透明.關懷.行動《動保行政監督座談會》全國巡迴第9場:臺南市

資訊分類: 

 
臺南的朋友,《動保行政監督座談會》到臺南囉!歡迎踴躍參加!

 

    今(2012)年4月,關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20縣市、90位民意代表響應,臺南市有7位市議員:王峻潭(民)、 李文正(民)、 李坤煌(無)、 李宗富(無)、林宜瑾(民)、 林炳利(無)、林美燕(無)(依筆畫順序排列)連署「地方民意代表支持保護動物行動計畫支持響應書」,成為《台灣動物保護行政監督宣言》之親善大使。在地方民代及動保團體關注下,臺南市動保行政不敢怠慢,諸多業務推動中,可知臺南市之動保議題深獲市民關注,在城市進步之餘,也重視尊重生命的實踐。

 

    關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會(簡稱「關懷動督會」)舉辦記者會,向民眾介紹對動保議題關心之臺南市議員,並簽署《臺灣動物保護行政監督》宣言,「關懷動督會」將致贈感謝狀,感謝市議員與「關懷動督會」建立起地方動保行政監督網,一同為地方動保行政把脈。

 

    記者會後,由李文正及林宜瑾二位議員與關懷動督會共同主辦《動保行政監督座談會》響應動保行政監督,邀請相關動保團體和專家學者及官署,一起為地方動保行政把脈,討論地方動保政策遭遇到的困境及解決問題策略,提供地方政府未來施政方針。

 

   民意的力量是動督會的主要目標,面對動保行政尚有諸多專業問題,需有完整公民社會的參與才是。唯有透過資訊的公開透明,公民參與機制的成熟運作,官員與民眾才能夠齊心協力,讓動物保護的行政與執行徹底落實。

 

   近年在臺南市發生的動保事件仍令人怵目驚心,2012年11月由學生舉發,查獲一攤經營20年的「狗肉爐」店,現場疑似有狗肉30公斤。同年12月,民間流浪動物收容所爆出收養的狗被送到嘉義大學當實驗犬,且收了愛心善款沒有用在狗身上,收容所狗況不佳,動物保護防疫處監督不周難以免責。在經濟動物方面,被動保團體踢爆「灌水牛」事件,龐大的畜牧業管理是否得當令人質疑。

 

   另根據農委會提供100年度收容處理情形累計表,臺南市收容隻數12806(隻):政府捕捉10080,飼主送交1208,認養退回35,民眾捕捉390。在認領養數為3008(隻):領回237、認養2771,認領養率21.6%。所內死亡數1180 (隻),人道處理數8501 (隻),死亡率為74.8%,五都中排名第三。

 

   臺南市動物保護行政工作由農業局主管,分屬動物保護防疫處(同伴動物、經濟動物);畜產科(經濟動物);森林業及自然保育科(野生動物)。多數動物保護相關業務執行單位為動物防疫保護處,目前編制員額為57人。台南市為畜牧業發達,各主要畜牧業產量皆在全國排行前幾名,網站上業務職掌僅顯示行政與生產輔導工作,並未見到經濟動物福利提升之相關教育宣導及實際改善工作。而野生動物保護在保育、棲地保護、設立保護區…等工作雖有規劃人員專責處理,但人員只有3位是否能符合業務需求?

 

  「關懷動督會」預計於2013年展開全國地方動保行政機關評鑑,於座談會上亦將邀請各界動保人士共商評鑑辦法,期能研擬出一套有效鑑定地方動保行政績效的指標,以理性溝通對話的方式,讓地方動保行政機關能清楚業務執行之優缺處,以更符合人民對動保行政的期待。

 

活 動 一 :響應《台灣動物保護行政監督 宣言》記者會

日期時間:2012年12月26日(三)10:00-10:30

地       點:臺南市議會簡報室(臺南市安平區永華路二段2號1樓)

主辦單位:關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會

 

活 動 二 :臺南市《動保行政監督》座談會

日期時間:2012年12月26日(三)10:30-12:00

地       點:臺南市議會簡報室(臺南市安平區永華路二段2號1樓)

主辦單位:臺南市議員李文正服務處         

                 臺南市議員林宜瑾服務處         

                 關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。