【媒體報導】學習愛,從小開始- 拒絕動物戲謔,提倡友善動物旅遊

資訊分類: 

20120915 12:00 公視中晝新聞

 

 

20120915 19:00 公視晚間新聞

動物表演觀光財 民間批未尊重生命

許多觀光農場、動物園,都會以動物表演、或跟動物接觸,來吸引遊客,有民間團體批評,業者為了賺錢,犧牲動物的自由,甚至是虐待動物,根本不尊重生命。

因為被業者用棍棒驅趕,一隻隻小豬紛紛下水,還得跳火圈,還有為了讓民眾能和小鱷魚接觸,就用膠帶封住鱷魚嘴,這一幕幕場景,不時出現在台灣各地觀光農場,民間團體批評,業者號稱有教育功能,實際是把戲謔動物,當成賺錢工具,根本不尊重生命。
 
==屏科大野生動物保育研究所教授 裴家騏==
這種馬戲團式 這種直接
戲謔式的動物展示
是非常古老的(觀光)
在很多先進國家 其實都被禁止了
那很遺憾的 我們台灣還看得到
還因此還能夠賺錢
 
孩子被大人,強迫把蟒蛇纏繞在身上,不僅孩子心理相當恐懼,對於動物來說,被人類接觸,也可能產生害怕,進而做出防衛動作,對人類造成傷害。
 
==屏科大野生動物保育研究所教授 裴家騏==
絕大多數的人 其實對動物
是不了解的 對動物所受到的驚嚇
其實是不夠了解 所以動物
在這種狀況下 對人產生
任何影響或傷害 都是出自於害怕
 
因為遊客愛看,業者就想盡辦法讓動物能表演,和遊客互動,動保團體表示,這類觀光的代價,卻是剝奪動物自由,甚至可能出現虐待,不僅違反動保觀念,也顯示出,台灣的生命教育還是有待加強。
 
 
-----------------------------------
 

蘋果動新聞  豬跳火圈 動物秀「不人道」

-----------------------------------

壹電視   動物悲歌! 猴吃垃圾袋.猩染肺結核

2012-09-15 17:21

【壹電視報導】訓練動物表演、餵食或是展示動物,台灣有部份農場業者,把戲謔動物當賺錢工具,甚至有的在訓練的過程中,用霸凌的方式,要動物屈服,有學者說,這些動物其實內心是害怕跟緊張的,導致猴子吃垃圾袋、紅毛猩猩得肺結核等現場,動保團體呼籲相關單位立法,不要讓類似的狀況一再上演。

-----------------------------------

 

 
 
【國內財經、國內社會】2012-09-15  19:18:21
 
(中央社記者林孟汝台北15日電)關懷生命協會今天召開「終止動物戲謔」記者會,希望民眾響應終止「動物演出」,讓動物回歸自然。
 
參與今天記者會的包括屏科大野生動物保育研究所教授裴家騏、國際NGO工作者及旅行家褚士瑩、黑潮海洋文教基金會辦公室主任賴威任、台灣師範大學科教所副教授劉湘瑤等人。
 
為了賺取觀光客的錢,業者以動物觀光作為商機,引進各種噱頭、標新立異或不斷發明更多與動物零距離親密接觸的節目「動物餵食、動物表演、動物騎乘、動物觸摸、動物釣撈、非人道動物展示」等不斷上演。
 
裴家騏表示,動物在展示和表演過程中,有非常高的死亡率。曾有收容中心收容紅毛猩猩,檢查後發現其感染肺結核,經追查後發現,是之前遊樂場業者鼓勵民眾觸摸紅毛猩猩,導致遊客將疾病傳染給紅毛猩猩,而它也有可能繼續傳染給其他遊客。
 
褚士瑩說,泰國的街頭,小猴子帶面具娛樂觀眾,完全違反動物本性,有可能會讓小朋友誤以為可以跟野外動物互動,而招來危險。
 
賴威任指出,海洋公園的海豚受訓練後表演動作,如敲鑼算數學、或是利用尾鰭搖擺跟觀眾再見等,都不是自然本性。如果大家一再購票去觀賞,就會刺激需求,野外捕捉,對動物造成傷害。
 
