同伴動物絕育行動 - 2012年2月10~12日 台東東河行腳

作者: 
Pingu.Kao
資訊分類: 

 

都蘭山海拔1190公尺,此山自古對台東平原的原住民就有著神聖的象徵意義。而距離都蘭村最近的動物醫院,卻是在台東市區,對居民的醫療資源都匱乏情況下,更別談論動物醫療。當地人對動物極為友善,但礙於醫療資源不足,無法提供母犬貓絕育,只能讓牠們不斷繁殖,自然淘汰(車禍/饑荒/疾病等等)。老一輩族人甚至會在一胎幼犬裡,挑選幾隻公幼犬,而其餘的丟下山谷、或是活埋。而現代,則開始將犬貓丟棄在垃圾集中地,還認為是最仁慈的處置,因為永遠都有發餿的食物,但這也增加了街頭流浪動物的數量。

這次下鄉到台東,五天四夜,扣掉前後兩天車程,整整三天的手術,幾乎為母犬、母貓,公狗的比例不在總數的10%。台東鄉民踴躍參與活動,最後因耗材與時間不足,只好終止現場報名,這三天總共絕育了179隻犬貓,跟這次的醫療團隊們說聲:「辛苦了。」。 還有當地義工兼民宿老闆:王氏賢伉儷,也捲起袖子幫手,並接手送養狗狗之後續。也特別感謝志工鄒氏夫妻,從桃園開車先至台北會合,再一同長途跋涉,載送醫療衛材至台東,並全程熱心協助這次由敝協會所舉辦的下鄉活動。

在台東,我看到最真實的動物與人的互依關係。

 

活動花絮:

1) 犀利‧吸塵器。

赫!!這裡頭該不會裝著一隻貓咪吧?

乍看像是吸塵器內,竄出一條貓尾巴似的驚悚畫面。其實是,吸塵器太賣力,操勞到吸收容量爆炸滿,當吸塵管子拆下來後,『一尾』綜合犬貓髮辮就成形了。

 

 

 

 

2) 醫療資源極度匱乏。

左: 黃狗;鄉民聽聞此活動有動物醫師,趕緊帶著自家受傷狗兒前來救助,原本已有簡易包紮,帶來詢問醫師其傷勢程度,是否傷至筋骨。

右: 黑白狗;主人不小心造成狗狗眼睛的傷害,因都蘭沒有獸醫院,所以狗狗右眼已經廢了。

 

3) 狗版N95口罩。

一位鄉民很有舊物再生之概念,將破損該丟棄的衛生衣的袖子拆下來,手工縫製成為了家中狗狗的口罩 。量身訂做,既舒適又環保,很有LOHAS樂活概念喔。(據說就算跑到很遠的台東市區,也不一定能買到狗用口罩)

 

 

 

 

4) 告示立牌,勿闖禁地。

唔,我想毋需多做解釋,這張告示應該已非常清楚的表達其訴求瞭。

常有民眾關心自家狗狗情況,而擅入手術區,為避免細菌感染,請民眾切勿擅自進入。民眾在術後恢復區旁,耐心等候即可。

 

5) Pro級隨團指壓師。

這次隨團協助活動的桃園志工: 麗娟姐 & 麗娟姐先生,體恤醫療團隊們,肉體上的勞累,因此特別攜帶按摩、拔罐等用品至台東,讓閒餘及晚間時刻能幫大家紓解疲勞、放鬆緊繃之肩頸。

 

 

 

 


 

《 參與本活動的主角們留影 》

 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。