讓動物也有公民力量 「動保行政監督」工作坊教撇步

作者: 
lca33
資訊分類: 

想要長期關心動物保護政策的民眾,今年暑假「動保行政監督工作坊」將是不可錯失的機會。由關懷生命協會《動物保護行政監督委員會》舉辦第1屆「動保行政監督工作坊」將在8月5至7日假桃園《弘誓學院》舉辦。

三天課程內容相當精采,邀請成功大學法律系王毓正教授講授「 動物保護法及野生動物保育法認識」、關懷生命協會秘書處林憶珊主任介紹「 野生動物保育現況--從動物戲謔談起」、台南大學行政管理學系吳宗憲教授講授「從行政及政治運作看台灣動保問題」、動物保護行政監督委員會何宗勳執行長講授「動物保護如何行政監督」、「動物保護現況探討」、與「開放討論工作坊」、台灣大學獸醫學系費昌勇教授講授「21世紀新道德觀─人與動物」、關懷生命協會釋傳法秘書長講授「動物權與動物福利」、還有台灣大學動物權利社鄒敏惠社長介紹「動權影片欣賞」。培訓採小班制,從思想觀念及行動方法兩方面著手,教民眾如何「監督」政府的動物保護行政,發揮公民力量從源頭改善台灣動物處境。

上課地點《弘誓學院》環境清幽,三天茹素很養生,讓人身心沉澱,感受萬物生命力的能量。課程完全免費,但須繳交保證金與擔任志工服務。

長期關懷動物、推動立法與議題倡議的關懷生命協會,今年邁向20週年,為了提昇動物權與動物福利,讓動物保護能從源頭改革起,於年初成立了《動物保護行政監督委員會》,由關懷生命協會創辦人釋昭慧法師擔任召集人,執行長由環保聯盟前秘書長、公民監盟國會聯盟前執行長何宗勳擔任。

《動保行政監督》主要工作希望透過願景勾勒、指標制定、產官學合作與努力,結合議題倡議與評鑑各地方政府動保機關,讓動物保護能從源頭改革。而監督評鑑的機制就需要在地公民積極參與。這也是國內NGO團體首次針對單一議題,將政府各級權責機關列管,全面及有系統透過公民參與評鑑監督,以促使進步。這套模式如果可行,將為未來公共政策監督提供新的途徑與方式。

《動物保護行政監督委員會》2012年精彩活動剪影

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。