今天記者會中,景興國中與八里國小的動保小朋友,聯合擔綱演出行動劇,藉此表達心聲,呼籲終止去這些動物戲謔的場合玩弄動物。1010915
 
轉中央社:
 
-----------------------------------
 
中央社
 
 
 
終止動物戲謔(1)
 
 
關懷生命協會15日披露動物表演背後的虐待真相,呼籲 社會大眾一起結束動物的苦難,為殘忍的演出畫上句號 。 中央社記者孫仲達攝 101年9月15日  【國內文教】2012-09-15
 
終止動物戲謔(2)
 
關懷生命協會15日披露動物表演背後的虐待真相,呼籲 社會大眾一起結束動物的苦難,為殘忍的演出畫上句號 。 中央社記者孫仲達攝 101年9月15日  【國內文教】2012-09-15
 
轉中央社:
hinet新聞
 
新浪全球新聞
 
 
-----------------------------------
 
TVBS
 
 
 
在國內休閒農場或渡假村,不少業者為了招攬遊客,推出「動物秀」,說是「生態教學」,但根本是在虐待動物,關懷生命協會公布影片,清楚拍攝到業者逼迷你豬跳火圈,讓遊客釣青蛙,甚至還把鱷魚的嘴巴用膠帶封住,當成「寵物」拍照,極為不人道。
 
觀看民眾:「跳跳跳!」
 
迷你豬擠在池子邊,腳步很猶豫,在遊客鼓譟下跳過火圈,差點變成烤乳豬,有小豬嚇得定住不敢動,當場被飼主惡狠狠抽上好幾棍,伸頭縮頭都是一刀,只好跟著跳火圈。
 
觀看民眾:「喔,來來來,好舒服喔。」
 
鱷魚被當成展示品,一把被遊客抓起來拍照,仔細看鱷魚嘴巴被膠帶封住,張不了嘴,甚至有業者讓遊客釣青蛙,池子裡的青蛙嘴巴被勾破流血,卻還得上工,國內休閒農場招攬遊客,安排「動物秀」,說是生態教學,卻根本是在虐待動物。
 
民眾:「覺得太殘忍了,不適合動物,也不適合小朋友。」記者:「怎麼說?」民眾:「就是對動物來講,可能是比較殘忍的事情。」
 
生態農場業者:「只是說這樣牠嘴巴不會打開,這樣只是我們一個安全動作啦。」
 
業者跳出來喊冤,不過關懷生命協會公布影片,質疑業者涉嫌虐待動物,事實上類似場景,在國內不算少見,不過由於目前法規沒有禁止動物表演,農委會表示,如果有民眾檢舉,會個案認定,一旦違反動保法無故虐待動物,可以1萬5千到7萬5千元罰鍰,呼籲民眾拒絕觀賞,這樣不人道的動物秀。
 
◎關懷生命協會提供
 
 
 
 
其實許多的動物表演都很有爭議,像是海豚表演中,常看到牠們用尾鰭拍打水面,觀眾以為那是向大家打招呼,但事實上那是海豚生氣的表現,就有海洋公園被點名,10年之內,表演的海豚死了9隻。另外還有生態農場,為了讓遊客摸鱷魚,竟然就把嘴巴用膠帶封了起來;甚至農場為了讓遊客餵食動物,就讓牠們餓肚子,這些行為全都涉及虐待動物。
 
張大嘴向前撲,鱷魚一口咬掉食物,把餵食的遊客嚇得驚聲尖叫,和野生動物近距離接觸,遊客感覺好新鮮。遊客:「因為我們還要進去看鱷魚啊,如果老闆帶著我們走的話,會比我們自己帶著小朋友,講解更詳細啊。」
 
媽媽帶著小孩,不僅可以看水池中的大鱷魚,還有小山羊和雞群可以任意餵食,但為了讓遊客能接近動物,這些被養的動物卻得付出代價。農場主人:「你看就這麼簡單。」
 
小鱷魚的嘴巴被膠帶一圈一圈捆起來,痛苦不堪,只是要讓遊客摸一摸,過去業者還讓遊客一屁股騎在鱷魚身上,以澳洲等野生動物豐富的國家為例,法律規定遊客不僅不能觸碰動物,連餵食也不允許。
 
