2012慈悲的飲食--經濟動物專題研習,報名額滿!! 謝謝大家熱情參與~~

作者: 
wcj
資訊分類: 

2012動物保護教育扎根計畫

報名額滿!! 謝謝大家熱情參與~~

慈悲的飲食
     ---經濟動物專題研習  

動物保護教育議題已是全球普遍關注的焦點,引導下一代體認自己是地球公民的一員,培育我們的孩子成為動物的監護人與保護者,更是生命教育極為重要的一環。有鑑於此,關懷生命協會「動物保護教育扎根計畫」開辦「經濟動物專題種籽教師研習營」,凝聚願意與我們共同關心動物保護教育的種籽教師,創作更多豐富的動物保護教案與教材。歡迎幼兒教育、國小、國中學校教師、教育工作者以及關心經濟動物處境與環境議題的夥伴踴躍報名參加。

 研習目標

  • 增進種籽教師對經濟動物議題知識內涵、倫理價值觀、敏銳度、行動技能與經驗專業知能的提升。
  • 引發種子教師「自我檢視」能力覺察自身看待動物的觀念與態度,進一步對動物保護教育理念、教學內容,發展出檢視和省思能力。
  • 增進種籽教師經濟動物保護教育課程設計能力。
  • 提供種籽教師交流與分享動物保護教育的場域。 

~~埋一顆種籽在孩子的心田~~

主辦單位:關懷生命協會、國立台南大學行政管理學系、臺北市立教育大學環境教育中心
研習日期:2012年5/26 (六),共一天(請見課程表)。
報名截止:2012年5/15前。
研習人數:50名。
研習對象:1.學校教師及教育工作者
                    2.關心經濟動物處境與環境議題的夥伴
研習地點: 台南大學文薈樓504教室                                                                            

費        用:免費(含研習資料、教學教材、中餐、飲料)。
報名方式:本網頁下方報名表報名。
交        通:請至台南大學網站「交通資訊」查詢 。

注意事項:
1.請報名者珍惜資源務必出席上課。
2.全程出席者,本會核給教育部在職教師進修網核准之研習時數,頒發主辦單位研習證書。
3.研習前本會以email、簡訊發行前通知。
4.本會供應素食便當點心,請自備環保杯、筷子。
5.鼓勵種子教師在新學期,至少教學2堂動物保護課程,可回饋「動物保護教案設計」、「紀錄動物保護課程教學歷程與省思」等,本會將教師成果分享在「動物保護教育扎根網站」及「電子報」。

2012動物保護教育扎根計畫
慈悲的飲食

---經濟動物議題專題研習課程表

時間

5月26日(六)

08:30~09:00

報  到

09:00~09:10

開 幕 式

09:10~11:00

個人小改變,地球大不同
--從人與動物關係談起
講師:鄭小璇 / 一畝田農場負責人

11:00~11:10

休  息

11:10~12:00

Compassion in World Farming機構教學影片播放
分享與討論
帶領者:萬宸禎 /扎根計畫專案主任

12:00~13:30

午  餐

13:30~15:20

 

經濟動物與教育
講師:費昌勇
國立臺灣大學獸醫學系教授

15:20~15:35

休  息

15:35~16:30

一門叫做動物福利的政治經濟學
講師:吳宗憲
國立台南大學行政管理學系助理教授

16:30~17:00

 Q & A 時間
動物保護教育扎根計畫第一、二輯教學教案教材介紹
帶領者:萬宸禎 /扎根計畫專案主任

17:00

結業式
頒發研習證書

 

 Compassion in World Farming教學影片

Farm Animals & Us  /for ages 10-14

Compassion in World Farming教學影片播放

Farm Animals and Us 2 /for ages 14 to adult

Farm Animals & Us /for ages 10-14影片重點翻譯
同理心看世界農畜

這些我們所習慣可以作為美味佳餚的農場動物,跟我們生活中的同伴動物有什麼不同呢?

