國家中醫藥局局長:「活熊取膽」屬無奈之舉

資訊分類: 

摘錄自2012年3月4日中國青年報北京報導

針對沸沸揚揚的「活熊取膽」問題,衛生部副部長、國家中醫藥管理局局長王國強3月4日表示,公眾對於黑熊權益的關注是社會文明進步的表現,應該得到尊重。不過,熊膽等名貴中藥材是人類抗擊疾病的工具,在尚無有效替代品的情況下,「活熊取膽」也屬無奈之舉。

正在舉行的兩會上,「活熊取膽」事件繼續發酵,兩位委員建議政府有關部門會同相關專家進行調查研究,規範行業道德,建立法規明令取締這一非人道、不文明的獲利手段。

王國強表示,目前包括熊膽在內的動物藥在臨床上尚有不可替代性,和植物藥、礦物藥、菌物藥相比,動物藥活性成分作用更強,療效也更顯著。且中藥絕大部分來自天然,天然藥物不可能用單一的化學藥物來取代。目前人工麝香和人工牛黃等替代品,仍不能完全替代動物藥。人工合成的熊去氧膽酸,只是熊膽五大類成分之一膽汁酸中的一個成分,不具有熊膽的多種功效,不能完全替代熊膽。

 

(本文經授權轉載自:環境資訊中心 http://e-info.org.tw/node/74864 )

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。