【媒體報導】響應動督會宣言南市10議員力挺TNR【臺南市議員支持保護動物計畫】

作者: 
lca33
資訊分類: 

 

響應動督會宣言南市10議員力挺TNR

來源:臺灣時報

日期:2011年12月27日

〔記者鄭德政南市報導〕關懷生命協會動物保護行動監督委員會(簡稱關懷動督會)策劃的縣市議員響應「台灣動物保護行政監督宣言」行動,昨至台南市,台南市十位跨黨派議員連署表達支持流浪貓狗TNR(誘捕、絕育、回置)的立場,動保團體希望未來進一步法制化管理,讓民眾了解接納TNR。

記者會由「關懷動督會」何宗勳執行長主持,市議員林宜瑾、林美燕、蔡淑惠、盧崑福和李文正親自出席,另王峻潭、李坤煌、林炳利、曾培雅、楊麗玉共十位議員簽署此次的台灣動物保護行政監督宣言「動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制」。

現場還進行議員、動保環保團體、與農業局動保處進行三方對話,主要聚焦在流浪動物與數量控制及降低安樂死。何宗勳指出,行政監督委員會將建立一套評鑑制度,提出民間團體關心的指標,要求行政單位來改善。

何宗勳表示,TNR應法治化,像台北市街貓TNR絕育之後會植晶片,有序號列管,但不會追究飼主責任,動保法裡雖規定有通報就要捕捉,但實際上目前被抓的大都不是問題犬,有研究數據指出,咬人的狗有八成三是是有主的,流浪動物會咬人基本上只有一成七,應提高捕犬門檻,建立更全面完整的通報系統。

動物防疫保護處處長李朝全表示,九十一年至九十九年台南市每年安樂死流浪狗一萬二千隻,民國一百年降七成四,一百零一年降到六成四。目前動物保護管制員四十四位,一年六至九百件申訴案件,動保處也設立絕育車,絕育上千隻狗貓,也有增加訓練工作犬計畫,動保處不希望採取「安樂死」方式,但現行法規還是有其必要。


響應動保宣言,大台南10位跨黨派議員響應

來源:壹凸新聞

日期:2011年12月26日

(記者杜龍一攝)

 【記者杜龍一/南市報導】《關懷生命協會‧動物保護行動監督委員會》策劃「縣市議員響應《台灣動物保護行政監督宣言》行動」,全國巡迴第九場於昨天在台南市議會舉行,與會台南市議員皆表對流浪動物之不捨,支持TNR(誘捕、絕育、回置),而民間團體展現積極行動力,爭取流浪動物生存權,但也希望能有法制化管理讓民眾了解接納TNR,並維護環境安全。

記者會由《關懷.動督會》何宗勳執行長主持,臺南市議員共有李文正(民)、議員林宜瑾(民)、議員王峻潭(民)、議員林美燕(國)、議員蔡淑惠(國)、議員盧崑福(國)、議員李坤煌(國)、議員林炳利(無)、議員曾培雅(國)、議員楊麗玉(民)等10位跨黨籍台南市議員支持聯署,其中台南市議員李文正、議員林宜瑾、議員林美燕、議員蔡淑惠、議員盧崑福親臨記者會簽署《台灣動物保護行政監督宣言》。何執行長提出五大訴求,並於現場呼口號:「動物保護、行政監督,我們要動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制」。

記者會後與台南市議員李文正、議員林宜瑾聯合舉辦「台南市《動保行政監督》座談會」,現場民眾、民間動保及環保團體與行政單位進行三方對話,各方代表討論十分熱絡,主要聚焦在流浪動物勝與數量控制及降低安樂死。出席團體及與會人士有:台南市大台南野鳥學會吳宗安、台南市尊重動物生命協會總幹事李惠文、台南市流浪動物愛護協會理 事長郭順雄、台南市流浪動物研究協會理事長黃淑郁、台南市保護動物協會理事長戴美和、總幹事吳志忠、台南市獸醫師公會獸醫師公會副理事長、人權律師蔡明華、藝人大支等多個動保、保育團體及民間人士熱烈參與,顯示臺南民眾對動保現況非常關心。出席相關主管機關:森林及自然保育科科長李婉瑩、台南市動物防疫保護處處長李朝全、台南市政府農業局專員李建裕回應與談意見。

最後台南市議員李文正提出希望明年台南市政府能達成撲殺不超過5,000隻,並裁示主管機關將與會者意見彙整成書面報告,發給與會團體及議員,做為後續動保行政合作及監督資料。

關懷動督會執行長何宗勳表示,於今年4月發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20縣市、近百位民意代表響應。台南市總共有55位台南市議員,九位市議員連署「地方民意代表支持保護動物行動計畫支持響應書」。其中台南市議員李文正(民)、議員林宜瑾(民)兩位議員全程參與,並親臨會場關心傾聽大台南動保問題。


