透明.關懷.行動《動保行政監督座談會》全國巡迴第13場:雲林縣

作者: 
lca33
資訊分類: 

 

 

近日雲林縣內爆發多起動保問題受到全國的注目,同伴動物議題上,本月中查獲大規模屠狗場販賣狗肉、去年底也有多起校園不當捕犬事件,另有學生發現仍有多數商家違法販賣獸鋏,諸多亂象顯示雲林縣動保行政工作正面臨執行人力財力資源不足,造成行政力量越趨弱化。在這種「形式化」的結構下,公民期待與抗議聲不斷高漲,但行政機關「無能」也「無力」回應,除了影響公民對政府的信賴,對欲積極任事的動保行政人員也不啻是一種傷害。

 

野生動物部份,雲林縣的野生動物,共發現35目100科312種以上,包括哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲類等六大類動物。北港溪河口有成龍溼地、湖口濕地多為潟湖、水田,是候鳥過境渡冬之重要棲地。而離海岸邊三至五公里水深20多公尺之內的區域,則是中華白海豚的活動地區。中華白海豚保育議題也引發了各界的爭論,研究指出「近岸調查,發現90%的中華白海豚,在雲林沿海活動。」而在經濟動物方面,多見防疫工作執行,經濟動物福利提升之相關教育宣導及實際改善工作:如人道飼養、改善圈養環境等較少見。

 

依據動物保護法及野生動物保育法,縣市的主管機關為縣市政府,雲林縣農業處為雲林縣動保法及野保法權責單位,需管理:「指犬、貓及其他人為飼養或管領之脊椎動物,包括經濟動物、實驗動物、寵物及其他動物」(動保法)還有「應生存於棲息環境下之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲及其他種類之動物」。(野保法)

 

雲林縣動物保護行政工作由家畜疾病防治所負責同伴動物、經濟動物與野生動物之防疫與保護相關工作,另有農業處分屬畜產科掌管經濟動物;森林及保育科負責野生動物相關業務。雲林縣是全台唯一沒有流浪動物收所容所的行政區,然卻是少有會公佈犬貓資訊於網站的院轄縣市,認領養率僅次於嘉義市與新竹市。經濟動物方面未見經濟動物福利提升之相關教育宣導及實際改善工作:如人道飼養、改善圈養環境等,而實驗動物則完全未見相關業務主管單位。

 

根據農委會提供100年度收容處理情形累計表,雲林縣收容隻數2685(隻):政府捕捉2673,飼主送交12,認養退回0,民眾捕捉0。在認領養數為870(隻):領回17、認養853,認領養率32.4%。所內死亡數9(隻),人道處理數1801(隻),死亡率為67.08%,在地方縣市中排名第十三。

 

對於一個物種豐富的城市,在照顧人類生活之餘,是否也能讓其他生靈生存,是考驗著地方政府的智慧與仁心。檢視與分析雲林縣政府是否可以建構出人與動物和諧共處的環境,是本次座談會主要目的。

 

《動保行政監督座談會》與連署參加《地方民代支持保護動物行動計畫》的雲林議員蔡岳儒共同舉辦《動保行政監督座談會》,響應動保行政監督,邀請相關動保團體和專家學者及官署,從《台灣動物保護行政監督宣言》五大訴求:動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制,一起為地方動保行政把脈,討論地方動保政策遭遇到的困境及解決問題策略,提供地方政府未來施政方針。

 

活 動 一 :雲林縣《動保行政監督》座談會

日期時間:2013年01月25日(五)9:30-11:00

地  點:雲林縣議會第四審查室(雲林縣斗六市大學路三段222號一樓)

主辦單位:雲林縣議員蔡岳儒服務處

               關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會

 

活 動 二 :響應《台灣動物保護行政監督 宣言》記者會

日期時間:2013年01月25日(五)11:00-11:30

地  點:雲林縣議會第四審查室(雲林縣斗六市大學路三段222號一樓)

主辦單位:關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會

 

動物保護行政監督委員會 歡迎關心雲林縣動保行政的團體或朋友參加,請電洽02-25420959 周小姐 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。