【新聞稿】回應丁守中委員所提動保法修法的意見

作者: 
關懷生命協會
資訊分類: 

【關懷生命協會聲明】

支持丁守中委員所提TNR法制化意見

有關於近日動保法修法爭議,經過積極與丁守中委員溝通,目前已取得丁委員支持TNR法制化,相關執行細節、經費、捕犬門檻等回歸地方自治、公民參與之精神,兼顧城鄉差距,授權地方政府因地制宜訂定。

此次有關TNR修法,本會尊重所有委員的提案,也樂觀其成,但因為牽涉細節層面甚廣,如無法獲得共識,本會支持丁委員所提先爭取遊蕩犬貓絕育回置的法制化原則,再與地方政府就地區差異性,分別磋商TNR實行模式的看法,且基於地方自治、公民參與之精神,應可支持在動保法第二十一條增列第五項:『遊蕩犬貓得採誘捕絕育回置方式處理,其辦法由直轄市、縣市主管機關訂定。』雖然不能完全滿足所有人的期待,但本會認為或許是現階段一條求同存異的適當途徑。

本會長期觀察,丁委員是所有的國會議員當中長期為動物付出很大心力的委員,歷年來立法院野生動物保育法及動物保護法很多提案,諸如:台灣禁止動物活體展示法條修正、捕獸鋏製造買賣的禁止、台灣環境教育場所禁止動物表演及認証機制、禁絕網路上販賣野生動物、制定野生動物買賣加工納進管理、動保警察設置的修法提案、動保司運動中堅持動保與畜產分家,終於促成農委會同意在未來農業部下成立專責動物保護會,由部長任召集人等等,都是丁守中委員支持努力的結果。

本會對於大家針對動物保護所奉獻的心力,謹表敬佩之意,對於不同意見透過適當的溝通管道,達成對動物有利的結論,是我們共同的期待與目標,不要因為偶爾的意見歧異而產生不必要的對立,讓我們全心全力一起為動物的福祉奮鬥。
 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。