日本和俄羅斯增加野生動物犯罪的刑責

作者: 
世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)
資訊分類: 

日本和俄羅斯增加野生動物犯罪的刑責

    

新聞來源:世界自然基金會(WWF)
發布日期:2013年4月18日
編譯:關懷生命協會林均翰

繼俄羅斯總統  弗拉基米爾‧普京(Vladimir Putin)   於國會頒布瀕臨物種走私法後,日本也有意在野生動物走私刑罰上從原有的一年監禁提高至五年。

國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)的執行計畫負責人Stephanie Pendry說:『「國家增加野生動物犯罪的刑責」代表著全球對於此類的犯罪嚴重性在觀感上的改變。』『我們希望這表示所有國家重拾決心徹底地檢查和改善有關野生動物犯罪的立法。』

國際野生物貿易研究組織世界自然基金會(WWF)於2012年審查俄羅斯野生動物的立法後,對俄羅斯聯邦法(Russian federal law)提出修正案以限制稀有物種的捕獲和其衍生商品的貿易行為,同時也在案中強調過去盜獵者和走私販避責的漏洞。

當俄羅斯國會在同意總統的刑責提案時,俄羅斯政府於3月31日針對殺害或攜帶野生老虎、豹和其他瀕臨物種(包含部分猛禽)的罪犯將賠償金額增加至110萬盧布(3萬5千美元)。

同時,日本環境省宣布欲最大化個人走私野生動物的刑責,監禁時間從1年提高至5年,罰金從100萬日圓(1萬4百美元)增加至500萬日圓(5萬2千美元)。

環境省也計畫針對涉嫌走私瀕臨物種的公司最大提高至100倍的罰金(1億日圓、104萬美元)。

自1983年日本的瀕臨物種保育法足見成效後,這是日本首次將野生動物走私的刑責提高,但在野生動物貿易法與現代實踐要完全符合前仍需努力。與此同時,環境部也宣布欲圖禁止販賣受威脅物種的廣告。

這些宣布在聯合國預防犯罪和刑事司法委員會(CCPCJ)於奧地利召開會議幾天前公告。參與這次會議的國家將討論野生動物走私的司法正義,並提供管道正式要求政府視野生動物走私為嚴重的犯罪,對犯罪者則判處平均四年的監禁,或是處以更嚴重的處罰。

 去年9月紐西蘭也宣布類似的處罰方式:走私原生野生動物者的監禁時間增至5年。

同時,南非的盜獵犀牛的刑罰也達到遏止的效果:最近一次的刑罰是29年,而去年一位泰國的犀牛角非法集團的要角則處以40年的監禁。

世界自然基金會的非法野生動物貿易運動(Illegal Wildlife Trade Campaign)協同領導人Wendy Elliot說:『許多國家如南非、紐西蘭和日本將監禁時間增加至4年以上,表示已經認真看待野生動物犯罪。對其他國家而言,CCPCJ會議提供了絕佳的機會一同解決這迫在眉睫的全球化犯罪活動。』

原文網址:http://wwf.panda.org/wwf_news/?208304/Japan-and-Russia-increase-penalties-for-wildlife-crimes

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。