【新聞稿】高雄動保收容所高死亡率 高雄市16位議員響應連署

作者: 
林昭任
資訊分類: 

 

《關懷生命協會‧動物保護行動監督委員會》(簡稱關懷動都會)策劃「縣市議員響應《台灣動物保護行政監督宣言》行動」,全國巡迴第七場於12月12日假高雄市議會舉行,野生動物及流浪動物生存權引發熱烈討論。

記者會由關懷動督會何宗勳執行長主持,高市共有16位國民兩黨議員支持聯署,其中6位親臨記者會簽署《台灣動物保護行政監督宣言》,分別為周鍾湛(國)、翁瑞珠(民)、張豐藤(民)、連立堅(民)、郭建盟(民)、黃淑美(民)(依筆畫順序排列)。何執行長提出五大訴求,並於現場呼口號:「動物保護、行政監督、我們要動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制」。

 
記者會後與郭建盟議員聯合舉辦「高雄市民意代表支持動物保護行政計畫」公聽會,現場民眾、民間動保及環保團體與行政單位進行三方對話,各方代表討論十分熱絡,現場流露對動物的關懷之情。出席團體有:高雄市流浪動物關懷協會理事長王小華、高雄市流浪動物關懷協會壽山地區流浪動物管理專案執行人陳靜芳、高雄市野鳥學會總幹事林昆海、楊娉育柴山會總幹事、趙奇華高雄市流浪動物保育協會理事長、顏杏娟台灣愛狗人協會理事長。出席相關主管機關:農業局副局長兼任動物保護處處長柯尚余、壽山國家自然公園籌備處主任歐正興回復與會者提問。最後郭建盟議員表示會將與會者意見彙整,無論是野生動物、流浪動物甚至是實驗動物,都希望相關單位能做到資訊公開、公民參與,建立溝通平台,在有限的行政及人力資源下讓高雄市的動物保護能更落實尊重生命。
 
關懷動督會執行長何宗勳表示,於今(2012)年4月發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20縣市、90位民意代表響應。高雄市總共有64位市議員,16位連署「地方民意代表支持保護動物行動計畫支持響應書」市議員為:周玲妏(民)、周鍾湛(國)、林宛蓉(民)、林武忠(民)、林富寶(民)、翁瑞珠(民)、張勝富(民)、張豐藤(民)、莊啟旺(國)、連立堅(民)、郭建盟(民)、陳信瑜(民)、陳粹鑾(國)、陳麗娜(國)、黃柏霖(國)、黃淑美(民),算是相當踴躍,其中有又多位議員親臨公聽會,代表高雄市是一個對動物相當關懷的城市。
 
郭建盟議員表示高雄市動物保護是大家有共識的意識,不只16位議員,相信高雄有更多市議員願意連署支持動物保護,主要是如何在有限資源下達成共識,建置完備的組織提升動物保護相關品質,未來若有需要議員這邊與市府溝通與協調的部份,將會全力支援。
 
翁瑞珠議員表示動保工作一定支持。街頭流浪犬很多,每個都是生命,我們需要投入更多的社會資源,若有需要市府協助動物保護相關工作,議會一定支持協調辦理。
 
張豐藤議員指出,不只尊重人還尊重動物的國度才是文明的國度,不只尊重人也尊重動物的城市才是文明的城市,高雄市的動物保護工作還有很多的改善空間,包括獲組織再造、動保警察執行。主管單位應該變思維處理流浪動物,不要捕捉,改採TNR的方式。
 
黃淑美議員提及認養的哈士奇已經動過三次髖關節手術,目前在屏東休養。黃淑美議員表示對動物有愛心的人,也會關心周圍的人,這個社會需要大家多關心動物的議題,社會才會更美好。
 
連立堅(民)及周鍾湛(國)兩位議員在百忙之中也撥冗前來響應,簽屬動物保護行政監督宣言。
 
 
公聽會由高雄市綠色協會副理事長魯台營開場表示,很多民眾都關心動保,如何建立一個機制讓民眾參與監督,但目前對話機會不多,希望多公聽會讓解決方式可以討論出來,也希望團體提出問題提出建議,通過平台討論出動保行政方案。
 
首先關懷動督會委員,臺南大學行政管理系教授吳宗憲指出行政監督是非常重要的,而要展開行政監督就是要「以證據為基礎的公共政策討論」,因此資訊公開才能讓政府被監督。行政監督工作應該掌控以下幾個重點。一、資訊公開才能讓政府被監督。以往高雄的流浪動物問題都是大多是民間花了很大的力氣去批露出來,資訊公開才能有理性的公民審議;二、以證據為基楚的的公民政策討論。過去證據不足的情況,往往都造成了讓立場決定了證據的狀況,討論任何議題前應先有研究資料將資訊公開,才能進行監督的動作;三、資訊公開才能讓公民得到反省。資訊公開才能讓公民得到反省,透過資訊讓公民知道問題的嚴重性,以調整資源分配的優先權。以教育作為源頭管理,在各界是有共識的,然而教育需要有經費,才能有效執行。
 
