【動保行政監督工作坊-精選專題3】: 動保議題的世界咖啡館

作者: 
lca94104013
資訊分類: 

 

  《動保行政監督工作坊》由動物保護行政監督委員會執行長何宗勳主持,帶領學員展開「動保議題的世界咖啡館」討論會。總共分成六組進行討論,議題分別為:「動物保護法第21條的影響力?」、「經濟動物福利」、「動保志工平台的建構」、「如何提升動物保護政策的重要性?」、「捕犬的適當流程」、「如何捲動公民對動保議題的關心」。很多學員第一次以這樣的方式討論議題,感到非常新鮮有趣。

工作坊第1桌:動保法第21條的影響力

  這桌所討論是現行動保法第21條:「應辦理登記之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所無人伴同時,任何人均可協助保護送交動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所」的影響。該條條文所造成的現況是「無人伴隨的流浪狗任何人得以捕捉」,使得每天有大量犬隻被捕捉進收容所。

  今有動保人士倡議修改此條文,但要如何修改?或是否真的需要修改?有人表示:動保法第21條應該廢除,而有人則認為應將條文中「任何人」修改成「專職動保員」,或將「任何人」改為「任何人經由登記姓名後由專職動保員」。

  本桌桌長是方士騏(動物保護行政監督委員會志工),參與討論的組員有:蔡佩娟(清華大學社會學研究所)、林岳泉(雲林科技大學汪汪社前副社長)、黃書婷(台北市政府公職人員)、黃盈誌(雲林科技大學汪汪社前社長)、陳威丞(雲林科技大學汪汪社)、林軍宏(台北市立陽明高中)、賴姿綺(東華大學米克斯動物關懷社)、劉晉佑(關心動保社會人士)、林均翰(台灣大學地理環境資源所)。

工作坊第2桌:經濟動物福利

  本桌針對「經濟動物福利」提出的願景是「不食用不買賣不使用」。人類永遠不滿足的欲望,造成了經濟動物「不人道的大量繁殖」的現況,組員們提出達成願景的策略是「逐量減少使用、人道屠宰、新增法條」,擬訂的計畫是「改善農場經濟動物生活品質」,以自由放牧取代籠飼,藉由飼育成本提高達到減少肉食。

  倡議消費者支持友善動物的業者,開發「友善動物合格」制度助消費者辨識。重視經濟動物福利,鼓勵減少食用速食連鎖店。全面實行電宰,並監督各個屠宰場,消費者拒絕購買溫體肉。第二組所得出的結論是「降低需求,以降低供給,減少消費」。

  本桌桌長是黃郁珊(宜蘭大學動物關懷社),參加討論的組員有:陳彥安(淡江大學關懷動物社)、黃普慈(弘光科技大學動物保護宣傳社)、殷志偉(東華大學米克斯動物關懷社)、蔡佩娟(清華大學社會學研究所)、趙芷瑋(朝陽科技大學動物保護志工社)、張婉庭(雲林科技大學汪汪社)、王玉珊(高雄大學動物保護社)、陳威丞(雲林科技大學汪汪社)、陳思睿(新竹大學藝術與設計學系)。

工作坊第3桌:動保志工平台的建構

  對於平台建構下的願景,這組認為志工和動保團體的關係需頻繁維持,而平台的永續經營也是努力目標。但目前的平台發展受制於人力資源的不足與大眾對動保志工隊的鮮少認知。針對以上的限制,可在動保志工人力銀行招募人力,進行志工的訓練,之後藉由各個大學動保社團的彼此聯繫推動。計畫的執行上分成短程、中程和長程:短程計畫著力於人才和財源的尋求;中程計畫在於架設及宣傳網站;長程計畫則要求各團體在平台上的互動,以達到永續經營的目標。

