6/17起 傳統市場禁宰活禽

資訊分類: 

6/17起 傳統市場禁宰活禽





 (中央社記者陳清芳台北16日電)H7N9中央流行疫情指揮中心今天決定,行政院農委會於6月17日起,全面實施傳統市場禁宰活禽,全台79處場地可合法屠宰。

疫情指揮中心今天召開第4次會議,會後農委會動植物防疫檢疫局副局長黃國青表示,這項措施法源依據是畜牧法,「一公告就沒有回頭」,生效日是在今年端午節(6月12日)民俗節慶過後的6月17日,屆時農政單位將會聯合查緝私宰,違法者將遭受刑責。

疫情指揮中心並決議,實施前將密切監測是否有大批候鳥提前南遷跡象,或農政單位監測資料顯示台灣候鳥或家禽檢出H7N9禽流感病毒,或國內出現首例H7N9的本土人類病例時等特殊因素發生,將再提前實施。

黃國青說,台灣有色雞的每天宰殺量為33萬隻,其中2萬隻的宰殺場所在傳統市場,各縣市已合法屠宰場79場,場內有獸醫師檢查,僅基隆市、新竹市等少數地點未設場,但仍能因應傳統市場宰殺活禽需求。離島養禽場稀少,由縣市政府依離島建設計畫,設置集中屠宰地點,較能符合經濟效應。

經濟部專門委員謝振東說,宰殺活禽列管攤商現有1051攤,較民國99年的1686攤,減少約600攤,顯示消費者漸漸改變購買現宰活禽的習慣。

疫情中心指揮官、衛生署疾病管制局長張峰義說,傳統市場禁止活禽,可保護雞販、市場其他攤商、消費者,阻止疫情擴散,是將人與禽流感病毒隔離的有效措施。

台灣迄今沒有出現H7N9的動物或人類疫情,截至4月15日止,農委會採樣監測雞182場次、鴨92場次、鵝28場次、寵物鳥356件、養豬場31場次、土雞活禽攤商監測41場次及候鳥排遺2213件,均未檢出H7N9亞型禽流感抗體或病毒。1020416

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。