改變動物的未來 動保志工熱情招募

作者: 
林昭任
資訊分類: 

PeoPo 公民新聞 by 關懷生命協會

 

在爭取動物權及動物福利呼聲高漲的當下,除了參與第一線動物的救援,我們還能做什麼呢?

․參與社會改革 監督動保行政

〈關懷生命協會•動物保護行政監督委員會〉 ( 簡稱動督會 ) 將於2013年4月13日至8月31日展開第三期志工培訓,課程包含認識政府政策、如何進行批判性思考,動督會臉書經營、情報搜集等。藉由培訓課程與行動參與,期望培養出從公共政策切入動物保護的視野,以及訓練對政府行政部門進行分析與評鑑的技能,充分達到以國家政府為訴求對象的動保社會運動目標,並透過志工參與搜集、追蹤動保相關議題與新聞,以達到全面、深入且系統性的監督。

「愛護動物」往往被視為個人在道德層次上的愛心與行為,但經由媒體的報導與動保團體的揭露,常常看到動物面對的不只是尋求溫飽的問題,尤其當動物在人類個人、業者、與政府本身都受到各樣法律、政策與規則管理時,人們再也無法忽視政府在動物議題上的角色。

․公民參與 監督更有力

動督會於2012年成立,期望從政策源頭介入、建構一個有效監督政府的網絡與平台,促使政府在既有政策法規上栓緊有效執行的發條,進而在缺漏與不完備的制度上要求改變,為在台灣的流浪動物、經濟動物、實驗動物及野生動物爭取更好的生存條件及福利!過去一年來動督會參與催生動保司行動,促成動保會的設立。在全國14縣市舉辦地方動保座談會,建立地方政府、與動保團體、民眾的對話平台,並號召20縣市不分黨派近130人簽署《臺灣動物保護行政監督宣言》。兩度舉辦記者會公布全國收容所績效評比,揭露政府資訊不透明等問題,促使政府訂定施政改善的指標與目標。另外也策畫了動保藝術寫真行動。

․讓你的關心轉換成改變的能量

一直以來,關心動物的人很多,一直以來,政府卻還是如此難以親近,政治雖然令人厭惡,但你我所關心的動物已在政治的場域中,如果你也相信動物的未來可以被改變,歡迎加入動督會志工培訓,一起學習、激發創意、理性的反叛一下。

此外,第十屆2013年《全國NGOs環境會議》中議程「生態與動物保護組」由關懷生命協會策劃執行,邀集動保、學術、媒體各界人士分享他們觀察、及參與動保議題與社會運動的經驗與觀點,凡報名志工培訓經錄取者,將可免費參加。動督會第三期志工招募 臉書活動專頁:
https://www.facebook.com/events/575821459103737/ 或電洽 (02) 25420959 林昭任 專員 / 陳冠儒 專員

▓認識我們:
關懷生命協會•動物保護行政監督委員會 官網:
http://www.lca.org.tw/taxonomy/term/536

關懷生命協會•動物保護行政監督委員會 臉書:
https://www.facebook.com/animalsright

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。