透明.關懷.行動《動保行政監督座談會》全國巡迴第12場:彰化縣

作者: 
lca33
資訊分類: 

 

 

彰化的朋友,我們來囉!

關心彰化動物保護行政的朋友們,

1月24日星期四,

請來參加彰化議員支持「保護動物」行動計畫。

 

彰化縣位於台灣中西部,總面積為1074.3960平方公里,為台灣本島縣級面積最小的縣份,地形可粗分為平原與台地二大地形。境內大肚溪(又名烏溪),為台灣主要河川之一,出海口坡度平緩,擁有寬達4公里的潮間帶和高生產力的河口溼地,為台灣地區沿海重要溼地之一。動物資源豐富,為每年秋冬季候鳥遷徙必經之地。此外,濁水溪口的泥灘地海域更是已被聯合國列為最高保育等級,也是即將面臨絕種的中華白海豚覓食的重要棲地。

 

彰化縣同伴動物議題多半還是落在流浪犬數量不減,收容所撲殺數量不減的問題上,彰化縣收容所的所內死亡數2094隻,為全台地方縣市中最高,顯示在收容環境、人力、醫療資源上都出了問題。野生動物部份中華白海豚面臨絕種危機,本來就所剩不多現今更加速消逝,而各項工業發展對環境的衝擊破壞鳥類棲地,也是在地團體關注的焦點。

 

依據動物保護法及野生動物保育法,縣市的主管機關為縣市政府,彰化縣農業處為彰化縣動保法及野保法權責單位,需管理:「指犬、貓及其他人為飼養或管領之脊椎動物,包括經濟動物、實驗動物、寵物及其他動物」(動保法)還有「應生存於棲息環境下之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲及其他種類之動物」。(野保法)

 

彰化縣動物保護行政工作由動物防疫所負責同伴動物、經濟動物與野生動物之防疫與保護相關工作;另有農業處分屬畜產科掌管經濟動物;自然保育科負責野生動物相關業務。大多相關業務執行單位為動物防疫所,其動物保護課除負責流浪狗收容管理與防疫,還有野生動物急救工作與宣導教育活動況。而經濟動物方面,牛羊豬隻及禽類養殖僅見防疫工作執行,未見經濟動物福利提升之相關教育宣導及實際改善工作:如人道飼養、改善圈養環境…等。行政員額、預算是否可有效承擔動物保護重任,為本次座談會檢視焦點。

 

根據農委會提供100年度收容處理情形累計表,彰化縣收容隻數5490(隻):政府捕捉5001,飼主送交199,認養退回62,民眾捕捉216,其他12。在認領養數為727(隻):領回39、認養688,認領養率13.24%。所內死亡數2094(隻),人道處理數2619(隻),死亡率為47.7%,在地方縣市中排名第五。需特別關注的是,彰化縣收容所的所內死亡數2094隻,為地方縣市中最高。

 

彰化縣動物事務龐雜繁複,更需要關心的民眾積極參與,一起引領彰化縣政府落實尊重生命。

 

《動保行政監督座談會》與連署參加《地方民代支持保護動物行動計畫》的彰化縣議員林維浩共同舉辦《動保行政監督座談會》,響應動保行政監督,邀請相關動保團體和專家學者及官署,從《台灣動物保護行政監督宣言》五大訴求:動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制,一起為地方動保行政把脈,討論地方動保政策遭遇到的困境及解決問題策略,提供地方政府未來施政方針。 

 

活 動 一 :響應《台灣動物保護行政監督 宣言》記者會

日期時間:2013年01月24日(四)10:00-10:30

地  點:彰化縣議會第三審查室(彰化市中山路二段464號二樓)

主辦單位:關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會

 

活 動 二 :彰化縣《動保行政監督》座談會

日期時間:2013年01月24日(四)10:30-12:00

地  點:彰化縣議會第三審查室(彰化市中山路二段464號二樓)

主辦單位:彰化縣議員林維浩服務處

                 關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會

 

歡迎關心彰化縣動保行政的團體或朋友參加,請電洽02-25420959 周小姐 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。