就連養在花蓮海洋公園裡的海豚,用鰭拍打水面的動作,其實是海豚在生氣或示威時的自然反應,但卻被人類下指令這樣做,其實違反了自然天性,海豚長期以來承受表演壓力,不僅感測能力降低,普遍都得到胃潰瘍的疾病,10年來就死了9隻。
 
根據農委會統計,全台類似的生態農場就有467家,取得許可的也有259家,生態農場像是雨後村筍般的竄出來,但業者為了觀光噱頭,讓這些被展示的動物供人把玩,動保團體也跳出來呼籲,想和野生動物近距離接觸,不觸摸、不餵食,用眼睛看看就好。
 
 
轉TVBS:
 
-----------------------------------
 
華視
2012/09/16 18:58 綜合報導  
 
 

 
動保團體公佈影片,都是國內許多觀光休閒農場,打著生態教育之名,其實是在虐待動物。像是逼小豬跳水溝、跳火圈,坐在鱷魚身上嬉戲,還用活雞餵食蟒蛇來當賣點,非常不仁道。
 
身穿號碼衣的小豬,跳入水溝,在棍棒的驅趕下,被迫跳過炙熱的火圈,獼猴穿著表演服,倒立走路,表演結束,被人類狠狠拎著走,釣蛙池內,嘴已經流血的青蛙,一次次被尖鉤釣上來再丟回去。
 
這些是關懷生命協會,在中南部5家觀光農場蒐集的影片,指出業者借生態教育之名,大發動物財,看看有名的台南鱷魚園,將小鱷魚的嘴用膠帶封起來,只為讓人把玩,甚至日前引進草泥馬,造成轟動的台中某農場,也被爆出園內飼養的象龜,被坐到殼破掉了,而鼓勵孩子這樣做的人,常常是身旁的大人,也有的家長認為,這種行為不是生態教育,而是玩弄動物,現在動保團體公佈這些影片,希望家長思考生命的珍貴,別在不知不覺中,給了孩子,動物可以隨意虐待的觀念。
 
 
-----------------------------------
 
中天
 
2012-09-16 張春華、黃柏晨/屏東報導
 
 
 
生態農場真的是在保護生態嗎?有業者,為了讓鱷魚和民眾接觸,因此把他們的嘴巴,用膠帶封起來,但卻被動保團體批評,這樣根本就是虐待動物。
 
-----------------------------------
 
 
Animal parks are making children cruel, group says
 
FREAK SHOW : Footage from a number of leisure farms shows animals being forced to perform tricks, which sends out the wrong message, campaigners have said
 
By Lee I-chia  /  Staff reporter
 
 
The Life Conservationist Association (LCA) yesterday urged people to stop giving children inappropriate ideas about how to treat animals by taking them to animal shows or exhibitions that in fact practice cruelty against animals, during a press conference organized by the group in Taipei.
 
The association showed footage and photographs of animals being forced to perform stunts in order to entertain people at recreational farms, including making miniature pigs jump into ponds and race through loops of fire, forcing monkeys to walk upside-down along a narrow plank and fishing for toads in a pond and then handling them and taking photographs.
 
“Many animals are being hurt or even sacrificed for the amusement of human beings,” said LCA secretary-general Shih Chuan-fa (釋傳法), adding that in order to understand the situation in Taiwan, the association filmed the animals at several leisure farms nationwide where they had uncovered widespread animal abuse while being called environmental or life education.
 
The association urged the public to avoid the “touching, riding, feeding and fishing” of animals as well as urging the farms to avoid forcing animals into “inhumane displays and forced performances” given that this can cause harm to the animals while also providing bad examples for children on how to treat animals.
“There is a gap between the recognition of animal protection and the actual practice of protecting them,” said Kurtis Pei (裴家騏), a professor at National Pingtung University’s Institute of Wildlife Preservation.
 
