【議程資料】學習愛,從小開始 拒絕動物戲謔,提倡友善動物旅遊

資訊分類: 

 

學習,從小開始 
拒絕動物戲謔,提倡友善動物旅遊
 
 
賣笑的動物旅程
 
 
為了賺取觀光客的錢,業者以動物觀光作為商機,引進各種噱頭、標新立異或不斷發明更多與動物零距離親密接觸的節目「動物餵食、動物表演、動物騎乘、動物觸摸、動物釣撈、非人道動物展示」等等不斷上演。國人大都有類似的出國觀光經驗,去泰國,導遊帶大家去看大象表演及騎坐大象,去中國大陸廣珠圳就去長隆大馬戲,去普吉島看猴子表演等等。
 
 
 
 
在國內眾多的戶外教學場域中,可以和動物實體接觸及互動的方式,最容易加深師生們的印象。因此,生態農場推出釣鱷魚與青蛙、驗體騎馬和駱駝、摸草泥馬、旋轉真馬、水上高爾夫球打鴨子等,甚至連標榜教育的壽山動物園等,也有可愛動物區提供遊客餵食觸摸。這些負面的教學教育素材,不斷地慢慢惡化台灣生命教育的品質與深度,孩子們真的會因為到這些號稱生態園區,摸動物玩動物,而懂得尊重生命嗎?還是只覺得好好玩!
 
 
 
 
有些業者還以假借教育名義,實則包裝剝削生命。為了要動物聽話,人類處罰甚至虐待牠們。動物不斷被觀光客被抱來抱去、摸來摸去,牠們這一生被迫只變成業者賺大錢的工具而已,好笑的動物表演背後,其實是殘忍。這些賣笑動物因為反覆被遊客逗弄戲耍,飽受驚嚇,長期處於緊迫的狀態,精神壓力堪虞。一旦假日大量人潮湧入,則動物處於過度勞役疲憊不堪,明顯違反動物福利。
 
 
把玩動物可以展現勇氣?
 
 
旅遊業者讓孩子和動物一起暴露在危險的處境,並認為是有趣的、好玩的。孩童看到動物時常會興奮追逐動物,這時最需要的是父母老師適度引導,對孩子進行正確的生命教育。許多大人與業者根本缺乏動物保護的觀念,所以只用「勇氣」來鼓勵或主動引導孩子們參與動物戲謔,孩童為達成父母的要求強忍恐懼的去觸摸或拍照,更易造成對動物的負面印象。摸抱動物看似有勇氣,其實是充滿危險的。曾有新聞報導,一小女孩因為去餵食動物,而導致染壁蝨眼瞼產60卵。男大學生逛夜市,為了與蟒蛇拍照而被咬鼻子。
 
 
拒絶動物戲謔:拒絕消費、教育孩子
 
 
 
 
賣笑的動物僅僅為了滿足人類娛樂、歡笑,卻被終生監禁,在失去尊嚴、屈辱中度日,被貪婪的商人和無情的觀眾判了無期徒刑。有鑑於此,本會希望民眾以消費者及教育孩子的立場出發,終結動物的苦難,並為這些殘忍的「演出」畫上句號。如果有動物戲謔演出,請您向旅行社或園區業者反應,務必堅持取消這些殘酷不人道的行程,提供孩子與動物良性互動的場域及機會教育。道德養成從小開始,給孩子更好的選擇吧!而不是留下恐懼、排拒的創傷;更不用支配的態度來對待動物;如此不僅可以改變戲謔動物悲慘的命運,也培養孩子尊重生命的態度。
 
 
 
 
影像
 
友善動物旅遊  拒絕動物戲謔
 
 
 
學習愛從小開始
 
 
 
 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。