【活動】透明.關懷.行動《動保行政監督座談會》全國巡迴第10場:嘉義縣

《動保行政監督座談會》第10場囉!這次是到嘉義縣,歡迎嘉義縣鄉親踴躍報名參加。



嘉義縣面積1903.6367平方公里,人口約53萬5千人,北迴歸線橫貫嘉義,卻產生了不同於其他地域的特殊地理景觀。因為季風與氣流帶來的充足雨水,而使森林能蓬勃生長。境內阿里鄉高山林立豐富的自然地形,野生動物物種多元,嘉義縣政府需要有與自然及動物相處的智慧。然而嘉義縣動物保護相關行政資訊貧乏,同伴動物去年共捕捉了4441隻,但完全不見網站領養公告訊息,喪失了許多被認領養的機會。而經濟動物飼養宰殺是否符合人道,也是要注意的地方。



今(2012)年4月,關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20縣市、90位民意代表響應,嘉義縣有2位縣議員:黃嫈珺(民)、余政達(無)(依筆畫順序排列)連署「地方民意代表支持保護動物行動計畫支持響應書」,成為《台灣動物保護行政監督宣言》之親善大使。嘉義縣雖有有心的議員,但因地方經費欠缺,能投入動保行政的資源不足,使得動物處境不被重視,如:嘉義縣動物保護相關行政資訊貧乏,同伴動物去年共捕捉了4441隻,但完全不見網站領養公告訊息,喪失了許多被認領養的機會,還傳出吃狗肉事件。但也有農作物造動物侵害等,要如何讓人與動物和諧共存是嘉義縣政府需重視的功課。

嘉義縣動物保護行政工作由農業處主管,分屬家畜疾病防治所(同伴動物、經濟動物);畜產科(經濟動物)。大多相關業務執行單位為家畜疾病防治所,但欲查其業務資訊,相關網頁卻無法連上。在經濟動物方面亦無經濟動物福利提升之相關教育宣導及實際改善工作:如人道飼養、改善圈養環境等。而野生動物及實驗動物則完全未見相關業務主管單位。嘉義縣行政組織規劃如此不完善,是否能有效執行動物保護工作?

關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會(簡稱「關懷動督會」)舉辦記者會,向民眾介紹對動保議題關心之嘉義議員,並簽署《臺灣動物保護行政監督》宣言,「關懷動督會」將致贈感謝狀,感謝市議員與「關懷動督會」建立起地方動保行政監督網,一同為地方動保行政把脈。

記者會後,由黃嫈珺議員與關懷動督會共同主辦《動保行政監督座談會》響應動保行政監督,邀請相關動保團體和專家學者及官署,一起為地方動保行政把脈,討論地方動保政策遭遇到的困境及解決問題策略,提供地方政府未來施政方針。

民意的力量是動督會的主要目標,面對動保行政尚有諸多專業問題,需有完整公民社會的參與才是。唯有透過資訊的公開透明,公民參與機制的成熟運作,官員與民眾才能夠齊心協力,讓動物保護的行政與執行徹底落實。

「關懷動督會」預計於2013年展開全國地方動保行政機關評鑑,於座談會上亦將邀請各界動保人士共商評鑑辦法,期能研擬出一套有效鑑定地方動保行政績效的指標,以理性溝通對話的方式,讓地方動保行政機關能清楚業務執行之優缺處,以更符合人民對動保行政的期待。

活 動 一 :響應《台灣動物保護行政監督 宣言》記者會
日期時間:2012年12月27日(四)10:00-10:30
地 點:嘉義縣人力發展所《創新學院》研討室(嘉義縣太保市祥和路二路東段8號)
主辦單位:關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會

活 動 二 :嘉義縣《動保行政監督》座談會
日期時間:2012年12月27日(四)10:30-12:00
地 點:嘉義縣人力發展所《創新學院》研討室(嘉義縣太保市祥和路二路東段8號)
主辦單位:嘉義縣議員黃嫈珺服務處 
關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。