動物保護行政監督第二期專業志工培訓營 精彩報導二

作者: 
lca94104013
資訊分類: 

《從行政及政治運作看台灣動保問題》

 

 

今天(10/6)下午由台南大學行政管理系吳宗憲老師講授《從行政及政治運作看台灣動保問題》。吳老師是公共行政出身,也是台灣首位將動物保護議題放在專業上研究的學者。

老師分析,目前台灣的行政在處理動保業務上劃分不清,負責防疫的人卻要同時肩負動保業務;現行台灣動保相關業務的主管機關為農委會畜產處,但畜牧處管理的是畜牧業肉品及相關動物利用,動保科在裡面難以伸展,無法達到監督、協調的功能。吳老師指出問題的癥結在於對議題的共識凝聚不夠,動保會的成立也許是一凝聚共識的方式;吳老師觀察動保人力不足的原因包含目前只有一個科執行業務,加上受到多方壓力,很難留住人力。根據這個問題,吳老師認為我們可以要求政府開放更多的管道去培養人力(增列文官職系),或是提升動保檢查員的公權力(動保警察)。

通常動保團體在面對動保議題上,與業者、民眾和政府之間形成『一場不會贏的戰爭』,當動保團體遇到團結的業者和不團結的大眾時,我們該怎麼贏這場戰爭呢? 1.動保團體間應建立合作平台,避免曲高和寡的情況。但另一邊業者會試著找出最短距離,利誘大眾,例如以掩蓋食物不人道的製造過程來生產便宜的肉品,製造消費者能享用便宜美味又健康的假象。2.建構業者間的競爭機制─聯合次要敵人打敗主要敵人。例如藉由建立優良寵物業者評鑑機制,來慢慢淘汰非法繁殖場業者的數量,或迫使轉型。3.創造新的觀點議題來吸引大眾關心、了解4.當人民不滿政府在動保的作為時,必須透過公私協力,區辨出政府是擺爛還是無力。不一味地謾罵,有效地溝通問題。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。