【新聞稿】選民力量大 北市24民代加入動保行政監督

作者: 
lca33
資訊分類: 

臺北市議員支持動物保護行動計畫

        關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會(簡稱動督會)於10月16日舉行響應《臺灣動物保護行政監督宣言》記者會暨臺北市《動保行政監督委》座談會。

邀請關心動保議題之臺北市議員連署《臺灣動物保護行政監督》宣言,並於記者會上頒發感謝狀,與北市議員建立起臺北市動保行政監督網,一同為地方動保行政把脈。

        動督會於今(2012)年4月發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20縣市、85位民意代表響應。臺北市是全國參與響應連署最踴躍之城市,共有24位臺北市議員連署「地方民意代表支持保護動物行動計畫支持響應書」,其中高嘉瑜、童仲彥、王正德、厲耿桂芳、洪健益、吳世正議員於忙碌得開議期中,特地參加記者會,於記者會上高呼《臺灣動物保護行政監督宣言》五大訴求:動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制,並簽署響應。

        記者會後,由吳世正、吳思瑤及高嘉瑜三位議員與動督會共同主辦《動保行政監督座談會》響應動保行政監督,邀請台北市野鳥學會總幹事何一先、臺北市愛兔協會秘書長吳盈瑾及保育組組長郭守庭、臺北市流浪貓協會秘書長黃靜怡及臺灣防止虐待動物協會執行長姜怡如及調查專員賴思臻參加座談,臺北市動物保護處處長嚴一峰亦與會討論。藉由民意代表、動保團體及動保行政機關三方對話,討論地方動保政策遭遇到的困境及解決問題策略,提供地方政府未來施政方針。

        王正德議員表示臺北市動保行政已是走在先驅,但做得還不夠,而人民愛惜動物的觀念也要再加強,一個偉大的城市一定是愛護動物、保護動物、尊重動物。應把動物和人一樣的看待,尊重生命才能提升自己。

        童仲彥議員指出應把人當動物看,把動物當人看,這樣生命就是平等了,體會尊重生命。童仲彥指出在他住處附近有很多獨居老人,都是狗在陪伴,這些獨居老人也可謂是被棄養,而是動物在照顧他們,所以人和動物的關係是很親近的。

        高嘉瑜議員指出應從小教育和動物相處之道,了解動物和人的平等。在市政作為上還有不足的地方,如將狗送去動物之家就跟送去閻羅殿一樣會被安樂死,還有是否有落實飼主教育,課於飼主責任,臺北市政府在愛護動物上還可有更積極的作為。

        厲耿桂芳議員表示能有20多位議員連署支持動保行動計畫是很不容易的事,而在動保行政監督宣言中,她認為動物福祉最重要,因為每個生命都應該有生存的權利。希望臺北市能將尊重生命變成一個文化,成為一個愛護動物的城市,可以提升臺北的國際形象。

        洪健益議員說自己在愛護動物上是做得比說得多,曾經連續兩年爭取街貓絕育費用,也因此和市府起衝突,並親去動物之家觀察環境,還有飼料是否有過期。不過洪健益也指出在爭取愛護動物時,也要提醒飼主要有責任感,不要造成他人對動物的負面觀感。

        吳世正議員表示參加座談會才知道動保團體非常專業。他建議若要改變動物不好的處境,就研擬詳實的修法立法建議,提供民意代表,在中央是立法委員,在地方是縣市議員。因為行政部門是依法行政,沒有法,行政部門是不會主動增加業務。

        高嘉瑜議員在座談會總結時表示能讓各界溝通的座談會應該多辦,如現在臺北市地方自治法的動保條例、寵物業販賣規定等都可開座談會,邀請各界在擬訂法條時就参與,共同修訂出符合動物福祉的管理辦法。

 

       

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。