節育代替撲殺 放牠一條生路

資訊分類: 


 

節育代替撲殺 放牠一條生路

流浪動物是台灣長久以來的問題,但除了推廣以認養代替購買外,支持TNR(誘捕、絕育、回置),不但可以有效控制流浪動物數量,而且符合人道精神。藉由不同方面的人道控制,開創「非殺家園」並非遙不可及。

報導 / 時報週刊 曾婉婷

首先,我們得先來了解為什麼會有流浪動物的產生,關懷生命協會主任林憶珊說:「流浪動物的來源不外乎是飼主或繁殖場棄養和家犬走失,再加上牠們本身的繁殖。不論貓狗一隻每年大約都可生產十隻以上,所以流浪動物在生下流浪動物,問題便無解決的一天。」

目前台灣整治流浪動物的對策有三種:第一種是捕捉與撲殺,凡遊蕩在外的流浪動物會被抓到收容所,但只要十二天無人領養一律撲殺。而台灣每年大約都會有十萬隻流浪動物會面臨此狀況。「地區淨空不到幾個月,又會有新的流浪動物盤據,所以撲殺並無法真正解決流浪動物的問題,既浪費社會成本又不人道。」

第二種則是民間愛心人士不忍流浪動物被撲殺,轉而帶回集中照顧。最後就是「TNR」,為Trap(誘捕)、Neuter(絕育)、Reture(回置)的縮寫,人道捕抓流浪動物,施以絕育手術,並剪耳做標記,最後再放回原來居住地,由社區照顧者提供各項生活照顧。

成本減少50%

根據民間團體粗估,一隻流浪動物從捕抓、安置到安樂死,大約需花費約五千元,但TNR所花的成本則可減少50%以上。因此,TNR這個做法不只是現在民間動保團體所採行的方法,也是既人道又可有效控制流浪動物數量。

以流浪狗來說,如果沒有進行結紮,不僅會生產下更多流浪狗,而且還常常會造成民怨問題,例如發情、追車、攻擊路人、隨地大小便等。反之結紮後因性荷爾蒙減少,使牠們性情溫和,不易產生攻擊行為。當然,或許會有人質疑,那為何常聽到流浪狗攻擊人類的事件呢?

對此,林憶珊說:「其實流浪狗攻擊人類的事件少之又少,但一旦發生就會被以偏概全,假如大家都能多多認識狗狗習性的話,就可避免攻擊事件再度發生。」根據統計,犬隻攻擊事件流浪狗占了不到20%,反而是家犬因保護領域性較強,所以比較容易有攻擊事件。

另外,流浪狗隨地大小便使環境髒亂也是對牠們的汙名化。「流浪狗為了防止敵人掌握行蹤,會找安全的地方排泄。所以道路上經常看到的排泄物,通常為人類放養狗或遛狗時,主人未養成清理習慣所致。」然而,我們對流浪狗的誤解並非只有這些,除了要矯正觀念外,還得藉由TNR等人道方式,容許牠們存在。

改善通報指認機制

雖然流浪動物以TNR進行數量控制是近幾年逐步成熟的概念,但目前政府僅以補助流浪貓為主,而且也只有台北市實施街貓TNR方案。至於其他縣市方面即使有許多志工在做TNR,但當地政府缺乏完善配套措施,「民間已陸續出現幾個團體專門為流浪動物進行TNR,不過當有民眾通報的話,不少進行過結紮手術的流浪動物照樣會被抓走,等於是資源的重複浪費。」林憶珊說。

以捕狗大隊的機制來說,通常民眾通報後,即會到現場捕抓流浪狗,但因少了通報民眾的出面指認,所以往往被抓走的卻是無辜的乖狗,而不是造成傷害的問題犬。因此,林憶珊呼籲政府盡快認同TNR,也期望提高捕犬門檻,並改善通報方式及建立指認機制,這樣才能讓民間動保力量與政府合作有一套完整的配套方式,保障已有TNR過流浪動物的生存權。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。