While many people say that animal cruelty is wrong, they often find it hard to resist the urge to touch or applaud animals on display, he added.
 
“Most of the animals are in a state of fear when they are being handled by humans, because in their natural environment they are only touched by other animals when they are captured,” Pei said, adding that people often mistakenly believe that patting or caressing an animal is a way to show love and friendliness, but the truth is that the death rate at zoos and leisure farms remain high.
 
Direct contact with animals may also cause disease to pass between animals and humans, such as the case of an orangutan kept at a leisure farm which was recently diagnosed as having tuberculosis after it was sent to the Pingtung Rescue Center for Endangered Wild Animals for a health test, Pei said.
 
Lai Wei-jen (賴威任), office director of the Kuroshio Ocean Education Foundation, said that confining whales and dolphins in small pools, such as those seen at sea parks, often causes a decline in their echolocation abilities while also increasing the possibility of disease .
 
Liu Shiang-yao (劉湘瑤), an associate professor at National Taiwan Normal University’s Graduate Institute of Science Education, said footage which showed adults forcing a scared boy to pat a baby crocodile with its mouth taped up while complimenting the “brave” boy was obviously a distorted way to teach children about respect for living beings and wildlife conservation.
 
“What are we teaching the children by tying up a baby animal that we fear and then claiming victory by taming or torturing it?” she asked.
 
-----------------------------------
 
自由時報
 
 
〔記者鍾麗華、朱有鈴/綜合報導〕「屏科大收容過一隻紅毛猩猩,猩猩在農場展示了二十年,因為與遊客近距離接觸,結果感染了肺結核!」野生動物保育研究所教授裴家騏提醒民眾:「其實,牠也有可能繼續傳染給其他遊客。」
 
呼籲民眾拒到戲謔動物場所消費
 
不少休閒農場、生態農場以動物表演或與動物互動,來吸引遊客,連高雄市立壽山動物園的可愛動物區都還提供遊客餵食、觸摸。保育團體與學者批評,動物因被遊客反覆逗弄,飽受驚嚇,呼籲民眾拒絕到這些戲謔動物的場所消費,培養孩子們尊重生命的態度。
 
關懷生命協會昨天舉辦記者會,公布該會蒐集的民眾戲謔動物影像,孩子被迫把蟒蛇纏繞身上,還被稱讚「很勇敢」;鱷魚被農場主人用膠帶封嘴,只為了讓觀光客摸摸抱抱;假日人潮湧現,迷你馬不斷地載客,無法休息。
 
學者:遊客與動物都有染病風險
 
關懷生命協會秘書長釋傳法說,家長與老師以為到農場與動物互動,可以教育孩子。業者也順勢推出釣鱷魚與青蛙、騎馬和駱駝、摸草泥馬、旋轉真馬、水上高爾夫球打鴨子等活動。標榜教育的壽山動物園也提供遊客餵食觸摸,但園方為了讓遊客餵食,卻讓動物先挨餓,而不定時、不定量餵食,造成動物營養不良。裴家騏更指出,家長、老師鼓勵學生去觸摸動物,實際上動物卻飽受驚嚇,也有傳染疾病的風險。
 
黑潮海洋文教基金會主任賴威任表示,海豚在海上用胸鰭、尾鰭拍打水面,具有威嚇的意義,海洋公園卻訓練牠們在空中搖擺尾鰭,跟觀眾說再見,完全違反自然本性,而且海豚因表演壓力,普遍有胃潰瘍。民眾入園觀光會刺激需求,讓業者繼續捕捉野外的海豚。
 
壽山動物園主任張博宇表示,讓民眾與動物接觸的可愛動物區是限時、限量控制,餵食的數量就是平日動物所需的量,餵食過程也有園方工作人員引導。
 
張博宇強調,可愛動物區內的動物是經過人類馴養的家畜,跟人的互動比較親近,開放接觸也限於餵食和觸摸,並有人員解說動物習性、傳遞愛護動物的觀念。
 
-----------------------------------
 
中國時報
 
 
2012-09-16 中國時報 侯俐安/台北報導
 
 各地「生態農場」如雨後春筍般成立,標榜可以釣鱷魚、騎駱駝、摸草泥馬、水上高爾夫打鴨子,成為校外教學熱門地點,但動保團體痛批這是最差勁的生命教育,更可能造成肺結核、寄生蟲傳染,呼籲全民以行動「拒絕動物戲虐」。
 