  第三桌桌長是王偉靜(弘光科技大學動物保護宣導社),組員有劉晉佑(關心動保社會人士)、黃盈誌(雲林科技大學汪汪社前社長)、黃普慈(弘光科技大學動物保護宣導社)、林岳泉(雲林科技大學汪汪社前副社長)、陳威丞(雲林科技大學汪汪社)、蔡佩娟(清華大學社會學研究所)、林均翰(台灣大學地理環境資源所)、陳彥安(淡江大學關懷動物社)、謝淑貞(成功大學心理系)。

工作坊第4桌:如何提升動物保護政策的重要性

  本桌以『關懷動物,尊重生命』為願景,將動保觀念帶入教育,延伸至法律的制定上。現況的分析上,他們指出官方動保團體制度僵化和動保法令的不完善,而各縣市法令與機關組織不統一亦是一大隱憂。而對於民間動保團體則提出不夠團結合作、資源極度劃分和現今議題只關注狗貓等等疑慮;同時也補充大多的民眾無法跟進動保議題、對待生命的基本觀念難以落實。

  針對以上問題,本桌呼籲愛護動物的觀念可從教育課程、政府宣導和宗教團體上著手,或成立動物政黨、動保聯盟、拍動物劇、課稅和安排與狗狗的互動體驗等,輔以媒體行銷,將動保觀念進行最具效益的訴求。

  第四桌桌長是盧逸洋(弘光科大動物保護宣導社指導老師),組員有:蘇婉琦(成功大學校園流浪動物志工)、殷志偉(東華大學米克斯動物關懷社)、賴姿綺(東華大學米克斯動物關懷社)、劉晉佑(關心動保社會人士)、趙芷瑋(朝陽科技大學動物保護志工社)、黃書婷(台北市政府公職人員)、黃普慈(弘光科技大學動物保護宣導社)、林軍宏(台北市立陽明高中)、林岳泉(雲林科技大學汪汪社前副社長)等九人。

工作坊第5桌:捕犬的適當流程

  本桌將「動物與人類和平相處」視為願景,並透過「健全犬隻資料庫建立」、「捕犬方式應受到規範」、「犬隻安置應透過專業且人道的方式進行」、「經評估後即放養或送養」等4大策略的實施,進行專業人士的培育以及落實民眾的教育,來改善目前捕犬所帶來不人道的問題。

  第五桌桌長由陳韻如(朝陽科技大學動保社顧問)擔任,參與討論的組員有:趙芷瑋(朝陽科技大學動物保護志工社)、張婉庭(雲林科技大學汪汪社)、謝淑貞(成功大學心理系)、陳思睿(新竹大學藝術與設計學系)、蘇婉琦(成功大學校園流浪動物志工隊)、賴姿綺(東華大學米克斯動物關懷社)、黃書婷(台北市政府公職人員)、王玉珊(高雄大學動物保護社)、殷志偉(東海大學米克斯動物關懷社)。

工作坊第6組:如何捲動公民對動保議題的關心

  本桌的願景是:「每個公民都具有動保意識,大家為動物動起來!打造一個人與動物和平共處的環境」。目前的現況如下:不尊重動物、認為人類較為高等、不清楚動保議題、雖然自身有養寵物但漠視流浪動物、用人類的審美觀加諸於動物之上、金錢買賣寵物造成繁殖場猖獗等。

  為解決問題,該桌提出「落實於家庭、學校及社區的教育」、「藉由大學動保社團讓社會大眾多了解動保議題」、「在人潮聚集的地方舉辦認養活動」、「運用藝術創作為動物發聲」、「善用媒體如Youtube或PeoPo平台」等五項策略來啟動公民對動保議題的重視,並藉此改善台灣目前動保的困境。

   第六桌桌長由朱思穎(雲林科技大學汪汪社)帶領,參與討論的組員有:林均翰(台灣大學地理環境資源所)、林軍宏(台北市立陽明高中)、陳彥安(淡江大學關懷動物社)、謝淑貞(成功大學心理系)、王玉珊(高雄大學動物保護社)、張婉庭(雲林科技大學汪汪社)、陳思睿(新竹大學藝術與設計學系)、蘇婉琦(成功大學校園流浪動物志工隊)、黃盈誌(雲林科技大學汪汪社前社長)。

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。