高雄市流浪動物關懷協會理事長王小華提出實務經驗指出,中山大學、柴山、壽山都不希望有流浪狗,但人佔有了原來猴子跟狗的地區,原來存在的狗要去哪裡?流浪狗的問題都是人製造出來,因此解決流浪狗問題要雙管齊下,不是光抓狗,如晶片植入及檢查。而繁殖場也是造成流浪動物主因,以評鑑繁殖業者為例,在進行評鑑時會先通知業者,業者會照規定做。所以廠商資料都應該公開,讓民眾也可以監督,業者違法行為才可以顯露。有專家說狗不餵就不會存在,但以紅毛港就是最好的例子,遷村後1~200隻狗都不走,卻餓得瘦巴巴,證明不是不餵狗狗就會離開。
 
高雄市野鳥學會總幹事林昆海認為,動物保護涵蓋同伴動物與野生動物,以野生動物來看,流浪貓狗對野生動物的棲地產生了影響,但動物本身不是問題,而是人的問題。例如:放生動物、外來種的問題都是人類造成的。台灣現有資源分配不均,分配失衡。主管單位資源分配應做大調整,也要透過法治讓業者擔負社會責任。
 
柴山會總幹事楊娉育指出,在柴山這個自然野地,二十年前沒有流浪動物,現在就不應該有流浪動物。不同團體間常無法平心討論,有對立的狀況。民議代表應扮演居中協調者,做整合性的規劃,並提出具體作為。
 
高雄市流浪動物關懷協會壽山地區流浪動物管理專案執行人陳靜芳表示,在柴山做獼猴研究時,發現流浪狗的問題是沒有單位在管理,包含源頭棄養及繁殖,於是柴山的狗越來越多。基於對動物關心的立場,無論就野生動物還是同伴動物,認為壽山流浪狗的問題應該處理。然而抓了三;四百隻狗絕育,狗數似乎沒有減少,主要是棄犬不斷,但向眾多相關單位反應,都沒有單位可以解決棄犬問題。很希望能有單位能強力查緝棄犬,不要把流浪狗的問題丟給民間團體解決。
 
趙奇華高雄市流浪動物保育協會理事長表示,政府這幾年有用心在流浪動物方面,但好像沒有改進,棄養是流浪動物沒有下降的問題,教育非常重要,這部份需要多下工夫。
 
台灣愛狗人協會理事長顏杏娟指出,源頭控管非常重要,狗一定要植晶片以做管理,可以結合鄉里資源,像是戶口普查的方式。另捕犬門檻也應建立,不能因一人不喜歡流浪狗通報即捕捉,或許有許多人喜歡狗在。民間愛心人士給餵食流浪犬其實是起於人類最初的惻隱之心,政府說餵養不合法,但並未追查棄犬者。民眾常向議員反應流浪犬問題,而一般議員通常直接請動保處捕捉處理,應花時間教育民眾,現在很多名眾不知道安樂死,還認為政府會收容照顧流浪犬一輩子,應讓民眾了解實情。
 
除了與會團體發言,關心動保民眾張嘉哲表示,以往動物議題少在議會中討論,希望有16位議員表態關心動物,日後應多支持動保政策推行,並建議議員應監督高雄市政府逐年降低捕捉與安樂死經費 增加TNR經費。民眾林美君表示動保團體是組織,組織力量大,但還有很多個人也都盡力在從事流浪動物絕育照顧工作,希望透過行政監督的方式,從議員選區發起聚集關心動物的年輕志工,讓更多個人發揮自己力量,幫助政府進行動保行政。目前個人動保最大的困難就是沒有經費幫狗貓絕育及急難救助。
 
農業局副局長兼任動物保護處處長柯尚余回應表示,高雄市兩個收容所都是受動保團體監督,有任何問題隨時反應檢討。去年高雄市確實是全國認養率最低,今年度改善收容品質及動保團體協助下,認養率有提升到30%。關於通報問題,動保處一年接獲遊蕩犬隻通報有六千多件,以追咬摩托車市第一處理,並會請帶隊隊長注意捕捉是否是問題犬隻。因為目前TNR不合法,所以高雄市是TNA,就是絕育後要有人認養。目前積極開辦飼主教育開班訓練,而燕巢收容所開放式,希望擴大面積後提升收容品質。目前在擬訂不擬續養犬隻到收容所棄養要收費,增加飼主責任,落實飼養動物就要照顧一生,包含老病。
 
壽山國家自然公園籌備處主任歐正興回應,目前於壽山國家自然公園保護區執行流浪動物TNR的服務,減少流浪動物數量,並沒有很好的成效,主因是棄養的問題。園區內設有國家公園警察,但僅能在園區內執法取締,希望與市府多做合作,取締後移送以動物保護法裁罰,以遏阻不當棄犬者。
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。