台灣第一本「流浪狗絶育回置TNR」專書出版

作者: 
關懷生命協會
資訊分類: 

瞭解TNR 開跑 
台灣第一本「流浪狗絶育回置TNR」專書出版

什麼是「TNR」?你我可能都聽過這個名詞,但不清楚內容。「TNR」是讓流浪動物減少「安樂死」的方法之一,可以抑制數量又不殘害生命。關懷生命協會近日出版「讓牠活下去」 流浪狗絶育回置TNR專刊,這是台灣第一本為「TNR」(Trap → Neuter → Return,捕捉→絕育→回置)而特別編寫的專刊。

長期以來,政府為了控制流浪犬貓的數量,只要有人投訴流浪動物,往往不深入瞭解源由,政府直接派人捕捉至收容所,但只要十二日內沒有人去認領,這些流浪動物會被判死刑。台灣每年死在這個政策下的動物,平均將近十萬隻,其中有許多健康的、也不會傷人的小生命。過往十二年來,政府總共撲殺了將96萬多隻,將近百萬的流浪動物,多麼可怕的數字!!

政府指稱:「不得不的安樂死」,解決問題不見得是要解決「動物」。政府現行之撲殺制度執行數十載,不見流浪動物有效控制,實應將耗費的人力物力轉撥至絕育順應民間力量「TNR」,這是可以達到抑制數量的目的又人道的方式。什麼是為「TNR」?為流浪動物絕育Trap → Neuter → Return,也就是「捕捉→絕育→回置」,流浪動物捕捉後,經過絕育的動作,再放回原處生活,有效控制繁殖數量,原有動物的地盤性,更可以讓該區域減少繼續出現流浪動物的可能。

長期推動「TNR」的關懷生命協會近日所出版的「讓牠活下去」 流浪狗絶育回置TNR專刊,這是台灣第一本專門為「TNR」特別編寫的專刊,內容詳盡呈現流浪動物的艱難處境,內容包含:民間經驗校園篇、社區篇、野地篇,更收錄了國外的TNR經驗篇。全書從實際案例或執行方法皆有探討,提供給有心推動者參考,希望透過充分溝通與了解,影響主政者及一般民眾觀念,希望於台灣打造包容、尊重的非殺家園,建構人與動物的和諧社會。

關懷生命協會呼籲,請您一同支持為流浪動物進行「TNR」,因為這是一種仁慈而有效的方法。本書更歡迎認同「TNR」理念並有意推廣的地方首長、村里長或是流浪動物團體與志工、教育推廣單位及NGO,Email 至avot@lca.org.tw詢問索取,也可直接下載電子版閱讀,更歡迎助印,詳情請洽關懷生命協會。
 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。