小動物教會我的事 ──動物保護研習與教學

資訊分類: 

 

小動物教會我的事──動物保護研習與教學
 
文/台中市東平國小 劉文桂老師
 
 
多一點觀察與關心的研習
 
  我非常喜歡自然生態,著迷各種昆蟲、動物的外型和神態,因此每年抽空拜訪動物園、愛逛博物館,如果時間許可還會參加相關研習,但是,尤其在今年七月底參加了關懷生命協會舉辦的「動物保護教育扎根」研習,研習中參訪牧場的觀察行程,讓我留下難以抺滅的印象。
  研習裡,我們談到的是大家自以為是展示或環境教育的活動,卻因為完全忽略動物習性與照顧養護的需求,造成展示動物生活的緊張、壓力、痛苦,甚或充斥著不當互動與傷害。當我們仔細思考其中的教育意涵,就可以發現動物福利不是在談給多少空間或糧草,而是對自然生命的看重與尊嚴。
 
就是捨不得牠伸出的小手
 
  在園區裡,我看到牠對我伸出小手,一開始只覺得好可愛好討喜的小傢伙,但隨著我步伐前行,看到牠緊跟到籠子另一側,再伸出小手,我心裡一震,感受到牠有所表達,也開始為牠的狀況感到悲哀。再將相機設定成攝影模式,我拍到牠跑到窩居上方,開始用兩隻小掌爪捉鐵絲,用牙齒咬鐵絲……這就是牠為我上的紮紮實實的生命教育課程。
 

  回家後,我就把自己的學習與感受放上FB分享,也在接到學期三年級社會科安排後,決定將相關的概念傳達給小朋友。製作簡報時,我查過生命教育這個詞好像跟生活規劃是比較相關的,但是,我想不出更適切的用詞,因此在簡報裡仍然選用是否「反生命教育」一詞來討論。
 
瞭解小朋友的熱愛與學習心
 
 
  在課程一開始,我先在黑板上畫出一隻小兔子,讓同學想像一下牠正在哪裡?在做什麼?小朋友也熱愛自然,透過知識經驗與想像,從小動物找尋食物、結伴嬉戲、遇到天敵等,一點一滴勾畫出生物在自然環境中豐富的生活面向。
 
    在討論中,難免有同學提到小動物在籠子裡。接著,我在黑板上以直、橫紋畫出擬籠狀的方格,再問問同學為什麼牠在籠子裡呢?被捉來做什麼呢?
 
  簡單歸納出:使用(食用、皮毛…)、陪伴(寵物)、教育、研究、實驗等圈養理由,再聚焦在陪伴與學習的點。因為大家好奇、喜愛親近自然的心,想要學習動物生態的想法,因此有些動物被送到台灣農場或動物園,離開原居地──但是我們卻漸漸發現,有些狀況不對勁。
 
引起小朋友的觀察與討論  
 
  主題聚焦後,開始透過PPT播放,一一瞭解展示動物的生活困境與問題。我仍然透過動物園裡面有哪些外來動物?因為牠生長環境和我們台灣環境不同,所以動物園要為牠們準備什麼?告訴同學照顧牠們需要牠生活習性的知識,準備適合環境,兼顧身心需求。而農場雖然也準備動物,想吸引小朋友入園觀看學習,但是他們學習不夠、資源不足,所以出現了很多不對勁的狀況,什麼樣不對勁,請小朋友也來看看。
 
  緊接著,同學看到的是,反生命教育一:不當的飼養環境。觀察到圈養環境窄小,或人潮來往的騷擾;反生命教育二:扭曲違反動物天性。小朋友好奇籠子裡睡翻天的是什麼?馬上知道夜行動物在大太陽下展示的痛苦,羊在鱷群中生活的緊張;反生命教育三:弄殘牠,好親近牠?這部分許多小朋友曾經在電視看過,七嘴八舌補充描繪自己在展示區看到欺侮小動物狀況;反生命教育四:沒有足夠醫護。小朋友觀察生態,喜歡小動物們活潑、可愛的模樣,看到受傷的動物特別引動他們的同情與同理心;反生命教育五、教導不當互動。這就真的有點尷尬,因為通常大家都不覺得抱抱小動物有什麼關係,牠們那麼可愛……老師要提醒他們小袋鼠的需求,在與大家輪流拍照後的茫然和迷惑,牠在小水族箱裡發呆等著陪下一批遊客拍照的情境;反生命教育六:不當餵食。回到這基本的狀況,小朋友馬上瞭解不當餵食的問題,課本裡也有喔,再從飲食均衡營養來談,就知識餵食內容會影響動物健康了。
 
鼓勵小朋友的學習與能為
 
  我關心議題帶給小朋友的瞭解與壓力,也希望給他們可以幫助的方法。於是,讓同學回顧他們剛才所見的狀況,知不知道自己能做什麼?小朋友都能知道、提醒其他小朋友,不應該和小動物們有不恰當的互動或餵食,我指導他們不必用虐待動物這個詞來批評,但當他們看到類似的狀況,可以為小動物說說話:「牠好像受傷了?」;「牠好像不太有精神,不開心?」;「牠的籠子會不會太小了,這樣牠要怎麼活動呢?」,只要能說出這樣的話就能提醒農場工作人員,小朋友們會注意喔!小朋友不只是來玩樂或走馬看花,他們還是真正的關心與學習小動物,這樣就有力量幫助小動物。老師也期望大家能用好的方法親近自然,變成很棒的生態學家或動物學家。
 
加深眼光改變生命的質量
 
  自己體驗最為深刻,但看聽聞問的方向有時專注在興趣而忽略其他,或受限知識而有不對的詮釋,感謝協會研習為我加深眼光,也感謝小動物們給我的指導。希望這些聰慧可愛的小朋友,對自然環境與生態能因為生活其間,感受到更多生命的光與熱。
 
 
【教學PPT】

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。