駱駝過勞死引數萬點擊,動保人士呼籲認識反芻需求

資訊分類: 
駱駝過勞死引數萬點擊,動保人士呼籲認識反芻需求
 
作者:自然大學研究員劉慧莉
 

(2012年10月8日,北京)“駱駝過勞死體現的絕不是景區遊客量的喜人繁榮,而是人的絕對自私、對苦難生命的冷漠。”10月6日,敦煌鳴沙山月牙泉景區兩頭駱駝死於過度勞累,引發網友數万點擊轉載,有民眾撰寫公開信呼籲全國假日景區秩序管理應將動物福利增設為必要內容。
 
10月6日,新浪@頭條新聞就此事發布微博,稱敦煌鳴沙山月牙泉景區發生駱駝死亡事件,兩頭駱駝先後因為過度勞累致死。據了解,此次長假內景區有1000峰駱駝每天從早晨5點半到晚上十點馬不停蹄,還是不能滿足景區目前每天近8000名遊客的需要。景區管理方甚至表示,由於排隊人數眾多,駝戶們只能給駱駝增加飼料而不能讓駱駝休息,導致已經連續兩天出現駱駝勞累致死。
 
截止到8日,這條新聞微博已有超過4.8萬微博網友參與轉發,民眾紛紛表達感慨和憤怒,有不少剛剛去過景區的網友回憶,稱勞累的駱駝令人心疼。6日中午,微博賬號@提問時間撰寫公開信,提出假期景區遊客高峰的秩序管理不應只考慮遊客安全,還應為騎行體驗等項目的“動物勞工”提供福利保障,制定工作強度管理機制,杜絕此類悲劇再發生。
 
10月6日,景區管理處通過蘭州媒體表示,造成駱駝死亡的原因除了遊客大量增多,也跟死亡的兩頭駱駝體質相對較差、駝戶當天餵飼不當有關。“為避免此類情況再次發生,景區管理處已經修改了駱駝管理規定,要求駝戶對駱駝進行人性化管理,不得讓駱駝帶病營運,在接待高峰期也要保證駱駝在營運間隙休息,每峰駱駝每天最多只能運營5趟次,違反規定者,將被停號處理。”
 
但由於通篇沒有提到駱駝的反芻特點,仍有公眾對景區駱駝的未來表示擔憂。“駱駝是反芻動物,吃了草料後得有足夠的時間反芻咀嚼,如果過度勞累,沒有時間咀嚼食物,食物就會在胃腸裡膨脹,最終導致死亡,”動保組織綠野方舟負責人於鳳琴指出:“駝戶人家只顧賺錢,不考慮駱駝的生存條件,是導致其死亡的罪魁禍首。”
 
公開信撰稿人自然大學研究員劉慧莉認為,全球已有許多國家頒布並執行《動物保護法》,對駱駝等為人所利用的動物,做出保障動物福利的強制規定,避免動物遭受不必要的痛苦、死亡,保障動物能得到基本的生存條件,對造成動物殘害的動物主人予以法律制裁。“儘管我國尚未出台動物保護法,但民眾對動物保護立法的關注,已經體現在現代社會生活的方方面面。中國動物園觀察的志願者們常年不辭辛勞,記錄和揭露動物表演虐待動物之本質,同時也關注動物合影、騎行體驗等一系列隨時都在進行的壓榨動物等經營項目。”
 
“遺憾的是,儘管中央已經有明文規定取締動物園中的動物表演,但動物表演仍然屢見不鮮,動物合影、動物騎行等項目也仍在持續。”截止到8日下午,國內已有它基金等國內眾多動物保護機構對該公開信進行了轉發,表示支持。
 
 
就月牙泉“駱駝過勞死事件”的一封公開信
 
【本文經授權轉載自自然大學
 
 
遊客太多 敦煌駱駝過勞死
衛視報導
 
 
 
載客太多 敦煌駱駝過勞死
 
【大陸社會、兩岸要聞】2012-10-06  20:17:11
(中央社台北6日電)大陸敦煌鳴沙山景區「十一」長假期間的騎駱駝活動大受歡迎,卻連續兩天發生駱駝活活被累死慘劇,景區管理處已祭出新規定防範。
 
綜合大陸媒體報導,鳴沙山景區特色旅遊騎駱駝,在長假期間備受青睞,景區目前有近1000隻駱駝,每天從上午5時30分工作到天黑,1隻駱駝1天可駝送7名客人,但還是不能滿足每天近8000名遊客騎駱駝需求。
 
鳴沙山月牙泉管理處副主任李瑛表示,之前雖已啟動長假因應方案,但騎駱駝活動大受遊客青睞的盛況,始料未及。今年想騎駱駝的人特別、特別多,「以往都是駱駝等人,今年是人等駱駝」。
 
因此,駝戶們只能給駱駝增加飼料,而不能讓駱駝休息,導致連續兩天出現駱駝「過勞死」。
 
景區管理處調查後表示,造成駱駝死亡原因除了遊客大量增多,也跟死亡的兩頭駱駝體質相對較差、駝戶當天餵飼不當有關。
 
為避免類似情況再次發生,景區管理處已修改駱駝管理規定,要求駝戶不得讓駱駝帶病做生意,遊客高峰期也必須讓駱駝趁空隙休息,每峰駱駝每天最多只能載運5趟次,違反規定者,將被停號處理。1011006
 
【本文轉載自中央社
 
 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。