扎根講座「人與動物關係​」系列:11/19(一)晚上7點,主講者:朱天心/我的街貓朋友,熱情報名中~~

作者: 
wcj
資訊分類: 

扎根講座「人與動物關係系列」                             ~~~ 熱情報名中~~~

我的街貓朋友   

主講者 : 朱天心

文壇知名文學作家 朱天心,長期關心流浪貓兒的處境,最重要的生活大事即是照顧家中附近大大小小的貓兒,卻因此滋養了彼此的生命,成為彼此生活中重要的同伴。近年更是積極持續透過演講、各種形式的行動投入動物保護運動,為改變流浪動物受到不人道對待的處境發聲,其影響力穿透廣大的社群,持續發酵中。

貓與朱天心 -- 聯副2010年7-8月駐版作家 
http://www.youtube.com/watch?v=XGbRsS9ovmc

朱家目前共有貓十八隻,屋外例行餵食照料的近四十隻(全已絕育),更有車禍、病逝、被他戶收養、不知所蹤者......近半年來,朱天心陸續寫下「我的街貓朋友」系列文章­,證明牠們確實來過此世此城一場。記者來訪的這一天,大部分的貓察覺情勢詭異,早已紛紛走避,只剩下最親人、處變不驚的橘、發發、乖乖姊、乖乖妹。

轉載自【貓語錄】我的街貓朋友
2010-01-14 /第2010 一月號期

台北‧朱天心‧文  KT‧攝影

      

 

 

 

 

 

 

 

片中這兩隻盯著拍攝人族的小貓,和很多街貓一樣,出生時辰不詳,牠們如同這城市最強悍堅忍的雀榕,一陣風、某隻鳥的經過,種子一樣的飄落,兀自生長(兀自的意思是,有時貓媽媽只是暫時離開覓食、有時是一去不回被車撞死或人族的各種傷害包括自以為好心的抓送去「動物之家」,不知「動物之家」並不如其名是個衣食無憂可以終老的快樂農場,通常無人認養七至十天便處死)。

這兩隻小貓飄落在我同里的近鄰別墅區的司馬中原的大宅院中。司馬先生愛好天然,像飼鳥一樣餵食路過他庭院的街貓,很快的,牠們生養至十數隻。○六年夏天,四隻母貓同時生產,貓科通常一胎四隻,這十六隻奶貓未睜眼就同時得了貓瘟,一星期內陸續全數死在司馬家後院。司馬先生心臟再強也受不了,求助於我們。

那年夏天的颱風天前,我們和KT&LEAF這對動保圈的傳奇神鵰俠侶花了幾個晚上捕捉到貓咪們(Trap),帶去動物醫院結紮(Neuter),公貓以剪左耳尖、母貓右耳尖為記,再放回原處(Return),即所謂的TNR,是國外進步城市對待流浪街貓最有效也最文明人道的方式。

 當然永遠會有漏網之魚(生命自會找尋出路),總有那機警謹慎從不露行蹤的母貓,哪怕方圓一公里的公貓們都被我們結紮盡,她仍可時候到了大肚子,我們的吳醫生說:「她們好像會無性生殖耶。」

這兩隻漏網小貓,左邊的叫灰白白,右邊叫白嘴巴,都曾在離開司馬家庭院、尋找並捍衛自己的領域地盤時短暫當過一陣子貓老大。先說灰白白,灰白白的地盤在離司馬家不遠的別墅區邊緣的某三四戶人家後院雨棚牆頭,牠在我們還未發現已長成該結紮時就一連討了兩房老婆──時間軸倒轉,或該說,我們是因發現牠兩房老婆的生養,從小貓花色長相才驚覺「哎呀灰白白當爸爸了!」

灰白白的兩房老婆是漏網的姊妹倆,膽小無影到要不是密集的生產,我們根本不知她們的存在。

關懷生命協會動物保護教育扎根講座「人與動物關係」(Human-Animal Interactions, HAI)系列,希望帶給民眾實用適切的"人與同伴動物互動關係"知識,以應用在日常生活中。邀請您與我們共同學習,探索犬類同伴動物的行為和身體語言,與我們共同從犬類動物行為的觀點,理解我們親愛的動物家人與社區動物,進而能給予更多的接納與包容。

時間:2012年11月19日(一)晚上7點-8點50分
地點:慕哲咖啡館B1藝文空間
地址:台北市中正區紹興北街3 號(02) 3322-1096
費用:免費
人數:70人
報名:請至網頁下方完成報名
交通:捷運板南線善導寺站6號出口/過馬路左轉幾間就到了。
公車:捷運善導寺站:15、22、257、265、605、671、49、208、211、307、527

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。