面對狂犬病,咬傷後防疫三步驟

作者: 
Global Alliance for Rabies Control
資訊分類: 

如果你被發狂的動物咬傷或抓傷,擔心狂犬病,你必需這麼做:

1.用肥皂或清水徹底沖洗傷口15分鐘以上

2.用酒精或類似的殺菌劑避免二次感染

3.緊急就醫,盡可能在接觸的3天之內(愈快愈好!)開始『暴露後的防疫』(post-exposure prophylaxis)

如果你曾有過『暴露前的防疫』(pre-exposure prophylaxis),仍需尋求更進一步的治療。

現今施打的疫苗是在接觸後預防狂犬病發病的唯一辦法,傳統的療法(如塗抹波羅蜜膠和辣椒粉)並不能阻止狂犬病的發生。

煩請嚴肅對待任何感染狂犬病的可能。一旦出現狂犬病的臨床反應,患者就一定會死亡。

(註:遭受狂犬病動物咬傷時,並不會立即因感染而死亡,只要按照以上急救的步驟,就可以避免死亡的風險。)

資料來源:http://rabiesalliance.org/rabies/first-aid-after-a-bite/

附註:
何謂暴露前與暴露後防疫(pre-exposure and post-exposure prophylaxis)?

暴露前防疫是指人或動物在未暴露狂犬病病毒前,予以疫苗接種之主動免疫。暴露後防疫是指人或動物在暴露狂犬病病毒後所做的主動(注射疫苗)與被動免疫(注射免疫球蛋白)。

二者的做法與步驟不同,主要原則都是藉提高主動性或被動性之抵抗力來征服病毒,達到治癒目標。目前暴露後防疫之對象主要以人為主,動物除非是特殊狀況,否則予以人道宰殺。(資料來源:台灣動物狂犬病防疫網站,http://www.rabies.tw/education/1_us_cdc.pdf)

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。