 關懷生命協會耗時兩年收集全台各地生態農場影像,影片可見業者為了賺錢花招不斷,被騎乘的駱駝不堪負荷,脖子傷痕累累,小朋友甚至引以為豪地跟鱷魚拔河,作為「勇氣競賽」。
 
 「動物表演的背後,都是一幕幕血淋淋的殘忍虐待。」關懷生命協會主任林憶珊,動物「賣笑」的背後,卻是被業者懲罰式地讓牠們聽話:鞭打耳光、被膠袋黏住嘴巴、擠在狹窄籠子、啃食著垃圾袋。
 
 黑潮海洋文教基金會主任賴威任點名花蓮遠雄海洋公園,十年有九隻海豚喪生。他說,海豚長年圈養導致胃潰瘍、感測能力降低。
 
-----------------------------------
 
聯合影音網
 
 
 
關懷生命協會為拒絕動物戲謔,提倡友善動物旅遊,15日舉行「拒絕動物戲謔、從小做起」記者會,呼籲大家拒絕不友善的動物戲謔旅遊。(101年9月16日) 2012-09-17屠惠剛 / 報導
 
 
 
-----------------------------------
 
華人健康網
 
 
【華人健康網 記者張雅雯/台北報導】
「讓孩子直接摸動物,可以學習尊重生命!」這是許多生態農場的宣傳手法,不過關懷生命協會痛批,這些標榜有教育意味的動物體驗活動,其實都走調了,動物被迫賣笑、反覆被遊客逗弄戲耍,透過宣導影片呼籲讓孩子學習愛,就從拒絕動物戲謔開始。(影片/關懷生命協會提供)
 
 
 
關懷生命協會表示,國內眾多生態農場,多標榜和動物實體接觸及互動,最容易加深師生的學習印象,推出釣鱷魚與青蛙、驗體騎馬和駱駝、摸草泥馬、旋轉真馬、水上高爾夫球打鴨子等,甚至連標榜教育的壽山動物園等,也有可愛動物區提供遊客餵食觸摸。
然而關懷生命協會質疑,業者假借教育名義,實則包裝剝削生命,讓孩子盲目摸動物,玩動物,真的學習懂得尊重生命嗎?還是只覺得好好玩?且動物不斷被被抱來抱去、摸來摸去,好笑的動物表演背後,其實是殘忍,也讓這些動物飽受驚嚇,長期處於緊迫的狀態,精神壓力堪虞。
 
 
 
許多業者用「勇氣」來鼓勵或主動引導孩子們參與動物戲謔,關懷生命協會指出,這不僅不是勇氣的表現、其實更充滿危險,可能被咬傷或有傳染病風險。
關懷生命協會呼籲,民眾若見到有動物戲謔演出,請向旅行社或園區業者反應,取消這些殘酷不人道的行程,並推出拒絕動物戲謔的宣導影片,讓孩子從小能真正學習愛、也培養孩子尊重生命的態度。
 
 
轉華人健康網:
 
蕃新聞 yam news 
PC HOME
新浪新聞
 
-----------------------------------
 
環境資訊中心
 
 
2012年9月17日台北訊,特約記者廖靜蕙報導
 
為了賺取觀光客的錢,業者以動物觀光作為商機,引進各種噱頭、標新立異或不斷發明更多與動物零距離親密接觸的節目,但這些利益卻是建立在動物的痛苦上,動保團體關懷生命協會以及學者、教師和學童上周六(15日)召開記者會,呼籲終止動物戲謔,一同響應消費者抵制運動,讓動物表演早日落幕。
 
