【媒體報導】支持保護動物行動計畫基市九議員響應簽署監督宣言【基隆市議員支持保護動物計畫】

作者: 
lca33
資訊分類: 

支持保護動物行動計畫基市九議員響應簽署監督宣言

來源:吉隆有線電視

日期:2012年10月25日

動物保護行政監督委員會今天議會舉辦「台灣動物保護行政監督宣言」記者會,並獲得關心動保議題的9名市議員簽署響應,透過這項簽署活動,希望喚起政府及社會各界,重視動物的生命。

記者會上,基隆市議會不分藍綠,共同聯名簽署「地方民代支持保護動物行動計畫支持響應書」,一起為保護動物努力。

動物保護行政監督委員會今天在市議會舉辦「台灣動物保護行政監督宣言」記者會,獲得基隆市九位議員簽署響應,動督會從4月發起這個活動,第二站來到基隆,希望從中央到地方,一起監督政府來提升動物處境。

出席支持這項宣言的市議員,也呼籲市民一起加入監督的行列。

記者會後,現場也舉辦「座談會」,並邀請相關動保團體、專家學者和官員,共同討論地方動保政策的困境及因應的策略,希望提供地方政府未來施政方針。

(記者黃紹銘採訪報導)

基隆市9議員支持動保催生機構評鑑制

來源:聯合報

日期:2012年10月26日

【聯合報╱記者廖珮妤/基隆報導】

9名市議員昨天連署支持「動物保護行政宣言」,希望促進動物福祉,推動動保機構評鑑制度。市議員陳志成表示,目前基隆沒有專責的動保機關,且寵物銀行的環境和人道條件都有待加強,希望未來可改善。

關懷生命協會執行長何宗勳說,今年4月開始,邀請各地方民代支持「動物保護行政宣言」,這次來基隆,希望議員響應,建立地方動保監督網絡。促進流浪動物的福祉,也推動保機構評鑑制度。

參與連署議員有朱瑞祥、呂美玲、施世明、張耿輝、張錦煌、陳志成、陳東財、游祥耀、蔡適應等人,座談會也邀地方動保組織參與。

基隆市彩虹護生協會理事長陳秀琴表示,捕狗人員過於粗暴,常常造成寵物受傷,植入晶片制度也沒有落實。曾有會員的寵物被捕狗大隊抓走,未經過晶片掃描,就直接送到「撲殺區」。她認為應有專責機構,評鑑、管理寵物銀行,否則貓狗被送到那裡,日子過得更苦。

市議員陳志成說,捕犬業務原本在環保局,現在移到產發處農林行政科,但下面只有2獸醫、2行政人員,就算想好好做,都心有餘而力不足。希望市府可以研擬好的策略,訓練更多動保志工,讓基隆成為尊重生命的城市。 

基隆議員連署保護動物 不離棄護到老

來源:大紀元

日期:2012年10月25日

(大紀元記者周美晴台灣基隆報導)

基隆市多山、海、河流,生物豐富,密度高,25日上午於基隆市議會召開響應「台灣動物保護行政監督」宣言,由議員陳志成、呂美玲、張錦煌等人與動保團體、專家學者們,連署支持「保護動物」行動計畫,也就動保行政監督舉行熱烈的座談會,並提出大願景,希望迎頭趕上、站在時代尖端,尊重生命、愛護所有生物,不離不棄,愛護到老。

25日,《動保行政監督座談會》全國巡迴第2場,由基隆市議員陳志成、動物保護行政監督委員會主辦,於基隆市議會第二會議室舉行,有3分之1的議員連署支持「台灣動物保護行政監督」宣言,響應五大訴求。

動物保護行政監督委員會執行長何宗勳表示,2012年4月發起「保護動物」計畫,獲全國20個縣市,85位民代響應,基隆就有9位跨黨派議員支持連署,然基隆豐富的生態系,陸地的哺乳、爬蟲、昆蟲等類的469種野生動物,是否受到保護,面臨海洋資源的枯竭的衝擊下,是否有與海洋生命永續共存的前瞻措施,希望與地方一起來努力。

陳志成表示,雖然預算刪減,有人可能說,人都照顧不好,哪還有餘力照顧動物,可事情是一體兩面,動物都能照顧好的政府,對人的照顧,相信會更盡善盡美。對於基隆流浪動物收容所(寵物銀行)之空間、餵養、醫療、人道處理等都有待加強。

節能減碳,從自身做起,議員呂美玲吃蔬食已一段時日,她表示,全體人類應響應不吃它們(動物)不擁有它們,擁有它們,就要登錄,給予舒適環境。她強調愛它們真的不是擁有,而是讓它們擁有自己的空間,尤其野生動物不應被栓在圈圈裡。

張錦煌曾養一隻年齡90多歲的狗兒,它一眼目瞎,走失時,被捕到,他親眼見行政機關人員,不重視生命的那種態度,而失望。他認為,人類應尊重生命,也應尊重動物,動植物都應保護。

基隆市貓狗動物保護協會會長高桂毊,自己就收容了4~500隻的流浪動物,她希望「少抓少殺」,抓了就結紮,並送回原地放養,它們本能自會活的很好,沒得吃,各地也都有愛心媽媽,會注意並提供吃的照料。

生態保護工作者、基隆社大講師李正仁認為,應先從中央評鑑做起,地方才有路可循。他也建議地方動保協會愛心媽媽,與其擔心行政機構未能妥善照顧好收容之動物,應積極進駐收容所,協助照顧,也可就近監督。

(責任編輯:鄭樺)

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。