動物保護行政監督工作坊活動整體報導

作者: 
lca94104013
資訊分類: 

                                     【「動保行政監督工作坊 」 讓台灣動保動起來】

  由關懷生命協會《動物保護行政監督委員會》舉辦的2012第一屆「動保行政監督工作坊」自八月五日起一連三天假桃園《佛教弘誓學院》展開。始業式由委員會執行長何宗勳主持,召集人釋昭慧法師、協會理事長釋見岸法師、弘誓學院院長性廣法師以及協會執行長張章得並一同來為志工伙伴們勉勵加持!

  為培育捲動公民動保議題關心的人才,很榮幸在工作坊中邀請到台灣大學獸醫系費昌勇教授講授「21世紀的新道德觀:人與動物」、台南大學行政管理學系吳宗憲教授演講 「從政府組織架構看台灣動保問題」以及成功大學法律系王毓正教授談「動物保護法及野生動物保育法認識」、關懷生命協會秘書長釋傳法法師談「動物權與動物福利」。至於關懷生命協會主任林憶珊則以『動物權』和『你的消費,牠的悲慘』主題談論目前台灣生態教育觀倒錯的農場與動物表演,「動物保護行政監督委員會」執行長何宗勳講授「民間如何參與監督動保公共政策」以及「動物保護現況探討」。此外,勇奪最佳紀錄片獎的《地球上的生靈》也在工作坊中播映,與會成員皆深受震撼。

  關懷生命協會創會理事長釋昭慧法師表示:在關懷生命協會成立20周年之時成立《動物保護行政監督委員會》是一項很重要的里程碑。有鑑法律通過之後,若行政單位無法確實執行,則無法落實成效。在此顯示行政監督的重要性,因而舉辦工作坊,旨在啟動監督機制、監督政府未來確實執行動保相關工作。

  關懷生命協會理事長釋見岸法師指出:在動保法出現之前,動保問題如烏雲罩頂,但催生成功之後出現了契機,這次希望能夠透過行政監督的方式,使政府機關的運作更有效率、一些政策條例的制訂能夠更完善。在這之前我們應該加強行政、法律等知識的建立,才能在未來執行時具備專業性,進而得到各界的肯定。  

  弘誓學院院長性廣法師:從佛法的角度來看動物保護是相當具有正當性的,雖然每個生命都有不同的形態,但都是受到因緣所結合,因此眾生都是平等的。我想鼓勵大家走入社會的場域、學習在面臨任何狀況下都能專注並且做出正確的判斷。

  關懷生命協會張章得執行長表示:我們希望在既有的政府結構當中,啟動公民監督的機制,監督各級政府都能確實執行動保相關工作。通常民間都是偏向軟性訴求,但政府其實擁有很大的力量,若是政府不動起來,民間仍然會做得非常辛苦。很高興這次有這個契機能夠成立動保行政監督委員會並且舉辦工作坊。

  第一屆「動保行政監督工作坊」,於八月七日圓滿順利結束。「動物保護行政監督委員會」執行長何宗勳表示:過去從事倡議活動,體認到人才非常重要,因此不管在那些組織都很積極培育人才。動保監督是一個開創性議題,沒有典範可以依循,如果過程不透過過培訓、找尋更多有理想的熱血青年一起投入,成效會很有限,如果我們能夠更努力、讓未來更多動物的苦難減少,那麼也就值得!與大家共勉!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。