 
鱷魚嘴巴被黏住
 
動物餵食、動物表演、動物騎乘、動物觸摸、動物釣撈、非人道動物展示等玩意,假借環境教育之名,競相出籠,一些打著生態農場、休閒農場旗號,為了要動物聽話,人類處罰甚至虐待牠們;動物不斷被觀光客被抱來抱去、摸來摸去,一生被迫成為業者賺大錢的工具,終生監禁,在緊迫中度日,被商人和觀眾判了無期徒刑。關懷生命協會痛批,動物表演背後其實是殘忍。
 
八里國小學生陳思函拿著自己畫的圖,裡面表達了動物痛苦的話語,對於影片教學中鱷魚被膠帶粘住嘴巴印象最深刻。「鱷魚一定很難受,很不舒服。」而景興國中生學生黃郁雯則表示,人類為了自己的利益虐待動物,非常殘忍。
 
 
海豚會算術
 
黑潮海洋文教基金會辦公室主任賴威任表示,海洋公園受過訓練的海豚,以尾鰭在空中搖激起很大水花,好像是在跟觀眾揮手再見,其實野外的海豚尾鰭拍打水面是有威嚇的動作,商人卻違反其本性,讓觀眾以為是有意義的動作;而讓海豚敲鑼算數學,其實也是業者用聲音和手勢訓練的手法,並非動物本身的天性,這些都被視為教育的一環。
 
這些動物因為反覆被遊客逗弄戲耍,飽受驚嚇,長期處於緊迫的狀態,精神壓力堪虞。一旦假日大量人潮湧入,則動物處於過度勞役疲憊不堪,關懷生命協會指出,明顯違反動物福利。
 
對動物的想法及價值判斷  影響對待動物的態度
 
台灣師範大學科教所副教授劉湘瑤表示,曾看到動物展示場年輕夫妻帶小孩餵食大象,認為是給孩子近距離觀察,讓孩子認識動物,似乎認定這是和動物建立關係的方法。人因為是物種的一種,具有「親生物性(biophile)」、渴望親近動物的必然性,卻因不同想法以及價值判斷,扭曲對待動物的態度。
 
當成人逼小孩捉鱷魚是操控、戲虐、奴役、把玩動物,並鼓勵孩子,稱之為勇氣的展現,其實是價值觀的扭曲,在無意識下,傳達了負面的價值觀。劉湘瑤呼籲不要觀看動物表演,「利用人們的心理,賺飽飽的錢,給孩子負面的教育。」
 
教育原應去除無知  卻成對生命無感
 
記者會上,景興國中與八里國小10位小朋友聯合擔綱演出行動劇,當他們知道動物表演的背後是這些動物的痛苦,他們要告訴大人們,不要帶他們去這些動物戲謔的場合了。
 
台北市景興國中教師賴姿君說,教育是去除無知,接受包容差異性,現在的教育只讓人更無知。一般人對於終生飼養在大約A4大小的雞感到痛苦難安,孩子卻認為只是用來吃的,有關係嗎?透過動保課程,播放動物戲謔的影像給小朋友並教導教育小孩,引發孩子的同情和憐憫心。有一位目睹暴力兒童,即表示以後不再虐待自家的狗。
 
新北市八里國小教師藍瑜卿說,讓學生看過動物表演的影片,學生的反應都是充滿同情心的,學習到戲謔動物是錯誤行為。現在戶外教學卻是去看動物表演,運動會還有撈金魚。「孩子有如一張白紙,你給他什麼,就留下甚麼印記。」
 
 
 
2012年9月17日台北訊,特約記者廖靜蕙報導
 
動保團體關懷生命協會提出拒絕動物戲謔、友善動物旅遊的訴求,表面上看似基於動物福利,其實也是為了保障人類自身。未經專業獸醫健康管理的展示、表演動物,很可能帶病上場,透過觸摸接觸,感染或散播病毒。
 
泰國街頭,上演著小猴子帶面具娛樂觀眾,大家覺得好可愛給錢,等於助長這種風氣。國際公益組織工作者褚士瑩說,消費行為助長了這種完全違反動物本性的表演,並以曲解動物表情來合理化。「動物戲謔對小孩影響非常深遠,讓小朋友誤以為可以這樣跟野外動物互動,」其實過程是存在危險的,會對人類造成傷害。
 
