給總統的一封信

作者: 
催生動保司行動聯盟
資訊分類: 

 

台灣政府對動保事務的輕忽讓國際友人關切。5月2日於care2國際連署網站平台上,要求台灣設立獨立的動物保護機關(署或司),5/4-5/13短短1週,即募集了3萬多筆國際友人連署。全球超過二百萬會員的PETA等國際動保團體也發起請願活動。關心動物的處境並非只單純有利動物,同時也有利人類。世界動物衛生組織(OIE)已定出動物福利綱領,只有保證動物健康,才能保證消費者健康。一個思想進步的政府應該要體認,對動物的態度是國家文明道德的象徵。動物福利與環境永續及社會和諧息息相關,解決動物問題就是在解決人的問題。

然而我國的動物正面臨前所未有的浩劫,首先,12年來已有96萬隻無辜的狗兒慘死收容所,捕捉進收容所動物便形同等死,不斷增加的流浪貓犬,印證了源頭管理失控的事實。其次,動物福利與食品安全與公共衛生密切相關,人畜共通疾病禽流感、狂牛症、沙門氏桿菌感染等,正是漠視經濟動物福利所造成的問題,但目前經濟動物毫無動物福利稽查機制,因此日前還爆發牛灌水等違反動物福利的情況。再者,目前無多餘人力與專屬法律保護管理圈養及人工飼養野生動物,造成外來種浩劫嚴重影響本地生態與國民健康。

與國際對照,我國仍有漫漫長路要走。歐盟為世界動物福利的價值典範,動保標準是由動物健康及動物福利科學委員會(SCAHAW)建議提案,委員會由19名具動物福利或獸醫科學素養頂尖科學家組成,主要訴求是以高品質的科學研究,協助訂定動物福利的法條。委員會關心實驗動物、 經濟動物的動物福利,該委員會之研究報告經過歐盟執委會採納提案,往往就變成規範所有會員國的歐盟法律。目前備受世界讚譽的法案,禁止以動物試驗化妝品、禁止格子籠蛋雞法案就是由委員會提案 。

在英國,在決策機制方面,設有獨立的動物健康及福利委員會,針對政府工作提供諮詢和建議。中央的行政業務則係在「環境、食品與鄉村事務部」下,設有動物福祉處,針對不同的動物進行業務分組。澳洲聯邦政府設有澳洲動物福利策略委員會,涉及六種動物的部門設有工作組,是一個跨部會的主管單位。德國則以憲法位階保障動物權利,該國動物權保護業務屬於「聯邦消費者保護、糧食與農業部」主管,其下又有各自獨立的動物福利、動物健康等相關分支。上述國家每年甚至逐年遞增龐大經費獎勵動物福利研究與獎項。

制度不改,悲劇無法終止。按照未來農業部組織規劃「畜產及動物保護司」只設兩個動保業務科將產生許多問題。首先、人力經費還是不足以處理紛雜龐大的動保業務,不但無權協調各部會與指揮地方,對地方政府亦無法起示範作用。同時畜產重視經濟價值,動物保護著重維護動物福利,若動保畜產不分家,將形成球員兼裁判的困境,豈不是自相矛盾?可以預見動保將形同虛設,因為畜產背後的龐大利益將導致動物福利被無止境犧牲。與歐美先進國家相比,台灣政府組織設計及相關人員思維訓練嚴重缺乏動物福利意識,因此唯有先成立專責動保司,才能提昇台灣的動物保護水平、勝任繁重的動保業務,縮短台灣與先進國家的距離。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。