響應動保宣言,大台南10位跨黨派議員響應

 

來源:苦勞網

日期:2011年12月26日

《關懷生命協會‧動物保護行動監督委員會》(簡稱關懷動督會)策劃「縣市議員響應《台灣動物保護行政監督宣言》行動」,全國巡迴第九場於12月26日假台南市議會舉行,與會臺南市議員皆表對流浪動物之不捨,支持TNR(誘捕、絕育、回置),而民間團體展現積極行動力,爭取流浪動物生存權,但也希望能有法制化管理讓民眾了解接納TNR,並維護環境安全。

記者會由《關懷.動督會》何宗勳執行長主持,台南市共有李文正(民)、林宜瑾(民)、王峻潭(民)、林美燕(國)、蔡淑惠(國)、盧崑福(國)、李坤煌(國)、林炳利(無)、曾培雅(國)、楊麗玉(民)等10位跨黨籍議員支持聯署,其中李文正、林宜瑾、林美燕、蔡淑惠、盧崑福親臨記者會簽署《台灣動物保護行政監督宣言》。何執行長提出五大訴求,並於現場呼口號:「動物保護、行政監督,我們要動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制」。

記者會後與李文正、林宜瑾兩位議員聯合舉辦「台南市《動保行政監督》座談會」,現場民眾、民間動保及環保團體與行政單位進行三方對話,各方代表討論十分熱絡,主要聚焦在流浪動物勝與數量控制及降低安樂死。出席團體及與會人士有:台南市大台南野鳥學會吳宗安、台南市尊重動物生命協會總幹事李惠文、台南市流浪動物愛護協會理事長郭順雄、台南市流浪動物研究協會理事長黃淑郁、台南市保護動物協會理事長戴美和、總幹事吳志忠、台南市獸醫師公會獸醫師公會副理事長、人權律師蔡明華、藝人大支等多個動保、保育團體及民間人士熱烈參與,顯示臺南民眾對動保現況非常關心。出席相關主管機關:森林及自然保育科科長李婉瑩、動物防疫保護處處長李朝全、農業局專員李建裕回應與談意見。

最後李文正議員提出希望明年臺南市政府能達成撲殺不超過5,000隻,並裁示主管機關將與會者意見彙整成書面報告,發給與會團體及議員,做為後續動保行政合作及監督資料。

關懷動督會執行長何宗勳表示,於今(2012)年4月發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20縣市、近百位民意代表響應。臺南市總共有55位縣議員,9位縣議員連署「地方民意代表支持保護動物行動計畫支持響應書」。其中李文正(民)、林宜瑾(民)兩位議員全程參與,並親臨會場關心傾聽大臺南動保問題。

擔任本次會議主席的臺南市議員李文正呼籲政府民意機關與社會共同來關懷動物的生命,李文正表示目前臺南市是全國唯一編列TNR預算的政府,有自信臺南市的動保問題處理是領先全國。但因為政府收容不了那麼多,所以只能採取撲殺,造成生靈塗炭。流浪狗在外已經餐風露宿,而台南也有很多民眾關心照顧這群可憐的生命,政府應該逐年提高絕育經費,降低安樂死經費。雖然台南目前沒有動保警察,但是有編列管制員40人。李文正指出有一次跟,農業局長察視兩個收容所只能收容600隻,但是民間卻收容4,000多隻,局長那時候才知道民間的困境。會場上李文正朗誦一篇親自為流浪動物寫的台灣詩「流浪狗」,感動在場人士。

臺南市議員蔡淑惠表示,尊重生命是每一個人都應該做的,特別是人類又自許為最高等的生物。流浪動物捕捉不易,行政單位在落實保護動物的政策相當重要,如果不能有效解決,會造成每分鐘都有生命在消逝。全民參與用監督的方式來督促行政單位,可讓流浪動物的行政工作越來越進步。

臺南市議員林宜瑾期待台灣成為一個偉大而文明的國家,但目前顯然做的並不夠,目前對待流浪動物的處置方式大多是處死方式來解決流浪動物問題,行政單位也很無奈。但如何遏止流浪動物的衍生才是最重要的,除了家犬棄養要管制杜絕,另外很重要的就是阻止流浪動物繁殖。政府透過公權力來主導流浪動物的絕育與教育的宣導。而目前TNR在成功大學試辦成功,希望整個臺南市也能施行。除了要擴編經費落實TNR之外,也希望政府將TNR法制化,尊重生命不是口號而是要落實的。

臺南市盧崑福議員表示:行政監督還不夠,呼籲大眾一同來響應,來監督行政單位不良撲殺。救狗救貓都是功德,殺生是業障,動物跟人一樣都有靈魂,會有輪迴果報,希望政府要做對的選擇。

