歐盟禁獵鯊取翅 半島酒店將禁魚翅

資訊分類: 

歐盟禁獵鯊取翅 半島酒店將禁魚翅

100.11.22

歐盟執委會周一提出了全面禁止獵殺鯊魚,掠取魚翅的立法草案。以往有許多漁船將捕獲的鯊魚割取魚翅後,將仍然活著的鯊魚拋回海里。

根據歐盟的立法草案,所有在歐盟海域捕魚的船隻以及所有在歐盟國家登記的捕魚船在世界其他海域都不得捕獵鯊魚,掠取魚翅。

世界自然基金會以及保護鯊魚的組織多年來一直在敦促歐盟制定相關法規,徹底禁止獵鯊取翅的行為。他們對歐盟的提議表示歡迎。

捕獵鯊魚掠取魚翅而後將無法存活的鯊魚丟回海里的做法主要是由於鯊魚翅的經濟價值相對於鯊魚肉來說要高許多。魚翅在中國需求量巨大。數據顯示,為了滿足市場需求,每年有多達7300萬條鯊魚的魚翅被切下並銷售,嚴重威脅到全球海洋生態系統的平衡。不過,環保組織多年來的呼籲還是起到了作用。

半島酒店將禁魚翅

亞洲最著名的連鎖酒店之一,半島酒店宣佈將從明年一月份開始把魚翅類菜肴從該酒店的菜單中去除。半島酒店稱,之所以作出這一決定是由於「考慮到鯊魚生存受到的威脅。而且這一決定也同酒店可持續發展的理念相符。」該酒店還稱,希望他們的決定能為保護未來的海洋生態作出貢獻。

半島酒店在香港,上海,北京,東京和紐約經營有九家酒店。半島酒店的母公司,香港上海酒店集團在周一發出的一份聲明中說,所有集團下屬酒店將從2012年1月1號起不再售賣同魚翅相關的菜式。不過顧客在2011年11月21日之前預定的包括魚翅菜式的酒席將不受這一規定的影響。

魚翅湯是香港酒店婚慶筵席和生意酒宴的常見菜肴。不久前,中國退役籃球明星、國際環保組織野生救援協會護鯊大使姚明和英國企業家布蘭森爵士、遠大集團總裁張躍也共同呼籲保護鯊魚。

原文請參考BBC中文網

Tag: 

回應

我個人認為愛護動物需從,吃開始
不能一面說保護動物,一面卻殺害動物吃動物
動物保護,其實就是一種博愛
人類 愛 人類的愛是狹義,人類愛護及尊重其他地球的生命才是廣義的愛

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。