防止疫情向人口密集區域蔓延 傳統市場活禽現宰現賣應立即停止

作者: 
關懷生命協會秘書處
資訊分類: 

農委會副主委王政騰則表示:國內家禽產品生產過程經層層把關,屠宰前後都有專業獸醫師檢查,衛生安全無虞,再加上政府積極推動認證制度,因此能維護衛生品質,民眾可放心選購消費。然而,王副主委卻忽略了當前仍存在於台灣傳統市場中的活禽現宰交易,顯現當前的防疫體制藏有不小的漏洞;在活禽現宰的過程中,是否亦如王副主委所言均有層層把關,正亟待官方給個說法。

最近,連續在彰化、台南等地爆發的H5N2高病原性禽流感疫情,不但成為各界關注焦點,更引起社會大眾恐慌。面對著來自四面八方的質疑,農委會副主委王政騰則表示:國內家禽產品生產過程經層層把關,屠宰前後都有專業獸醫師檢查,衛生安全無虞,再加上政府積極推動認證制度,因此能維護衛生品質,民眾可放心選購消費。然而,王副主委卻忽略了當前仍存在於台灣傳統市場中的活禽現宰交易,顯現當前的防疫體制藏有不小的漏洞;在活禽現宰的過程中,是否亦如王副主委所言均有層層把關,正亟待官方給個說法。

禽流感病毒的傳播途徑,主要是透過禽類或其糞便的接觸感染;在活禽交易的傳統市場中,活禽必須由畜養地被送往市場,在運輸過程中不但沒有任何的遮蔽,更在南來北往的途徑上沿途排放糞尿,而到達集中市場批發後,分散在市場攤商等待顧客上門期間,更是被畜養在市場中,糞、尿及羽毛持續性造成環境髒亂,遭宰殺時,攤商碰觸糞便亦未經妥善處理,任由消費者直接碰觸雞隻屠體,更別說屠宰後遺留的血水、糞水四處橫溢,隨著溝渠流遍市場內外。台大獸醫系名譽教授賴秀穗提及,市場活禽宰殺,不但不衛生且也不雅觀,主婦在購買時會有機會接觸活禽,有傳染的危險,況且市場人來人往的更是增加傳染機率。畜牧法既有明文規定屠宰禽畜須在屠宰場為之,就不應該藉任何理由,為市場活禽現宰再開後門;不論從環境保護、公共衛生防疫、動物福利各個角度來看,市場活禽現宰交易的習慣都必須有所改變。

民國94年間,立法委員林岱樺、鄭運鵬與本會共同召開記者會,提出傳統市場防疫漏洞政府應該設法彌補,並應積極輔導攤商轉型;民國95年行政院宣布的「傳統市集全面禁止宰殺活禽及販售活禽」政策,卻因配套措施未能建立,輔導系統亦以諸多理由拖延,終致政策停擺。本會如今再度提醒:傳統市場中的活禽宰殺,如果不妥善處理,嚴重者將導致整個台灣的傳統市場進入管制或關閉,屆時攤商頓失生計、鄰近店家生意蕭條、周邊房價下跌,這些損失又該由誰負責?更甚者,傳統市場又多數位於人口密集之城區,萬一發生疫情,所造成之社會恐慌將更加劇烈,影響層面更不容輕忽。

本會對農委會身為主管機關,卻無視於傳統市場現宰活禽,根本違背畜產、防疫及動物福利施政原則,對「傳統市場禁宰禁賣活禽」政策無法堅持,深表遺憾。況且家禽得以在傳統市場現宰,是根據畜牧法授權農委會公告許可,農委會責無旁貸,除了應立即防堵防疫漏洞外,更不能再長期漠視人民安全及動物福祉。在此鄭重呼籲,「傳統市場禁宰禁賣活禽」的政策應當立刻貫徹執行,儘速還給人民一個安全、健康的生活環境。
 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。