看看這隻從小生活在大型工廠一般裝滿籠子裡的蛋雞,她剛被放出來到這個設計過的新環境裡,她的本能很快讓她開始探索新世界,並發現要敲三下,開關電腦才會把門打開,好讓她往更適合生蛋的地方去。

看看這隻猪--哈姆雷特,令動物心理學家感到驚奇的是,他很快學會了這個訓練猩猩用的電腦遊戲,只要把螢幕上的小球用搖桿推進藍色區域,就可以獲得巧克力作為點心。心理學家不斷把遊戲變難,但哈姆雷特每次都輕易的獲得他的美味點心。那麼其他動物是否也會呢? 看看這隻狗-萊斯,他已經學習了同樣的遊戲三年了,卻還無法將球推進美味區域裡…

有些放養的猪們,因為生活在自然的環境裡,所以更有機會發揮他們的聰明,看看這群猪,他們為了不要變成好吃的豬排,而集體從農場逃走,甚至因此冒險嘗試游泳過河!猪不僅會避免自己變成豬排,他們甚至還會救人一位小朋友玩小船時不慎跌入水中,路旁的寵物猪竟掙脫拉繩,飛奔跳入河中游向小男孩,  小男孩抓住了拉繩後小豬便奮力游回岸邊,救人一命。

從中古世紀以來,人們擁有土地,在自己的地上養著可以共生的動物們,甚至直到1930年左右,許多農家仍然如此,他們能清楚的辨認自己家裡的每一隻動物。但約至二次世界大戰後。隨著大量的工業化製程,經濟動物的養殖也開始進入大量繁殖的模式。

看看這個大廠房,裡面住滿了連翅膀都無法張開的雞,他們生活在狹隘窄小的空間裡,無法有足夠的活動空間發展肌肉,只能靠特殊配方的食物使得肉快速生長,以達到讓肉又多又便宜的目的。想想看,我們上課的教室裡有課桌椅供學生學習使用,一個教室只能容納一定數量的小朋友,如果我們把課桌椅都搬走,把教室裡塞滿了小朋友,連放書包的空間都沒有的話,那麼會有好的學習效果嗎? 更不用說如果我們連廁所都省下來,只在教室放幾個尿桶,或是用營養水來代替營養午餐,乾脆連燈光都不用開,這會使我們的小朋友獲得健康的身心與良好的學習嗎?

看看這隻蛋雞與肉雞,剛開始他們長的差不多大小,但肉雞每天吃的是特殊的長肉配方飼料,每週你會發現肉雞的生長迅速,到了第七週後,肉雞身上的肉已經太多太重,超過了他們的腿可以負擔的重量,所以許多雞的腿因此受傷跛腳,但身上的肉還是繼續生長,有時候他們甚至連站起來喝水的力氣都沒有。受傷的雞也會因此死亡。

看看這些蛋雞,在蛋雞的雞舍裡,一隻雞分配到的空間比一張A4紙還小。每隻雞每天至少要生一個蛋。在野外的雞有足夠的運動空間,自然的在土地上找尋食物,髒了會自己找沙坑洗澡。但是關在窄小雞籠裡的蛋雞,卻沒有辦法如此。如果你今天買了一盒一般雞蛋,其實是這些雞又被關在又小又髒的雞舍裡一天的成果。但是如果你今天買了一盒放養雞蛋,那麼就表示這些雞又多一天自由自在健健康康的生活。

繁殖經濟動物並不是僅有一種方式。近來,不只是蛋雞,肉雞與肉猪的野放型農場又漸漸回到英國鄉間,若我們需要肉,但是我們可以選擇是什麼樣的肉,從哪裡來,是如何被生產出來的。

我們可以選擇吃大量低品質的肉類,或是少量高品質的肉類,或是素食吃蔬食水果,不同的飲食方式會影響我們的健康,同時也影響了提供肉類來源的這些動物們的生活情況。我們也可以舉辦活動,讓社會大眾更加了解自己在每天的生活中,可以有哪些選擇,以及這些選擇如何產生改變的力量。

 

 

 

報名成功名單

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。