法,的確提高了宜蘭收容所的認養率,但難過的是,宜蘭地區的認養風氣不高,民眾要養動物就跟左鄰右舍生的分來養,加上沒有結紮觀念,同伴動物的問題始終難以解決。
最後我們參觀了海豚急救池,當初救援的糙齒海豚-小福是全世界同種海豚成功野放的第二例。工作人員日夜不分輪流照顧小福,讓牠在治療三個月後野放。由於海豚頭重尾輕,在設計移動吊繩時,所方特別向漁民請益,游股長在介紹時還打趣地說:「我都想要去申請專利了!」。
 
在面對小福時,我們看到所方及志工盡心盡力救援,讓小福帶著大家的祝福回歸大海,那麼面對其他動物呢?期望我們都能以同理心面對各種動物,讓牠們都能活下去,畢竟地球是大家的家,不是人類的專利!
 
宜蘭縣動植物防疫所網頁,請以認養代替購買http://animal.e-land.gov.tw
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。