屏東科技大學野生動物保育研究所教授裴家騏即舉例,野生動物收容中心曾收容過一隻紅毛猩猩,檢查發現感染肺結核,原來是之前在遊樂場業者鼓勵民眾觸摸牠,導致遊客將疾病傳染給牠,牠也有可能繼續傳染給其他遊客。
 
裴家騏說,家長、老師不知不覺中鼓勵學生去觸摸動物,其實在很多先進國家是嚴禁。動物於展示和表演中有非常高的死亡率,同一個月去可能是不同的動物;很多動物是帶著疾病表演,有些疾病甚至是人畜共通,例如蜜袋鼯身上若感染披衣菌,即對人類造成威脅。「至今仍有相當多的公私立機構動物展示場所戲謔動物,將動物當作低人一等,畜生、丑角。學生往往是看生命,沒有教育。」
 
「並非每種野生動物都能馴養成為寵物」裴家騏說,人類只會照顧貓、狗,這是經過數千年馴化的過程。野生動物一旦被控制,身體過度緊張而呆住,並非馴服、安全,而是因認為即將就死,是處於高度緊迫中。
 
無論是休閒農場或生態教育農場,都應視為小型的動物園,裴家騏說,最根本的問題是台灣仍缺乏管理監督的機制,在這些場所的動物死亡率都在10-30%或甚至更高,這些動物的死因乏人問津,是因為疾病、意外、打鬥或其他原因,從未探討,也幾乎都未聘請獸醫或合聘獸醫,餵食也未檢查是有沒有寄生蟲,而身處這樣環境的動物卻天天與人接觸。
 
目前台灣雖號稱有一部進步的環境教育法,實施環境教育的場所也必須經過環境教育場域認證,但是經過認證之後的生態農場是否意味著動物福利提升或加強管理機制,裴家騏認為仍需觀察。無論如何,政府機關都應基於公共場所安全為由,進行環境、衛生檢查。
 
根據《野生動物保育法》第55條,中央主管機關應指定公告適用野保法的人工飼養、繁殖之野生動物,在此名單內之物種都歸野保法管;依據第34條中央主管機關應制定飼養或繁殖保育類或具有危險性之野生動物之場所、設備標準及飼養管理辦法,並制定「非經主管機關同意,不得買賣或在公共場所陳列、展示之保育類野生動物及其產製品之種類」。在此名單外之脊椎物種,則適用《動物保護法》第6條,禁止虐待騷擾。
 
關懷生命協會表示,旅遊業者讓孩子和動物一起暴露在危險的處境,並認為是有趣的、好玩的。摸抱動物看似有勇氣,其實是充滿危險的。曾有新聞報導,一小女孩因為去餵食動物,而導致染壁蝨眼瞼產60卵。男大學生逛夜市,為了與蟒蛇拍照而被咬鼻子。孩童看到動物時常會興奮追逐動物,這時最需要的是父母老師適度引導,對孩子進行正確的生命教育。
 
勇氣展現靠把玩動物?
 
關懷生命協會表示,許多大人與業者根本缺乏動物保護的觀念,所以只用「勇氣」來鼓勵或主動引導孩子們參與動物戲謔,孩童為達成父母的要求,強忍恐懼去觸摸或拍照,更易造成對動物的負面印象。
 
拒絶動物戲謔:拒絕消費、教育孩子
 
關懷生命協會希望民眾以消費者及教育孩子的立場出發,終結動物的苦難,並為這些殘忍的「演出」畫上句號。
 
如果有動物戲謔演出,請您向旅行社或園區業者反應,務必堅持取消這些殘酷不人道的行程,提供孩子與動物良性互動的場域及機會教育。道德養成從小開始,給孩子更好的選擇,而非留下恐懼、排拒的創傷,不但改變戲謔動物悲慘的命運,也培養孩子尊重生命的態度。
 