臺南市林美燕議員提到時代在進步,人們的生活壓力太大,飼養動物成為人類伙伴,喜歡時是寶貝寵物,不喜歡就棄養成了社會大眾負擔。目前已在議會提出以絕育替代撲殺,提升絕育經費以解決流浪動物問題。在努力之後動物保護處與林副市長都已承諾在明年二月成立動保警察,議員們都是與大家站在一起的。

座談會由關懷動督會委員,臺南大學行政管理學系教授吳宗憲引言,吳宗憲指出行政監督就是如何透過外界力量讓政府施政達到民眾期待,只有行政監督才能讓台灣民主社會走下去。吳宗憲認為目前民眾不是不會發聲,但在抗爭的時候缺乏對話基礎,因此政府和民眾在各說各話,需把公共政策中「以證據為基礎」的公民審議觀念引進來,根據證據監督政府,而未來公務人員也應帶領民眾進行公民審議。吳宗憲並表示動保中最重要的困境就是碰到道德議題時,民眾很會講不會做,最後只剩少數人在處理整個社會動物問題,然而動物保護不是個人愛不愛動物的問題,以流浪動物管理問題,就是行政院第八大民怨,是徹徹底底的公共議題,需用公共審議方式來研討解決方式。因此行政監督的重點就是讓公民參與,把全民拉近來徹底解決問題。

台南尊重動物協會李惠文總幹事提到,民眾缺乏公德心及公權力不彰,晶片植入比率低以及非法繁殖業者氾爛等源頭管控很重要,而TNR、晶片植入……等末端問題的每一個環節也很重要。我們也需尊重沒有養動物的人,要讓社會大眾都有尊重動物生命的觀念。

台南市流流動物研究協會理事長黃淑郁表示,要絕育的不只是寵物,植晶片並不能解決郊區狗的問題,所以不要用台南市的眼光看舊台南縣,植晶片會讓市區的動物被丟到郊區,那郊區的題是誰來解決?TNR需要很密集傾全力去做,資源不足,應將錢放在TNR而非植晶片。

台南市保護動物協會戴美和理事長表示,教育宣導是很重要的工作,希望政府可以輔導我們讓我們來協助做,過去我曾拜訪過幾個里,的確動物在地方上都相當爭議,其實這就是教育不足的問題。

人權律師蔡明華提到每個人所堅持的立場都很好,不一定要互相排斥,動保法12條撲殺給予正當性,但12日真的太短了,且撲殺經費比TNR貴,應做修改。動保法14條有規定,委託民間執行安養收容,許多愛心媽媽也有做民間收容,收容了兩三百隻的狗,卻沒有受到政府重視,應去協助或訂立獎勵辦法,協助民間安養工作。另大臺南收容流浪動物的團體到底有甚麼問題,應該要做個全面調查調查並去協助,希望政府可以多承擔一些責任。

獸醫師公會副理事長朱明泉指出,我們非常支持動保,不管是TNR或晶片植入。朱明泉提議成立公民第三者團體監督行政,希望本次會議可建立評鑑的制度以及監督的方式,讓經費不要被挪用是相當重要的。

台南市流浪動物愛護協會郭順雄理事長表示,TNR的確是要密集辦理,所以在這方面的經費需要再增加,才能有絕與效果。

《關懷.動督會》執行長何宗勳指出,行政監督委員會將建立一套評鑑制度,提出民間團體關心的指標,要求行政單位來改善。評鑑結果在全國性的做排名,將由民意代表來質詢,就會對地方政府產生壓力。另動保警察應落實,還要加強警察的動保觀念。目前的動保服務專線,可能沒辦法將民眾的疑惑處理得很好。TNR應法治化,像台北市街貓TNR絕育之後會植晶片,有序號列管,但不會追究飼主責任。有些縣市收容所是開放的讓民眾可以參與,甚至做成生命教育園區。另動保法裡雖規定面有通報就捕捉,但是實際上被抓的都不是問題犬,有研究數據指出,咬人的狗有83%是有主的,流浪動物會咬人基本上只有17%,應提高捕犬門檻,建立更全面完整的通報系統。

最後,由動物防疫保護處處長李朝全回應與會團體提議,李朝全表示91至99每年安樂死12000隻,100年降了74%,101年降了64%。目前動物保護管制員44個,一年600~900件申訴案件,並非都在捕捉。目前也設立了絕育車,絕育了上千隻的狗貓,也有增加訓練工作犬計畫。動保警察已經跟警察單位協調溝通,將會訓練執行。目前已有設立動保檢查員,主要進行查緝及急救工作,務專線每個月約有800個案件。李朝全指出並不願意執行的安樂死,但目前法律如此規定,也是迫於無奈。目前民間的收容所土地大多不合法,動保處也有協助在輔導處理,動保案件今年也開罰了十幾件。

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。