透明.關懷.行動《動保行政監督座談會》全國巡迴第5場:桃園縣

作者: 
lca33
資訊分類: 

桃園的朋友,我們來囉!

關心桃園動物保護行政的朋友們,

11月23日星期五,

請來參加桃園縣議員劉茂群服務處與動督會合辦的桃園縣議員支持「保護動物」行動計畫。

 

今(2012)年4月發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20縣市、90位民意代表響應。桃園縣有5位市議員:張文瑜(民)、梁新武(民)、郭蔡美英(民)、楊朝偉(國)、劉茂群(國)(依筆畫順序排列)連署「地方民意代表支持保護動物行動計畫支持響應書」。

 

桃園縣近年來動保議題備受注目,多起動保事件發生在桃園:毒狗、捕犬失當、收容所管理不良、外勞吃狗、狗兒在車中活活悶死,相關主管卻無法拯救等,到近日爆發繁殖場虐犬事件,號稱第六都的桃園縣,總人口 2,027,097人,排名全台第5位,人口密度為全台第6位,人與同伴動物的互動也頻繁密切,衍生複雜關係,是桃園縣政府動保行政上的課題。然在當地動保團體努力下,各項業務已漸為改善,尤以收容所從為人詬病到改革開放志工參與,地方狗貓絕育工作積極推行,展現出民間力量已參與動保行政公共事務。

 

除同伴動物議題外,桃園縣還擁有台灣第三十五個「野生動物重要棲息環境」--「桃園高榮野生動物保護區」,一公頃面積成為台灣史上最小的自然保護區,也是北台灣埤塘生物多樣性的寶庫,有許多珍稀物種棲息其間,例如台北赤蛙、柴棺龜、鉛色水蛇、赤腹游蛇等保育類野生動物。由桃園縣政府執行管制與經營管理。

 

無論是同伴動物權利保護或是野生動物棲地保育,桃園縣政府都在民間督促下漸漸承擔起動保行政的工作,此外桃園境內亦發展酪農、豬農產業,經濟動物管理亦是重要的動物保護工作。

 

明年即將升格為台灣第六都的桃園縣,動物保護行政是否也達到升格的水準呢?然從全境59位縣議員,只有5位縣議員連署《地方民代支持保護動物行動計畫》,顯示民間對動保行政的期待,並未透過民意代表與縣府行政連結。一個城市對動物保護的重視可看出城市的進步,因為尊重生命是全民教育,善待動物生命不應只限於愛不愛動物的個人喜好,而是一個公共事務,桃園縣民眾的動保觀已進展到可將動保議題納入公共政策討論,縣府動保行政是否能跟上民間發展?

 

桃園縣動物事務龐雜繁複,更需要關心的民眾積極參與,檢視農業發展局行政員額、預算是否可承擔此重任,為本次座談會檢視焦點,希望桃原民眾踴躍報名參加。

 

《動保行政監督座談會》與連署參加《地方民代支持保護動物行動計畫》的桃園縣議員劉茂群共同舉辦《動保行政監督座談會》,響應動保行政監督,邀請相關動保團體和專家學者及官署,從《台灣動物保護行政監督宣言》五大訴求:動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制,一起為地方動保行政把脈,討論地方動保政策遭遇到的困境及解決問題策略,提供地方政府未來施政方針。 

 

活 動 一 :響應《台灣動物保護行政監督 宣言》記者會

日期時間:2012年11月23日(五)10:00-10:30

地      點:桃園縣政府記者休息室(桃園市縣府路一號2樓)

主辦單位:動物保護行政監督委員會 

 

活 動 二 :桃園縣《動保行政監督》座談會

日期時間:2012年11月23日(五)10:45-12:00

地      點:桃園縣政府記者休息室(桃園市縣府路一號2樓)

主辦單位:桃園縣議員劉茂群服務處                         

                 動物保護行政監督委員會  

 

歡迎關心桃園縣動保行政的團體或朋友參加,請電洽02-25420959 周小姐 

活動當天徵求在地志工, 可以協助的朋友也請跟周小姐聯繫

 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。