-----------------------------------
 
NOWnews
 
 
2012年9月17日 09:47
生活中心/綜合報導
 
關懷生命協會日前公佈民眾蒐集戲謔動物照片影像,有農場用膠帶封鱷魚嘴,讓參觀民眾得以接近動物,但也有許多生態農場以「和動物互動」為由,藉此吸引民眾前往,動保團體認為很不人道,根本是給小朋友做最壞的示範。
 
動保團體搜集的民眾影片中,除了鱷魚被封嘴外,也包括摸草泥馬、水上高爾夫球打鴨子、騎馬、海豚表演等活動,甚至有海豚因為表演壓力大,造成海豚死亡,或是胃潰瘍發生。
 
就連標榜教育的壽山動物園,為了提供遊客餵食觸摸,故意讓動物挨餓,以不定時、不定量的餵養方式,導致動物營養不良。
 
業者以生態教學為由,吸引民眾參觀,但關懷生命協會就擔心,老師、家長鼓勵小朋友摸動物,不僅會造成動物受驚嚇,也有傳染疾病風險。
 
對於業者用動物刺激觀光,遭批不人道,但農委會表示,由於目前休閒農場飼養的動物並無規範可管,會深入瞭解個案,若違反動物保護法規定,有虐待動物行為,最高可開罰7萬5千元罰鍰。
 
轉NOWnews:
 
-----------------------------------
 
ETtoday
 
 
社會中心/綜合報導
 
 
 
動保團體「關懷生命協會」15日在其網站公佈許多照片和影片,痛批國內有農場用膠帶封住鱷魚嘴巴好方便民眾接觸的情形,也有多家生態農場以「生態教學」為由,推出騎鱷魚、釣青蛙、迷你豬跳火圈等不人道的活動,根本就是為小朋友做了最壞的示範。農委會表示,是否涉及虐待需個案認定,會深入進行了解。
 
關懷生命協會雖未公開點名哪些生態農場有問題,但屏東不一樣鱷魚生態農場曾有為讓小朋友觸摸,暫時用膠帶捆住鱷魚嘴巴的情形發生,新竹神祕國度森林渡假村則推出過迷你豬跳火圈等活動,台南鱷魚王邱錫河也曾讓民眾坐在鱷魚背上拍照,這些噱頭都是校外教學的熱門景點,但看在動保團體眼中,卻是帶壞小朋友、最差的生命教育。
 
關懷生命協會表示,許多業者明顯違反動物福利,只把動物當成賺錢工具,不少家長和學校還以為是在進行「生態教學」,其實像是小朋友喜歡的釣蛙活動,會導致池內青蛙嘴破流血,還有騎鱷魚和逼迷你豬跳火圈、池塘等反覆逗弄行為,都會使牠們飽受驚嚇,長期處於精神緊繃狀態。
因為涉及虐待動物,有些業者為避免輿論,已考慮取消活動,不過仍有少數業者不以為然,表示一切合法;農委會畜牧處動保科表示,目前休閒農場飼養動物還沒有固定規範,但仍得符合《動物保護法》規定,若查出有虐待動物的行為,最高可處7萬5000元的罰鍰,會視個案而定。
 
 
-----------------------------------
蘋果日報
 
 
2012年09月15日17:23    
關懷生命協會今天公布國內外號稱生態農場、水族館等業者,用動物斂財影片,有業者供釣青蛙,造成青蛙嘴部受傷,另有供騎駱駝、騎馬、摸草泥馬(羊駝)、動物餵食等。協會表示許多學校、家長帶孩子到這些地點「生態教學」,實則剝削這些動物,不但虐待還可能傳染疾病,是錯誤示範,呼籲民眾勿看動物表演、拒絕不人道動物展示,不要騎乘、觸摸、餵食。
 
協會以南部某生態農場為例,用膠帶封小鱷魚嘴部,好讓遊客玩弄,把山羊和鱷魚養在一起推出「羊鱷共舞」等違反自然行為,對動物傷害極大。
 
黑潮海洋文教基金會指出,一般海洋世界海豚表演,均違反自然生態。海豚拍打水面在自然界中是威嚇作用,卻被訓練為和觀眾打招呼,捕到一隻健康海豚,恐有15隻因此死亡。
 
 
 
 
 
 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。