【新聞稿】桃園動保團體傳達動物處境艱辛 官員承諾公私協力具體解決

作者: 
lca33
資訊分類: 

 11月23日關懷生命協會‧動物保護行動監督委員會(簡稱動督會)《地方民代支持保護動物計畫》全國巡迴第五場假桃園縣政府舉辦「桃園縣議員響應《台灣動物保護行政監督宣言》記者會」。眾多桃園在地動保及環保團體與會,提出如動物虐待舉報及查緝、寵物繁殖業者管理、絕育動物安置及TNR之實行、晶片登記及飼主責任管理;另還有野鳥棲地保護及寵物店鳥之販賣問題。桃園縣農業發展局副局長郭承泉表示將與會所提出的問題彙整研商為中長期可實行計畫。

    關懷生命協會‧動物保護行動監督委員會於今(2012)年4月發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20縣市、90位民意代表響應。《地方民代支持保護動物計畫》全國巡迴第五場,22日假桃園縣政府舉辦。桃園縣總共有59位縣議員,有5位市議員:張文瑜(民)、梁新武(民)、郭蔡美英(民)、楊朝偉(國)、劉茂群(國)(依筆畫順序排列)連署「地方民意代表支持保護動物行動計畫支持響應書」。

    記者會上劉茂群議員、梁新武議員助理、桃園縣動物保育協會理事長夏萍蓮、臺灣樂活動物協會理事長劉玉佳、桃園野鳥學會理事蔡秀珍、桃園縣環境保護協會秘書長鄭武雄、鄧巧玲桃園縣推廣動物保護協會執行長、蕭忠正桃園縣自然生態教育學會理事長、洛克米流浪動物關懷協會義工戴瑢瑢、中華動物親善保護協會王婕、許文龍教授、狗鋪子流浪狗協會理事長助理 顏瑞雲、志工顏玉,還有農業局副局長郭承泉、農業發展局植物保護科科長胡淑芬與桃園縣政府動物防疫所所長陳仁信等一同簽署《台灣動物保護行政監督宣言》,於現場呼口號:「動物保護、行政監督、我們要動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制」。

    記者會結束後,舉辦「桃園縣《動保行政監督》座談會」,本次座談會出席團體是最踴躍的一次,顯示民間團體力量聚集,關心桃園縣動保行政。座談會最後郭承泉副局長表示會將各團體所提出的問題與建議彙研商為日後中長期行政計畫,並回覆給與會團體。

    劉茂群議員表示因為自己家裡有養狗,因此非常關心桃園動保問題。劉荗群指出曾到過桃園縣內的流浪犬收容所探查,桃園很有心想要解決流浪犬的問題,但每年還是有許多的狗被安樂死,應做好源頭管理、落實晶片登記,成立動物保護警察對於不肖業著進行查緝,以提升整體動物保護工作。

    夏萍蓮理事長表示:動保志工都很用心的在做救援,但有許多動物虐待的狀況,像是貓咪被砍殺、被微波爐活煮,都無法有效查緝執法,讓關心動物的民眾很痛心,希望可以設立動物警察讓公權利介入執法。

    劉玉佳理事長指出,民間志工付出精神金錢致力於TNR(捕捉、絕育、回置)工作,但民眾一舉報就將狗抓走。動物防疫所希望志工將狗帶回家養或成立收容所,但民間經費與人力都不足,並非如此容易實行。另外民眾發現捕獸鋏,像動檢所檢舉卻要民眾提出證據,捕獸鋏蒐證困難,但這也是動保法通過不得製造販賣,希望公部門能研擬解決方式,徹底杜絕捕獸鋏傷害動物。

    洛克米流浪動物關懷協會義工戴瑢瑢表示,動物保護法實施多年,但至今民間所救援的流浪犬八成都沒有晶片,其中兩成有發現晶片,但有一半是不擬續,這些狗要怎麼處理?希望公部門能研擬出相關管理辦法,並落實晶片登記。

    蔡秀珍理事指出,許厝港有很多過境鳥類活動,但颱風破壞加上國道二道通過,使得棲地變得破碎,以前上百隻候鳥在桃園田間美麗的畫面已不復存在,桃園縣政府再不積極的保護,候鳥將會消失。希望政府提出具體的方式來保護野鳥棲地。建議政府可以讓農民在侯鳥季時在田裡放水,給侯鳥前來棲息。此外常發現寵物店裡有鳥類販賣的狀況,連保育類鳥內都有。這些被抓來販賣的野鳥,鳥況很差,跟在自然棲息地美麗樣子差很多,希望政府積極查緝。

    鄭武雄秘書長表示,很高興能與眾多動物保護團體一起關心桃園動保及環保議題,環境與動物保護同等重要,但桃園是工商大縣,對於環境與動物保護較不重視,像大潭工業區的千年藻礁,已被破壞的相當嚴重。動物保護法與環境保護法設立多年,但落實狀況甚差,期待公部門與民間團體多合作,創造多贏策略。

    鄧巧玲執行長表示:明年桃園縣將政式升格直轄市,但動物保護業務還是依97年修定的犬隻管理條例粗淺分工,協會有協助提出地方自治條例修訂草案,希望加強同伴動物的動保行政管理,以下為幾個重點:

    一、捕犬業務回歸:捕犬業務應從環保局清潔隊回到動物保護業務專業。可以參考新北市的業務方式。在捕犬的當下應對給予民眾正確的教育,捕犬門檻應提高,犬隻進收容所的數量就會減少,撲殺數量即可降低。

    二、嚴格查核繁殖業者:該會於11月12日檢舉有證照的繁殖業者,飼養狀況非常糟糕,動物相當瘦弱甚至還在現場發現餓死或病死的遺骸。桃園是全台灣寵物業者最多的地區,縣內約有250家,現有人力是否有足以完成查核工作?如果無法,不應核發這麼多證書。目前因為核發容易,新北市、台北市都跑來桃園申請,以合法掩飾非法。應在自治條例中可增加查核相關條例並提高核可門檻。

    三、設立動物警察:針對動物虐待的案件,應有動物警察公權力執法。

    四、棄養罰責:目前民眾繁殖業者棄養動物是不需要罰錢的,政府完全免費買單,相當不平。收容、安樂死、火化…等費用都是全民買單。應在自治條例中訂定規範,遏止此一狀況。

    蕭忠正理事長指出:政府應落實動物管理,寵物店許多登記合法但非法營業,販賣的動物未施打晶片。另在做野外調查時,鄉下地區許多農戶因野狗的問題造成農災,農作物或家畜被傷害,政府應設立求助管道給農民,以免農民以毒殺或放置捕獸鋏的私刑方式處理。近日有許多開發案,動工前都缺乏物種調查動物,常常造成物種消失,可研究先做收容,工程結束再回置。

    狗舖子流浪狗協會志工顏玉指出在桃園市已有里長默默的在做街貓TNR,而且成效非常好,使該里成為人與動物和諧共處之地,可以做為縣府參考。但絕育費用皆為里長自掏腰包,希望相關單位可以做個好規劃,提供補助,使更多有心志工可以投入,讓桃園成為文明的城市。但有許多實施TNR的犬貓又被抓回收容所,浪費人力物力。另目前收容所內可出借的誘捕籠,體積過大機車不易載運,希望所內可以購置一些體積較小的誘捕籠。

     中華動物親善保護協會王婕提出自身經驗,一隻健康街狗,也努力找到認養人卻被抓進動物進收容所之後感染犬瘟,再送交給認養人後卻犬瘟病發死亡,這不但傷害志工及認養人的心靈,也不會讓民眾敢去公立收容所認養犬隻,希望公部門應針對此一部份做改善。應設立對相關法規,讓TNR犬貓能生活的更有保障。

    許文龍教授指出,台灣有一群人默默的在付出,情操令人敬佩,這是未來社會重要的資源。呼籲政府應該照顧保護這些人。公部門力量有限,應以現有的資源做更有效率的利用,而這些默默付出的關心動保人士其實有一大群,民心可用。只要公務員應該有決心,並結合民間,動保議題龐大,但只要群策群力一起運用,就可以有進展。許文龍教授另提出具體建議,認為桃園有很多山坡地,可找一塊給愛心人士,用民間力量投入來照顧流浪動物。

    郭承泉副局長表示希望透過座談會的討論,可以做個虛心檢討,跟民間一起合作。流浪動物問題應該從源頭來解決,晶片、行政管理來做下手。希望在產業發展上應與愛護動物一起,未來將會將今日各項問題匯整,將短中長程的解決計劃一併回覆給各團體。

   針對與會團體所提出的問題,桃園縣動物防疫所所長陳仁信及植物保護科科長胡淑芬提出回應如下:

   陳仁信所長:目前已有與縣市警政窗口做好連絡,若有虐待動物情事,24小時可以110通報入案。警方相關動物保護訓練,目前暫時言警方自行處理。日前桃園捕獸鋏的狀況,第一時間便通報派出所查察。另有毒狗案,相關人員亦在第一時間到達現場向村里長宣導。TNR工作未來將依忠盛里的成功經驗來研擬處理。捕犬業務回歸、收容所棄養收費與動物保護自治條例…等,將會在近期與各動物保護團體做細研節研商。園區犬瘟疾病狀況在日前確實有比較高,但在疫苗、動線與消毒工作改善之後,目前已經降到4點多個百分點。

   胡淑芬科長:許厝港的棲地狀況,目前已著手做鳥類調查環境變遷後,適合鳥類之處及鳥類種,還有是不是有鳥類在,預計取得相關數據,做整體保育計畫。縣政府知道藻礁問題是這幾年的事情,目前委託相關NGO研究如何保護與復育。寵物店的保育類鳥類販賣若接獲檢舉,每件都會到場取締,雖然科裡保育人員只有2位還是兼職人員,但還是積極查案。小型開發案的確不用環評無法進行物種調查,目前能有的解決辦法就是借用農村再生的社區力量去調查,提報植物保護科,但還是有法律盲點。

    動保護行政監督委員會執行長何宗勳表示:動保行政尚有諸多專業問題,需要選民並公民,公民參與機制的成熟運作,官員與民眾才能夠齊心協力,讓動物保護的行政徹底落實。桃園動保團體與懷保團體與府方都有良好互動,今日座談會各界的意見,桃園農業局會在日後各項行政忠執行,也希望在地團體持續關注。

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。